В Москве приступят к сносу последних объектов самостроя "третьей волны".
По данным Госинспекции по недвижимости, один из этих четырех объектов находится в центре Москвы, по адресу ул. Краснопрудная 7-9, стр.2, еще один - в Западном административном округе, на ул. 26 Бакинских комиссаров, 3а; третий объект - в Северо-Западном административном округе, на проспекте Маршала Жукова, 22; и последний - в Северо-Восточном административном округе, на ул. Хлобыстова, 26.
Все они представляют собой одноэтажные торговые павильоны и будут демонтированы в дневное время, согласно графику, утвержденному префектурами округов. Сносить объекты ночью, как это было в феврале и в августе после утверждения первых двух списков самостроя, власти Москвы не планируют.
Где самострой из третьего списка уже ликвидирован
Владельцы 39 объектов из 43 ранее согласились на добровольный демонтаж своих построек и получение компенсации от города, собственники 33 из них обратились за помощью с демонтажом в префектуры своих округов. По данным Госинспекции на 2 декабря, были демонтированы 19 объектов, в том числе, все самовольные постройки в Восточном, Южном и Юго-Западном административных округах.
Большая часть - 15 объектов из третьего списка были расположены у станции метро Петровско-Разумовская в Северном административном округе Москвы. Их общая площадь составила 21 тыс. кв. метров из 26,7 тыс. кв. метров площади всех объектов самостроя "третьей волны". Работы по их демонтажу с согласия владельца велись при содействии префектуры, окончательно разобрать конструкции и вывезти мусор планировалось до 4 декабря.
Компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника, как и прежде, составит 55,5 тыс. рублей за кв. метр. Если владелец обратился к городским властям за помощью в сносе, ее сумма несколько меньше - 51 тыс. руб. за каждый кв. метр. Префектуры должны будут выплатить компенсацию не позднее двух месяцев после обращения.
Итоги демонтажа первых построек
С начала этого года в столице было демонтировано более 200 сооружений, попавших под действие постановления №829-ПП "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". В первый список для сноса вошли 103 объекта, большинство из них находились рядом с метро, они были снесены за одну ночь 9 февраля. Во втором списке было 107 объектов, большинство из них также демонтировали за одну ночь, 29 августа.
Методика расчета компенсаций собственникам за согласие на добровольный снос была утверждена московскими властями после демонтажа объектов из первого списка. На демонтаж после этого согласились владельцы 70 из 103 объектов самостроя из второго списка. Перечисление денег для компенсации им за снос в префектуры началось 18 ноября.
Как сообщила тогда ТАСС пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы, за добровольный снос объектов из второго списка город должен будет выплатить их владельцам около 1 млрд рублей.
На месте незаконных объектов будет проведено комплексное благоустройство, созданы новые городские площади и иные общественные пространства. В этом году намечено завершить работы на местах, где располагались 30 объектов самостроя. В частности, это Таганская площадь, площадь Мясницкие Ворота, Локомотивный проезд, Арбатская площадь, площадь у станции метро "Тверская", а также территории, прилегающие к станциям метро "Щелковская", "Семеновская" и "Бибирево".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot