Солнечные электростанции Крыма восполнили дефицит энергии.
В среду в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины все города и районы полуострова были обесточены. В результате непредвиденного блэкаута из-за технических проблем остановилась Симферопольская ТЭЦ. Помимо выработки энергии, Симферопольская ТЭЦ обеспечивает теплоснабжение в некоторых районах города, в том числе социальных объектов. Энергетики предпринимают усилия для скорейшего перезапуска станции и восстановления нормального тепло- и энергоснабжения объектов.
Установленная мощность Симферопольской ТЭЦ составляет порядка 70 мегаватт. Общая установленная электрическая мощность ТЭЦ компании "КрымТЭЦ" составляет 110 мегаватт. В структуру компании входят Симферопольская (самая мощная ТЭЦ), Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь) и Сакская ТЭЦ. Последние две станции продолжают функционировать.
"Сейчас солнце зашло (за тучи), час-два назад мне докладывали, объем генерации от солнечных станций составлял 135 Мвт", — сказал Егоров.
Генерация энергии солнечными станциями зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительности светового дня и погодных условий. В четверг в Крыму переменная облачность, днем температура воздуха поднималась до отметки плюс 11.
В Крыму работают четыре солнечные электростанции в селах Родниковое, Охотниково, Митино и Перово. Крупнейшей из них, а также одной из самых крупных в мире, является электростанция в Перово общей мощностью 105,56 МВт, состоящая из 440 тысяч кристаллических фотоэлектрических модулей, установленных на территории более 200 га.
После захода солнца, в вечерние часы максимума потребления электроэнергии Крым останется с ветрогенерацией, а также с выработкой электроэнергии Севастопольской ТЭЦ, Камыш-Бурунской ТЭЦ (Керчь) и Сакской ТЭЦ, сообщил министр.
Помимо них для уменьшения дефицита электроэнергии будут включены все мобильные газотурбинные станции. При этом применение графика аварийных отключений (веерные отключения регионов) остается весьма вероятным, так как собственная генерация не восстановлена из-за простоя Симферопольской ТЭЦ.
Объемы энергопотребления Крыма на данный период колеблются в пределах 1000-1200 Мвт. Украина в утренние и вечерние часы ограничивает переток до 400 МВт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot