Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мутновские геотермальные станции РусГидро стали крупнейшими объектами в открытом реестре квалифицированных объектов ВИЭ.

НП "Совет рынка" признало две геотермальные станции РусГидро - Мутновскую (50 МВт) и Верхне-Мутновскую (12 МВт) - квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использовании ВИЭ. По результатам проверки генерирующего оборудования и документов эксперты НП "Совет рынка" подтвердили соответствие Мутновских ГеоЭС необходимым критериям.
Мутновские ГеоЭС стали самыми мощными объектами в реестре квалифицированных объектов ВИЭ. ГеоЭС РусГидро - первые геотермальные объекты в реестре, помимо них квалификацию прошли четыре малые ГЭС, солнечная, ветровая, биогазовая станции и мини ТЭЦ. Общая установленная мощность восьми ранее внесенных в реестр станций - около 10 МВт.
Геотермальные энергетика в настоящее время не включена в систему поддержки ВИЭ-генерации на оптовом и розничных рынках, что сдерживает ее дальнейшее развитие в России. На разведанных геотермальных месторождениях Камчатского края можно получить более 1500 МВт электрической мощности. В наибольшей степени сегодня проработаны проекты строительства энергоблоков на вторичном паре мощностью 13 МВт и второй очереди Мутновской ГеоЭС (50 МВт). Существенный потенциал развития геотермальной энергетики имеют Курильские острова, республики Северного Кавказа.
Проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм реализован в начале двухтысячных годов. Мутновские ГеоЭС - уникальные объекты не только в России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях. Верхне-Мутновская ГеоЭС была пилотной станцией блочно-модульного исполнения на Мутновском месторождении. Успешная реализация этого проекта в тяжелейших климатических условиях позволила приступить к созданию Мутновской ГеоЭС. Мутновская ГеоЭС обладает одними из лучших в мире показателями эффективности, создана на базе отечественного энергетического оборудования. Доля электроэнергии, вырабатываемой Мутновскими ГеоЭС в общем электропотреблении Центрального камчатского энергоузла составляет около 30%. С момента включения в сеть Мутновских ГеоЭС в энергосистему выдано свыше 4 млрд. кВт ч экологически чистой энергии.
Освоение Мутновского месторождения парогидротерм началось в середине 60-х годов прошлого века. Несколько десятилетий месторождение находилось под "опекой" геологов и ученых. За это время была проделана огромная работа по выявлению запасов геотермального пара, бурению разведочных и эксплуатационных скважин. Результатом исследований явилось научно-техническое обоснование возможности получения на Мутновском месторождении не менее 300 МВт электроэнергии.
Геотермальные электростанции имеют значительные конкурентные преимущества в сравнении с другими энергообъектами и главное, что это экологически чистый, возобновляемый источник энергии, независимый от цен на топливо. В качестве энергоносителя станции используют пароводяную смесь, добываемую из недр Земли.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot