Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Найден рецепт дешевого жилищного строительства.

Специалисты уверены, что будущее – за концепцией комплексного освоения территорий[1], которая становится популярной в России. "Стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых зданий в рамках таких проектов не превышает 25 тысяч рублей, а использование при застройке проектной документации позволяет сократить сроки реализации проектов строительства и обеспечить невысокую стоимость возводимого жилья", – отмечает Максим Бархатов, заместитель руководителя Департамента экспертно-методического и информационного обеспечения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Озвученная специалистом себестоимость в 25 тысяч рублей за квадратный метр существенно ниже средних по России показателей для массовой жилищной застройки (35-45 тыс. руб./м2). Кроме того, она ниже себестоимости, заложенной в основу нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" (30 тыс. руб./м2), реализация которого сегодня под вопросом именно из-за несоответствия финансовых планов текущей экономической ситуации.
Эти и другие вопросы, перспективы и преимущества КОТ обсуждали участники круглого стола "Комплексное освоение территорий как эффективный инструмент формирования сегмента доступного жилья в Московском регионе: анализ лучших практик, поиск новых решений". Мероприятие состоялось весной 2015 года в пресс-центре ЦДХ в рамках XIV Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF-2015.
В числе преимуществ комплексного освоения территорий специалисты выделяют также введение в строй социальной и транспортной инфраструктуры одновременно с жильем. Для российских городов это является насущной проблемой.
"Стоит также отметить значительные перспективы энергосбережения при комплексном проектировании жилой застройки. Благодаря использованию типовых проектных решений возможности применения энергоэффективных технологий, оборудования и материалов здесь гораздо шире, чем при традиционных схемах застройки", – считает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании "Данфосс", ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В качестве примера специалист приводит опыт района Академический в Екатеринбурге. Это один из первых и крупнейший на сегодняшний день проект КОТ в России. Здесь при строительстве жилых зданий были массово использованы энергосберегающие решения для систем отопления, что позволило значительно сократить потребление тепла без снижения уровня комфорта проживания. В частности, в большинстве домов применялась горизонтальная двухтрубная разводка системы. Подключение квартир осуществлялось через распределительные шкафы Danfoss с предустановленными приборами индивидуального учета тепла. На всех отопительных приборах установлены автоматические радиаторные терморегуляторы, а подача тепла в здания управляется блочными тепловыми пунктами с погодозависимым регулированием.
В 2015 году проект района Академический стал призером первого Градостроительного конкурса Министерства строительства и ЖКХ России. В частности, он был признан победителем в номинации "Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса".
В перспективе он будет занимать площадь в 2,5 тысячи га, из которых 1,3 тысячи займет жилая, социальная и коммерческая застройка, а 1,2 – лесопарковые зоны. Общая площадь жилья составит 9 млн. квадратных метров, на которых будут проживать около 325 тысяч екатеринбуржцев. Причем более половины застройки приходится на недвижимость эконом-класса и треть – на дома среднего класса. Также в районе разместятся университетский и медицинский городки, бизнес-парк, дипломатический квартал. Заселение "Академического" началось в конце 2009 года и должно завершиться к 2025-му.
[1] Комплексное освоение территорий (КОТ) — формат застройки, при которой одновременно с жильем создается вся инфраструктура, от транспортной до социальных и культурных объектов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot