Депутат сообщил, что закон о минимальной цене на табак могут принять в I квартале 2019 г.
Закон о минимальной цене на табачные изделия в РФ может быть принят в I квартале 2019 г. Об этом сообщил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Сергей Катасонов на заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции.
"Мы рассчитываем принять закон по минимальной цене, как это существует сейчас в алкоголе. Планировали до конца года его принять, но это будет уже в первом квартале", - сказал он.
Катасонов отметил, что уже получено положительное заключение правительства к этому законопроекту.
По мнению депутата, введение минимальной цены может стать одним из методов борьбы с нелегальной продукцией. "Мы считаем, что самая главная проблема для нас - это рост контрабандной продукции. Это Белоруссия, Казахстан, через Киргизию идет много продукции, - сказал он. - Есть самое простое - это гармонизация, но надо быть реалистами. Мы понимаем, что вряд ли мы решим этот вопрос в ближайшем будущем", - сказал он.
О законопроекте
В апреле 2018 года группа депутатов Госдумы во главе с Катасоновым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий ввести единую минимальную розничную цену на сигареты.
Сейчас, согласно законодательству, в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия на территории РФ запрещается применение скидок с цены табачных изделий любыми способами. Вместе с тем существует механизм установления минимальной розничной цены на табачные изделия, который предусматривает установление минимальных розничных цен на уровне 75% от максимальных розничных цен, что фактически означает скидку в размере 25% от максимальной розничной цены, считают авторы законопроекта.
Принятие законопроекта станет еще одним шагом к приведению российского законодательства в соответствие с требованиями рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой предполагается введение ограничения на использование прямых или косвенных стимулов, которые поощряют приобретение табачных изделий населением, говорится в сопроводительных материалах к документу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot