Российская промышленность снизила планы выпуска в ожидании кризиса. "РосБизнесКонсалтинг". 30 января 2015
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Прогноз «негативный»
Институт Гайдара подвел итоги конъюнктурного опроса состояния российской промышленности в январе 2015 года. Выяснилось, что компании резко сократили запасы готовой продукции у себя на складах – январское значение показателя «баланс оценок запасов» оказалось отрицательным, ответы «ниже нормы» стали преобладать над ответами «выше нормы». При этом абсолютное большинство предприятий (более 70%в ноябре–январе) считают свои запасы «нормальными». Это означает, что когда компании на себе почувствуют первые проявления кризиса, они смогут сгладить сокращение объемов производства, пополняя запасы, делают выводы эксперты. К сокращению производства бизнес уже готовится: «производственные планы промышленности свидетельствуют, что предприятия ожидают ухудшение динамики выпуска», пишет завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Январские планы в этом году выросли (это объясняется сезонным фактором), но не так сильно, как в прошлые годы. «Очистка от сезонности показала ухудшение баланса прогнозов января на 5 пунктов к предыдущему месяцу и на 11 пунктов к трехлетнему максимум, зарегистрированному в сентябре 2014 года», – говорится в свежем бюллетене конъюнктурных опросов института.
Девальвация подвела
Основные факторы, которые заставляют бизнес ждать худшего, – декабрьская девальвация рубля и последовавший за ней резкий рост ставок по кредитам. На девальвацию надеялись как на тот механизм, который способствовал бы снижению влияния импорта. Но удорожание импортного оборудования и сырья теперь считается помехой 23% российских предприятий, хотя еще полгода назад такого мнения придерживались только 10% производителей. Рост же ставок увеличил нехватку оборотных средств (на пополнение которых в основном и брались кредиты промышленностью) до 28%. Этот результат стал трехлетним максимумом. Правда, он все равно получился ниже предкризисного (2008 года) минимума, который составляет 30%.
Пока все хорошо
Несмотря на негативные ожидания, текущие показатели выпуска в промышленности в январе не указывают на то, что кризис в отрасли уже начался. «Фактическая динамика выпуска в январе, скорее всего, порадует наблюдателей (когда они, наконец, увидят сводку Росстата). Судя по данным опросов, промышленность в начале кризисного года может показать рост выпуска, аналогичный лучшим месяцам 2014 года», – отмечает Цухло. Все в порядке пока и со спросом. Никакого кризисного спада спроса промышленность пока не ощутила, большинство предприятий считает сложившиеся объемы продаж нормальными. Такая ситуация (преобладание оценок «нормальный») сложилась в российской промышленности с апреля 2014 года. Правда, прогнозы спроса «под давлением паники на валютных и финансовых рынках, а также публичной антикризисной деятельности властей» не смогли восстановиться до обычных в начале года оптимистичных уровней. Оптимистичные оценки текущей ситуации промышленники давали и в середине месяца. Индекс оптимизма, по версии Института Гайдара, остался в январе в плюсе и оказался выше значений ноября-декабря 2014 года вопреки «предкризисной истерии». В начале этой недели Росстат объявил, что в декабре 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%. Рост стал неожиданностью: ранее аналитики предсказывали, что промышленность, сократившая в ноябре выпуск продукции на 0,4%, продолжит ухудшать показатели. В соответствии с консенсус-прогнозом, подготовленным Интерфаксом по итогам опроса аналитиков банков и инвесткомпаний, в декабре 2014 года промпроизводство должно было сократиться сразу на 1,2%, продемонстрировав наибольший в году спад. Однако темпы прироста оказались наибольшими за весь год – ранее самым успешным для российской промышленности месяцем считался октябрь, когда промпроизводство выросло на 2,9%.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.