Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Виктор Опекунов: АЭП находится в одном шаге от построения эффективной системы управления проектами.

Виктор Опекунов: АЭП находится в одном шаге от построения эффективной системы управления проектами.
Работы по возведению первого блока Нововоронежской АЭС-2 вышли на финишную прямую. Они идут с максимальной интенсивностью, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Интерес к стройке объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, возводятся головные блоки проекта "АЭС 2006", предназначенные для тиражирования на других площадках. Во-вторых, в истории новой России это первая атомная станция, которая возводится с нуля, и в-третьих, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком НВАЭС-2 является одна компания – ОАО "Атомэнергопроект".
О том, насколько эффективна система управления строительством на площадке Нововоронежской АЭС-2, какие главные трудности приходится преодолевать, какие ближайшие задачи предстоит решить, мы побеседовали с президентом Саморегулируемых организаций атомной отрасли (СРО атомной отрасли) Виктором Опекуновым.
- Виктор Семенович, на Ваш взгляд, какую главную задачу должна решить инжиниринговая компания, чтобы быть эффективной?
- Инжиниринговая компания отвечает за весь комплекс задач по сооружению объекта, а это налагает особую и полную ответственность за обеспечение высокого качества, безопасности, соблюдение сроков и стоимости сооружения энергоблоков АЭС. Для того, чтобы решить все эти задачи необходима полномасштабная и эффективная система управления проектом (СУП).
- А на площадке сооружения НВАЭС-2 удалось построить такую систему?
- В разные периоды времени на площадке сооружения НВАЭС-2 были и разные этапы развития СУП: от полного отсутствия понимания и игнорирования этой системы до глубокого анализа и построения полноценной функциональной структуры СУП, поэтапного внедрения ее элементов в реальный процесс управления стройкой. Безусловно, сегодня в этом плане происходят качественные изменения. Система выстроена в соответствии со стандартом СРО, установившим основные требования к СУП, и функционально работает достаточно устойчиво.
Важным шагом, обеспечившим существенное повышение эффективности управления, стало внедрение на площадке метода проектно-ориентированного управления (ПОУ). ПОУ позволяет децентрализовать полномочия и ответственность руководителей проектов, практически совместить функциональные подразделения, процессы СУП и систему линейного управления, увеличивая при этом гибкость и динамичность компании, а также обеспечивая готовность к организационным изменениям. Более четкое планирование бизнес-процессов и непрерывный мониторинг исполнения оперативных графиков работ уже дают свои положительные результаты в плане увеличения темпов и повышения качества строительства. Одновременно внедрение методов ПОУ выявило достаточно много проблем, без решения которых невозможно достичь полноценного эффекта и окупить немалые затраты на создание и внедрение СУП. Прежде всего, это низкий уровень разработки технологии строительно-монтажных работ, нормирования трудоемкости их выполнения, что является непреложным условием объективного планирования строительства; низкая культура подготовки и организации производства на уровне строительных участков, несвоевременность и некомплектность поставок оборудования и материалов, не соответствующий требованиям атомного строительства уровень квалификации персонала, особенно работников линейного управления (мастера, прорабы, начальники участков) и квалифицированных рабочих. Перечень можно продолжать, но важно, что в компании задан тренд на реальное внедрение СУП на основе методов проектно-ориентированного управления с целевой задачей сокращения строительной фазы проекта на 13-15%, сокращения инвестиционного цикла в целом на 7-9%, повышения выработки на одного работающего до 20%, а также достижения ряда других качественных показателей. Методы ПОУ, наработанные генеральным подрядчиком сооружения НВАЭС-2, после достижения убедительных результатов, могут быть рекомендованы для внедрения на других строящихся объектах "Росатома".
Говорить о положительных результатах можно будет тогда, когда количество отклонений от графиков в каждом плановом периоде не будет превышать 10-15% от запланированных событий и управление перейдет на принцип управления отклонениями, а не объемами капитальных вложений. У руководства "Атомэнергопроект", надеюсь, хватит настойчивости добиться такого результата, тем более, что компания вплотную подошла к созданию эффективной и реально действующей системы управления процессом сооружения АЭС.
- Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы, которые необходимо решить?
- Самое главное требование состоит в том, чтобы уйти от количественного подхода в управлении, ориентированного только на освоение капитальных вложений (КВЛ). Система управления проектами должна основываться на анализе графиков строительства и отклонений от этих графиков. Управленческая функция генеральной подрядной организации состоит в том, чтобы все уровни управления обеспечивали заданные им показатели по выполнению работ, и каждый более высокий уровень управления, начиная с прораба по отношению к мастеру и далее по цепочке управления, анализировал и принимал меры по восполнению отклонений от графиков работ. Непосредственное управление стройкой генподрядчиком каждый день, как это было в начале, является не реальной задачей. Важно анализировать отклонения, прогнозировать риски и направлять усилия на снятие возникающих проблем с тем, чтобы привести процесс сооружения в соответствие с заданными системой управления проектами графиками. Это базовая задача.
- А как Вы относитесь к внедрению информационных методов управления? В частности, к информационной системе управления капитальным строительством?
- Система управления проектами сооружения столь сложных объектов, как энергоблоки АЭС, без применения современных информационных технологий не может быть построена на современном уровне. В отрасли и в "Атомэнергопроекте" потрачены большие средства на приобретение соответствующего программного обеспечения, создание высоко оснащенных рабочих мест, обучение персонала. Главное, чтобы вся эта инфраструктура являлась реальным инструментом для управления строительством, а не жила сама по себе. "Атомэнергопроект", как уже говорилось выше, проводит большую работу по созданию и введению элементов ИСУП КС в реальный процесс управления, а это и есть главный барьер, преодолев который он может стать одной из первых инжиниринговых компаний отрасли, готовой профессионально управлять новыми крупными проектами. Повторюсь, в целом "Атомэнергопроект" сейчас находится в одном шаге от построения эффективной, слаженно работающей системы управления проектами и заслуженно входит в число лидеров строительного комплекса атомной отрасли. А это означает, что компания имеет серьезные шансы и дальше эффективно развиваться в этом направлении. СРО атомной отрасли в рамках действующего между нами соглашения о взаимодействии и сотрудничестве готовы оказывать необходимую поддержку и содействие.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом (Госкорпорация Росатом) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot