Бензин в России дорожает из-за перебоев с поставками из Белоруссии.
8 августа ситуация на российском топливном рынке обсуждалась в Минэнерго РФ. Председательствовал на заседании замминистра Кирилл Молодцов, участие в обсуждении приняли представители органов госуправления, бирж и нефтяных компаний. Аналогичное заседание состоялось на прошлой неделе, 1 августа. Участники мероприятий констатировали: проблемные вопросы есть, однако ситуация на рынке управляема.
По мнению ряда участников совещаний в Минэнерго РФ, в 2013 году Белоруссия не уклоняется от своих обязательств по поставкам моторного топлива на российский рынок, как это наблюдалось ранее, однако объёмы и график поставок оставляют желать лучшего. Белорусское топливо реализуется как на биржевых, так и внебиржевых торгах. Сокращение поставок из Белоруссии летом (в частности, в июле) совпало с ростом спроса на российском рынке, что привело к подорожанию бензинов и дизтоплива.
Ситуация на российском рынке нефтепродуктов обсуждалась 13-14 июня на встрече председателя белорусского госконцерна "Белнефтехим" Ивана Жилина с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым. Помимо этого чиновники обсудили вопросы поставок российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года. По итогам встречи белорусский госконцерн проинформировал, что белорусская сторона выполняет взятые на себя обязательства по поставкам нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, на российский рынок в полном объёме - проблема лишь в спросе со стороны российских трейдеров.
По всей видимости, после июньской встречи ситуация существенно изменилась, т.к. в начале августа министр энергетики России Александр Новак в интервью газете "Коммерсантъ" заявил: "Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Тем не менее, те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года - 560 тыс. тонн нефтепродуктов, - соответствуют спросу на нашем рынке. Но, учитывая результаты модернизации российских НПЗ, возможно, нам к концу года и не понадобятся те же объемы нефтепродуктов, какие требовались в начале".
С начала года оба белорусские НПЗ поставили на российский рынок около 630 тыс т бензинов. По данным ФАС РФ, в августе поставки из Белоруссии возрастут, что позволит трейдерам снизить цены или, по крайней мере, не допустить их роста и резкого колебания. Однако осенью поставки из союзной республики могут сократиться, т.к. в сентябре НПЗ в белорусском Мозыре станет на плановый ремонт, и работу продолжит лишь Новополоцкий НПЗ, которому придётся закрывать и потребности белорусского рынка.
В свою очередь российские нефтяные компании согласились направить на внутренний рынок часть объёмов бензинов, которые планировалось экспортировать. Они также обязались создать запасы моторного топлива, что позволит оперативно реагировать на повышение спроса и подготовить отчёты о причинах, приведших к росту цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия увеличила запросы на российскую нефть до 23 млн т, а в 2014 г. она намерена переработать 24 млн т российской нефти. Согласно топливному балансу Союзного государства на 2012 год, Белоруссия обязалась поставить на российский рынок 2,1 млн т бензинов, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина, однако не выполнила своих обязательств, ссылаясь на невыгодность таких поставок при большей привлекательности рынка Евросоюза.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot