Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Строительство — самая депрессивная базовая отрасль экономики.

Строительство — самая депрессивная базовая отрасль экономики.
К такому выводу пришли специалиста Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), которые подготовилиочередной обзор делового климата в строительстве во II квартале по результатам опросов руководителей более 6 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов РФ.
В числе ключевых тенденций II квартала авторы исследования отметили снижение Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве, который упал на 2 п. п. и достиг рекордно низкого за последние десять лет значения (-22%), а также продолжающееся уменьшение деловой активности в отрасли.
Во II квартале 2018 г. снизился и Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): относительно предыдущего квартала — на 0,9 процентных пункта (п. п.), достигнув отметки 99,2. Таким образом, траектория индикатора вновь перешла в зону недостаточно благоприятного делового климата.
Эти тенденции аналитики объясняют ухудшением деловых настроений руководителей предприятий. В частности, негативную динамику продемонстрировали оба "строительных" компонента индекса. При этом баланс оценок уровня портфеля заказов уменьшился на 1 п. п., достигнув рекордно низкого за последние 13 лет значения (-43%). Баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых в подрядных организациях в результате снижения на 3 п. п. до (-1%) покинул зону положительных значений — подобное явление наблюдалось в I квартале 2016 года и в кризисном 2009-м.
Как показали результаты опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам, которые регистрировались в 2015—2016 годах.
Одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государство, корпоративный сектор и население.
"В настоящее время строительство является самой беспокойной и, к сожалению, самой депрессивной базовой отраслью экономики и находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства", — отмечает, комментируя итоги исследования, директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. К тому же сегодня на строительном рынке функционирует примерно 17—19% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии.
Однако, по мнению экспертов, отрасль достигла "дна" и дальше мы увидим постепенный подъем. Последние статистические данные Росстата показывают, что в отрасли началось некоторое оживление. Выявляемый в ходе конъюнктурных опросов ИПУ в строительстве, хотя и находится в резко негативной зоне, но отдельные индикаторы операционной деятельности начали улучшаться. В частности, это относится к общему физическому объему выполненных работ и к собственным финансовым средствам. Кроме того, в ближайшей перспективе ожидается некоторое оживление инвестиционной активности.
Исходя из прогнозных ожиданий участников опроса, аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ предполагают, что "в третьем и четвертом кварталах текущего года ситуация в строительстве улучшится и, соответственно, ИЭН по итогам 2018 года вновь, возможно, перейдет в зону благоприятного делового климата".

Для справки: Название компании: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, ФГАОУВО (НИУ ВШЭ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.