Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"МИЭЛЬ-Новостройки": в первом полугодии почти каждая вторая сделка с новостройками – ипотечная.

По итогам первого полугодия 2014 г. доля ипотечных сделок на первичном рынке Московского региона составила 45%, в ряде проектов – 80%. Среди ипотечных заемщиков выросла доля женщин (49%). Покупатели квартир в новостройках погашают кредит, в среднем, за 10-12 лет. Таковы итоги первого полугодия текущего года в сфере ипотечного кредитования на рынке новостроек Московского региона, по данным компании "МИЭЛЬ-Новостройки".
По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", доля ипотечных сделок от общего числа сделок по приобретению объектов первичного рынка по итогам первого полугодия составила, в среднем, 45%. В некоторые месяцы доля ипотечных сделок достигала 55%. Прирост ипотечных сделок по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – около 30%. По наиболее востребованным проектам доля сделок с ипотекой может достигать 80%.
Итоги полугодия подтверждают установившуюся тенденцию улучшения банками условий предоставления ипотечных кредитов.
Так, средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке снижены до 12-12,5%, тогда как в 2013 г. средняя ставка составляла 12,8%. Со второго квартала начался некоторый рост ставок на 0,5-1%, но данные изменения незначительно скажутся на ежемесячных платежах и сумме переплаты.
Происходит снижение величины первоначального взноса – вплоть до 5% (например, спецпрограмма банка ДельтаКредит).
Смягчаются требования банков к заемщикам: все больше банков работают с нерезидентами, появляются новые программы, такие как "ипотека без первоначального взноса", "без подтверждения официального дохода" и рассмотрение по двум документам. На фоне повышения лояльности банков к подтверждению платежеспособности, среди заемщиков увеличилось количество индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса, которых ранее банки рассматривали менее охотно. Основные требования к заемщикам: дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет до наступления пенсионного возраста, работающий по найму, с подтвержденным доходом справкой 2-НДФЛ.
Сами заемщики стали быстрее погашать ипотечные кредиты. Если средний срок кредитования почти у всех банков составляет 20-30 лет, то по статистике сделок, совершаемых в компании "МИЭЛЬ-Новостройки", он не превышает 10-12 лет
Среди тенденций в сфере ипотечного кредитования стоит отметить увеличение количества женщин-заемщиков: сегодня среди покупателей новостроек в ипотеку, вне зависимости от класса и комнатности квартир, доля представительниц прекрасной половины (49%) почти "догнала" долю мужчин (51%).
Повышается и лояльность банков к объектам недвижимости – сегодня можно получить ипотечный кредит не только на квартиры, многие банки также кредитуют коттеджи, земельные участки, апартаменты. И если ранее большая часть банков рассматривали объект для аккредитации по достижению 30-40% стадии строительства (в многоэтажных домах это порядка 4-6 построенных этажей). До достижения этой стадии некоторые банки могли одобрить объект, но с дополнительным обеспечением. Сейчас большинство банков рассматривают объект на этапе котлована, а некоторые с момента получения разрешения на строительство. При этом ставки кредитования отличаются от ставок на готовые квартиры не более чем на 1%. Множество банков в рамках специальных программ и акций предлагают заемщикам единую ставку как до, так и после регистрации. Ставка эта, как правило, снижена до уровня вторичного рынка.
"С начала года объемы ипотечного кредитования растут большими темпами, что связано с несколькими факторами. Первый и основной – это нестабильность в экономической ситуации в стране и снижение курса рубля. Еще один фактор связан с отзывом лицензий ряда банков, вкладчики которых были вынуждены искать альтернативу депозитам и нашли ее в ипотеке. Рост ипотечных сделок также объясняется изменением условий ипотечного кредитования в сторону большей привлекательности для заемщиков. В свою очередь, покупатели с меньшей опаской стали относиться к кредитам и с годами становятся все более дисциплинированными, некоторые воспользовались ипотекой уже не один раз", – комментирует Софья Лебедева, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot