О состоянии расчетов гарантирующих поставщиков за услуги по передаче.
Необходимо иметь в виду, что по действующим условиям договоров практически все начисления за услуги по передаче предыдущего периода включаются в дебиторскую задолженность, однако она носит статус текущей, а плановый срок оплаты - 15-е число месяца, следующего за расчетным. То есть, начисления за декабрь 2015 года войдут в бухгалтерский показатель "Дебиторская задолженность на 1 января 2016", хотя счета на оплату будут выставлены только на этой неделе (с учетом длинных праздничных дней) после формирования данных о полезном отпуске и должны быть оплачены в течение 5-ти дней. Кроме того, при увеличении тарифов сетевых организаций, например, на 10%, задолженность сбытовых компаний также увеличивается на эту величину, так как сначала идет начисление за предоставленные услуги, после чего оплата. Поэтому системное решение проблемы сокращения задолженности у сетевых организаций возможно только при снижении самого тарифа на передачу и повышении уровня оплаты конечными потребителями.
При этом сами сетевые организации являются одним из крупнейших неплательщиков для ГП в части стоимости потерь. Из-за наличия разногласий задолженность за потери часто носит просроченных характер. При доле потерь в совокупных начислениях всего 9%, в дебиторской задолженности они занимают 25% (по ГП кроме ДЗО ПАО "Россети").
Учитывая сказанное выше, величина просроченной задолженности действующих гарантирующих поставщиков (за исключением ДЗО ПАО "Россети") за услуги по передаче - той, по которой срок платежа по состоянию на 1 декабря уже наступил - составляет 28 млрд руб. или 0,5 месяца (исходя из среднемесячных начислений). С учетом встречных обязательств за потери по компаниям, входящим в ПАО "Россети", этот показатель составляет всего 8 млрд руб. или 0,2 месяца.
В то же время потребители должны ГП в среднем за 1,28 месяца, в том числе их просроченная задолженность составляет 0,78 месяца.
Также хотелось бы отметить, что штрафные санкции за просрочку платежа за услуги по передаче с 1 января 2016 года теперь в 1,5 раза больше, чем за просрочку платежа на оптовый рынок.
Что же касается предмета состоявшейся в конце 2015 года встречи представителей сообщества гарантирующих поставщиков и руководства ПАО "Россети", мы полагаем, что стороны признали наличие проблем во взаимодействии, в том числе при работе с неплательщиками, при определении объемов потерь и полезного отпуска, и договорились выработать совместные регламенты, которые позволят решить наиболее острые вопросы. Мы надеемся, что при продолжении этого диалога количество спорных моментов сократится.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot