Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Никогда не поздно реструктуризировать валютную ипотеку.

Экспертное мнение Павла Тимошенко, руководителя Ипотечного центра ФСК "Лидер":
"Заёмщиков с валютной ипотекой на рынке недвижимости сегодня единицы (1-2 %), среди клиентов ФСК "Лидер" их практически нет. Связано это в первую очередь с тем, что в нашей компании существует свой ипотечный центр, менеджеры которого подбирают для клиентов максимально выгодные и минимально рискованные кредитные продукты. Единственная категория клиентов, для которых валютная ипотека может быть выгодной, это сотрудники иностранных компаний, получающие доход в валюте кредита. Такие клиенты при росте валют не несут больших потерь, при условии сохранения дохода на прежнем уровне.
Если же человек получает зарплату в рублях, а ипотеку взял в долларах или евро, то ему лучше сделать реструктуризацию долга и пересчитать валютный кредит в рубли. В таком случае, следует обратиться в свой банк и написать заявление в свободной форме либо по форме банка, если такая имеется, на имя правления банка с просьбой о реструктуризации кредита. В заявлении нужно подробно описать ситуацию и объяснить - по каким именно причинам клиент не может далее обслуживать кредит. Скорее всего, банк запросит справку о подтверждении доходов, копию трудовой книжки - то есть, все те документы, которые предоставляются при заявке на кредит. Нужно быть готовыми к тому, что банки не быстро рассматривают подобные заявления, их срок может доходить до 90 дней. Далее, скорее всего, банк потребует сделать оценку объекта недвижимости, чтобы понять ликвидность залога – и только после предоставления всех документов может принять решение о реструктуризации.
Так же нужно понимать, что, скорее всего, пересчет долга с валюты на рубли будет производиться банком по текущему курсу, что естественным образом значительно увеличит сам остаток долга. Изменится и ставка по кредиту, перерасчет будет осуществлён по текущим новым рублёвым ставкам, то есть примерно на уровне 17-20 % годовых.
По нашим данным, уже имеются случаи отказов банков от реструктуризации кредитов, и такие клиенты даже объединяются в группы, пишут коллективные жалобы в Центробанк РФ, но, так как времени с подачи заявлений прошло мало, результаты таких обращений нам еще не известны".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение