Эксперты: эмбарго РФ на украинские товары не приведет к значительным последствиям.
Запрет на ввоз продовольственных товаров из Украины в Россию, который вводится правительством РФ с 1 января 2016 года, не приведет к значительным последствиям для двух стран. Об этом говорится в новом обзоре экспертов Гайдаровского института "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития".
Роль Украины как импортера России незначительна как по общим объемам импорта продовольствия (ее доля сейчас составляет 1,2%), так и по отдельным группам, говорится в документе. Доля Украины в российском импорте в 2012 году составляла 5%. Снижение роли этой страны началось до событий 2014 года. "В немалой степени эта ситуация была связана с деятельностью Россельхознадзора и Роспотребнадзора, предъявлявших множество претензий к украинской продукции, в результате которой торговые отношения между странами стали непрозрачными и слабопрогнозируемыми", - отмечают эксперты.
В документе говорится, что после введения Россией эмбарго на продовольствие в отношении ряда стран, в число которых Украина тогда не входила, сокращение ввоза из этой страны все равно продолжилось и в абсолютных показателях, и относительно других стран. Так, в 2015 году ввоз сократился до $235 млн, то есть в 6,2 раза относительно 2012 года.
До 2012 года по 7 группам товаров из 24 доля Украины превышала 10%. "Украинские предприниматели наладили поставку в Россию даже таких продуктов, которые не производились в их стране. Так, завозилось более 32% импортируемых в Россию какао и продуктов его переработки", - отмечают эксперты. В 2015 году осталось только 6 групп продуктов, по которым ее доля превышала 2% от общего ввоза в Россию.
"В результате ущерб от новых ограничений на ввоз украинских товаров в России окажется малозаметным", - считают эксперты.
Украина переориентировалась
Сопоставление темпов падения украинского экспорта по продовольственным товарам в целом, и в Россию, свидетельствует о том, что эта страна уже переориентировалась на другие рынки, говорится в документе. Отказ России от продуктов с Украины принесет проблемы только для поставщиков отдельных групп товаров, а не для украинской экономики в целом, считают аналитики.
На то, что Украина нашла новые рынки и не сокращает производство продуктов, которые ранее завозила в Россию, указывает факт увеличения доли мяса в структуре продуктового экспорта Украины. В 2012 году она составляла 1,8%, в 2015 году - 2,7%. Общий объем в стоимостной оценке вырос с 2012 года по 2015 год на 30%. При этом поставки этого продукта в Россию в 2015 году сократились за этот же период почти вдвое.
"Объявление о распространении российского эмбарго на Украину носит, скорее, информационный характер. Сокращение объемов импорта, исчезновение относительно дешевых украинских продуктов для российского потребителя уже произошло ранее, поэтому сейчас он вряд ли что-то всерьез ощутит на фоне общего подорожания продуктов и сокращения объемов своих покупок", - отмечают эксперты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot