Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Антимонопольщики объяснили рост цен на продукты.

Рост цен на продукты — нормальное явление для рыночной экономики, без которого невозможно развитие производства, считают в ФАС. По итогам 2018 года инфляция в России ускорилась до 4,3%
Если цены на продукты перестанут расти, то их производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие своего производства. Такое мнение в интервью "РИА Новости" высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.
Он отметил, что рост цен на продукты — это нормальный процесс, и призвал покупателей понимать, что при низких ценах развитие производства невозможно. Если же цены держатся на одном уровне, то это может говорить о наличии картельного сговора, заключил он.
"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики", — подчеркнул Цыганов.
Например, подорожание яиц и мяса птицы в 2018 году было связано с прежними вложениями в развитие этого сектора, пояснил чиновник.
Согласно данным Росстата, мясо и птица по итогам прошлого года прибавили в цене 9,7% относительно предыдущего года, яйца — 25,9%.
Именно этот фактор, добавил замглавы ФАС, позволил всей стране обеспечить себя этими продуктами более чем на 100%. "В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", — сказал Цыганов.
Вечно же такая ситуация продолжаться не может, поскольку компании должны будут отдавать долги, которые брали на развитие своего производства.
Инфляция в 2018 году, как подсчитывал Росстат, ускорилась до 4,3% против 2,5% годом ранее. Итоговая оценка оказалась выше спрогнозированного Центробанком диапазона в 3,9–4,2%. Больше всего прибавили в цене продукты питания (+4,7%), цены на непродовольственные товары (+4,1%) и услуги (+3,9%). Продукты дорожали неравномерно: если крупы прибавили за год 1,2%, а овощи и фрукты стали дороже на 4,9%, то стоимость куриных яиц увеличилась на 25,9%, а сахара-песка — и вовсе на 28,3%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение