Утверждены новые национальные стандарты в области оперативно-диспетчерского управления.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальные стандарты в области оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России и изолированно работающих энергосистемах: ГОСТ Р 56302-2014 "Диспетчерские наименования объектов электроэнергетики и оборудования объектов электроэнергетики. Общие требования" и ГОСТ Р 56303-2014 "Нормальные схемы электрических соединений объектов электроэнергетики. Общие требования к графическому исполнению".
Новые национальные стандарты разработаны ОАО "СО ЕЭС" совместно с ОАО "ЭНИН" и ФГУП "ВНИИНМАШ" и внесены на рассмотрение Росстандарта техническим комитетом по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика". Стандарты ГОСТ Р 56302-2014 и ГОСТ Р 56303-2014 утверждены приказами Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 1983-ст и № 1984-ст соответственно.
В стандартах установлены нормы и требования для Системного оператора, субъектов оперативно-диспетчерского управления технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, собственников и иных законных владельцев электростанций и объектов электросетевого хозяйства.
Национальный стандарт ГОСТ Р 56302-2014 "Диспетчерские наименования объектов электроэнергетики и оборудования объектов электроэнергетики. Общие требования" определяет требования к присвоению диспетчерских наименований объектам электроэнергетики класса напряжения 35 кВ и выше, а также оборудованию указанных объектов электроэнергетики. Эти требования должны применяться при присвоении диспетчерских наименований строящимся объектам электроэнергетики, а также действующим объектам электроэнергетики при их переименовании по инициативе собственников или иных законных владельцев.
Национальным стандартом ГОСТ Р 56303-2014 "Нормальные схемы электрических соединений объектов электроэнергетики. Общие требования к графическому исполнению" определенны требования к разработке, согласованию и утверждению нормальных и временных нормальных схем электрических соединений объектов электроэнергетики.
Использование данных стандартов обеспечит унификацию подходов при присвоении диспетчерских наименований объектам электроэнергетики и графическом исполнении нормальных схем электрических соединений, что позволит повысить эффективность взаимодействия персонала субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, субъектов электроэнергетики, проектных и эксплуатационных организаций.
Новые национальные стандарты вступят в силу 1 сентября 2015 года. Полные тексты этих документов будут размещены для бесплатного ознакомления на сайте Росстандарта.
К настоящему моменту вступили в силу четыре национальных стандарта, разработанных Системным оператором. Они касаются вопросов автоматического противоаварийного управления (ГОСТ Р 55105-2012, действует с 1 июля 2013 года), взаимодействия при создании, модернизации и организации эксплуатации комплексов и устройств РЗА (ГОСТ Р 55438-2013, действует с 1 апреля 2014 года), осуществления переключений в электроустановках (ГОСТ Р 55608-2013, действует с 1 июля 2014 года), регулирования частоты и перетоков активной мощности (ГОСТ Р 55890 - 2013, действует с 1 сентября 2014 года).
Совершенствование системы отраслевого нормативно-технического регулирования путем разработки национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления является одной из важных задач ОАО "СО ЕЭС", закрепленных в технической политике компании. Кроме того, работа по стандартизации в электроэнергетике, направленная на формирование единой технической политики в отрасли, входит в число основных задач технического комитета по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика", базовой организацией которого является ОАО "СО ЕЭС".
В настоящее время Системным оператором ведется работа над национальными стандартами по вопросам технического учета и оценки работы релейной защиты и автоматики, проектирования развития энергосистем, надежности и устойчивости энергосистем, предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и ряду других направлений.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot