Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инфляция набирает скорость. "Открытая экономика". 4 сентября 2015

Масштабное ослабление рубля в последние полутора месяца ставит крест на возможности ограничить текущую инфляцию темпами около 6% годовых. Очередной виток роста цен в сочетании с повышением волатильности курса рубля и обострением фискальных проблем создаёт предпосылки для роста инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене "Новые Комментарии о государстве и бизнесе".
Последние дни августа стали особенно неудачными для российской валюты –доллар стоил 70 рублей, евро – 81 рубль. Эти показатели являются повторением исторического рекорда, установленного 17 декабря 2014 года (если ориентироваться на стоимость бивалютной корзины). И хотя после этого рубль несколько укрепился (до 64-65 рублей за доллар к 31 августа), переход курса, равно как и цен на нефть, в новый небезопасный для российской экономики диапазон остаётся фактом.
По состоянию на конец августа инфляция не показывает явных признаков ускорения, но динамика курса рубля после произошедшего полного отыгрыша ревальвации марта-мая теперь не просто перестаёт замедлять рост цен, но и непременно спровоцирует новый виток их ускоренного роста.
Впрочем, новый всплеск инфляции не будет сопоставим с предыдущим. Если зимняя девальвация в размере 55% прибавила к скользящему годовому темпу инфляции 9,0-9,5 п.п., то последующее укрепление рубля до 50 рублей за доллар в сочетании с крайне низким потребительским спросом смогло отыграть обратно лишь не более 1,5 п.п. – проявился пресловутый «эффект храповика». При этом цены на непродовольственные товары вообще практически не снижались (даже на электронику и бытовую технику), а из числа продовольственных групп значимое снижение цен под воздействием укреплявшегося рубля было отмечено лишь на плодоовощную продукцию, сахар и яйца.
В пользу гипотезы об увеличении маржи торгового звена говорит и улучшение динамики сальдированного финансового результата оптовой и розничной торговли с +36% год к году в первом квартале до +49% во втором квартале. Образование в торговле повышенной маржи, способной абсорбировать относительно небольшие колебания курса, объясняет, почему разворот, начиная с июня, динамики курса рубля в сторону ослабления не привёл к ускорению инфляции в летние месяцы. Однако к концу августа рубль подешевел по отношению к уровням июня примерно на 25%, что явно выходит за границы допустимого.
Крайне высокая волатильность на валютном рынке (как и на нефтяном) де факто вынуждает делать набор оценок годовой инфляции на текущий год, исходя из различных сценариев. Если ориентироваться на локальные минимумы, достигнутые в понедельник 24 августа 2015 года (примерно 71 рубля за доллар и 82 рубля за евро), предполагая, что такой курс сохранится в будущем, то по итогам года можно ожидать инфляцию на уровне 15,2%. Это существенно превышает 11,0%, которые эксперты НИУ ВШЭ прогнозировали в начале лета. При этом формально по итогам октября скользящий годовой темп инфляции может превысить 17% (в июле он составил 15,6%). Как год назад, основной вклад в прибавку к инфляции будет обеспечен продуктами питания.
Если же ориентироваться на более крепкий рубль (примерно 65 рублей за доллар и 73 рубля за евро), который наблюдался в стадии отскока цен на нефть до 50 долларов за баррель, то в этом случае повышение инфляции будет не столь значительным – примерно до 12,8% по итогам текущего года. В обоих вариантах начало ускорения роста цен можно ожидать в сентябре, а самый сильный рост за месяц – в октябре, считают эксперты.
Рост инфляции сам по себе – вероятно, не единственный результат повторного витка девальвации. События последних полутора лет показали, что волатильность курса российской валюты теперь не просто высокая – она зашкаливает. Курс резко реагировал последовательно: на отток валюты с развивающихся рынков, украинские события, санкции и цены на нефть. Помимо очевидных прямых минусов этого факта (проблемы ценообразования, оценки рентабельности проектов, структуры сбережений и пр.) есть и не менее очевидный косвенный минус – неизбежность более высокой (чем при относительно стабильном курсе рубля) инфляции в будущем. Это обусловлено уже упомянутым выше «эффектом храповика»: в будущем после каждого периода ослабления рубля инфляция будет повышаться, однако укрепление рубля не будет оказывать на разогнавшуюся инфляцию значительного понижательного воздействия.
Для России данный аспект плавающего курса рубля особенно актуален в связи с тем, что год назад мы вступили в эру волатильных цен на нефть. Сейчас в связи с резко активизировавшейся борьбой за мировой энергетический рынок мало кто ожидает стабильных цен на нефть в ближайшие годы, и масштабные колебания нефтяных цен в последние месяцы – яркое тому подтверждение. Велико значение и беспрецедентно высокой в истории современной России внешнеполитической напряженности и, вероятно, снижения интересов инвесторов к развивающимся рынкам (и, в частности, БРИКС3).
В этой связи, особенно в результате столь неприятного стечения обстоятельств в последние полтора года, вероятно дальнейшее снижение доверия экономических агентов к российской финансовой системе, и подрыв веры в саму возможность в среднесрочной перспективе добиться низкой (менее 5%) инфляции в России – ведь для этого нужна и внешнеполитическая стабильность, и более комфортные для рубля цены на нефть, и решение фискальных проблем неинфляционными способами – и всё это одновременно, и на протяжении нескольких лет подряд.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot