Приостановка финансирования проекта ВСМ связана с ухудшением экономической ситуации - мнение.
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Напомним, ОАО "РЖД" рассчитывало в 2014 году получить из федерального бюджета 6 млрд руб. на проектирование железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. Однако в этом году финансирование предусмотрено только в размере 20 млн руб. Ближайшие три года бюджетных денег на магистраль выделяться не будет. Согласно проекту, участок ВСМ Москва – Казань должен проходить через пять субъектов РФ до Казани, включая остановки во Владимире, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Протяженность высокоскоростной магистрали Москва – Казань составит 770 км.
По мнению В. Вайсберга, в создавшейся ситуации правительство твердо намерено сохранить стабильность нынешней бюджетной конструкции: практически нулевой дефицит бюджета и низкую долговую нагрузку, а также предпочитает не раздувать инвестиционную часть бюджета.
"В будущем году, если ситуация в экономике и бюджетной сфере улучшится, финансирование ВСМ Москва-Казань теоретически может быть заложено в проект бюджета на 2016-2018 годы", - полагает эксперт.
В. Вайсберг считает, что проект ВСМ Москва – Казань, скорее всего, по-прежнему интересен иностранным компаниям, но только в формате государственно-частного партнерства.
"Лишь в этом случае инвесторы и участники проекта будут иметь весомые гарантии возврата вложенных средств с приемлемой доходностью. Вопрос состоит не только в возможности предоставить необходимое финансирование, что в условиях западных санкций довольно проблематично, но и в решении таких вопросов, как выкуп земельных участков, создание дополнительной сопутствующей инфраструктуры и тому подобное", - подчеркивает он.
Аналитик отмечает, что строительство ВСМ Москва – Казань несомненно будет способствовать увеличению мобильности населения, созданию значительного числа новых рабочих мест, росту объема инвестиций в экономику регионов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot