Вице-премьер Киргизии потребовал наверстать отставание в строительстве Верхненарынских ГЭС.
РФ и Киргизия договорились о строительстве каскада малых ГЭС на реке Нарын во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек в 2012 году. В Верхненарынский каскад ГЭС войдут четыре гидроэлектростанции: три Нарынских и Акбулунская ГЭС общей мощностью 237,7 МВт. Согласно ТЭО мощность каскада составит 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 942,4 миллиона кВт.ч. Стоимость проекта - 727 миллионов долларов.
"Необходимо приложить усилия, чтобы сократить имеющееся отставание от графика строительных работ на Верхненарынском каскаде ГЭС", - заявил Диль в ходе совещания кабмина республики в пятницу.
Вице-премьер потребовал более оперативной и четкой работы от всех госструктур вовлеченных в строительство каскада. "Это касается и вопроса с отводом земель, необходимых для продолжения строительных работ. Необходимо более плотно работать с собственниками земельных участков, попадающих в зону строительства, чтобы как можно скорее определиться с видом и размером компенсации. Мы предлагаем взамен собственникам участков получить денежные средства или рассмотреть возможность получения равноценной земли в другой местности", - сказал он.
В настоящий момент решен вопрос с выделением 554 гектаров земли, необходимых для первой фазы строительных работ на каскаде. Всего технико-экономическим обоснованием предусмотрено выделение 3030 гектаров земель под строительство каскада.
Для реализации проекта создано ЗАО "Верхне-Нарынский каскад ГЭС", в которое на паритетных основаниях вошли киргизское ОАО "Электрические станции" и российское "Русгидро". По условиям межправсоглашения, российская сторона перечисляет в уставный капитал оператора проекта 12 миллиардов рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot