Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Половина соли на рынке достойна - Знака качества.

Роскачество опубликовало результаты масштабных исследований пищевой соли. Как показали лабораторные испытания, большинство "солонок" на российском рынке соответствуют строгим требованиям качественных нормативов.
Повышенным требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать 12 образцов девяти торговых марок отечественного и 11 товаров зарубежного производства . Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно качественную продукцию. "Впервые в исследованиях Российской системы качества высококачественной продукцией было названо более чем 50% товаров, представленных в исследовании, напомню, это вся полка товаров данной категории. Рынок соли в России способен выдержать самые серьезные испытания. Сегодня есть 12 потенциальных претендентов на российский Знак качества, для выбора лучших товаров мы проводим аудит производств, в ходе которого исследуем уровень локализации, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья".
Как отметил эксперт, учитывая широкий потенциал этой категории для импортозамещения, в стандарте Роскачества был установлен высокий уровень локализации: для получения государственного Знака качества не менее 95% себестоимости соли должны приходиться на российское сырье и затраты на производство.
В рамках уникального по масштабу исследуемых образцов и анализируемых параметров веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 образцов пищевой соли, 22 из которых были произведены за рубежом – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей. Результаты испытаний, опубликованные на интернет-портале Роскачества, содержат много интересных сведений и выводов.
По совам Ольги Токминой, руководителя департамента по сертификации Росачества, в ходе веерного исследования было выявлено только два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, что расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию. "В частности, нарушения обнаружены по параметру гранулометрического состава. О выявленных несоответствиях Роскачество уведомило Роспотребнадзор", - заключила эксперт Роскачества.
Образцы соли тестировались на соответствие более 20 параметрам безопасности и качества. "Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта", - рассказала Ольга Токмина. Опережающий стандарт Роскачества на пищевую соль предполагает высокое содержание хлорида натрия – т.е. самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа. "При разработке стандарта был увеличен размер частиц соли во избежание появления большого числа соляной пыли в продукте. Также Российской системой качества ужесточены нормы столь важного для потребителя показателя йодированности соли, снижен диапазон отклонений – теперь он должен варьироваться в пределах 10 – 40 мкг/г.".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение