Продуктами закупились по-крупному. Продовольственные ретейлеры отчитались о потребительском буме. "Фонтанка.ru". 8 февраля 2019
В преддверии Нового года россияне не отказывали себе в потребительских радостях, следует из данных крупнейших продовольственных ретейлеров, публикующих свою финансовую отчетность. Магазинам Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Лента", "Магнит", "О`Кей" в IV квартале удалось серьезно улучшить показали не только по сравнению с предыдущими месяцами, но и прошлым годом.
Наиболее впечатляющей динамики добился "Магнит". В презентации, опубликованной 7 февраля, ретейлер сообщает, что впервые за два года закончил квартал с положительными сопоставимыми (like-for-like) продажами. Это означает, что компании удалось нарастить выручку не только за счет открытия новых точек и географической экспансии, но и за счет увеличения покупок в магазинах, которые работают больше года. В октябре-декабре сопоставимые продажи группы выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, у главного формата "магазин у дома" – на 0,3%. Свои успехи компания приписывает изменению ассортимента (в частности, она увеличила долю товаров категории "фреш") и бОльшей эффективности промо-акций. Но по итогам всего 2018 года показатель like-for-like остался в минусе.
У "Ленты" сопоставимые продажи в четвертом квартале росли в полтора раза быстрее, чем по году в целом (2,1% и 1,3%, соответственно). У Х5 Retail Group показатель разогнался более чем в два раза (+3,7% за IV квартал и 1,5% в целом по году). Компании удалось увеличить как число клиентов, так и сумму их трат. А вот "Лента" смогла похвастаться только ростом среднего чека: трафик в IV квартале был на уровне прошлого года.
Сети "О`Кей" тоже удалось улучшить динамику в четвертом квартале, хотя выбраться из отрицательной зоны не удалось. Сопоставимые продажи ретейлера за октябрь-декабрь снизились на 2,7% (для сравнения: за год в целом — на 3,3). Трафик ускорил падение (на 4,3% в четвертом квартале по сравнению с 2,6% в целом по году), но зато средний чек вышел в положительную зону, увеличившись на 0,8% (в целом по году снижение составило 0,6%).
Но поводов для оптимизма компания не видит. Тратить больше потребителя вынуждает инфляция: цены на полке выросли на 2,9% в годовом выражении, комментируют в "О`Кее". Но поскольку реальные располагаемые доходы остаются низкими, единственный способ заманить покупателя — это скидки. "Грамотно организованные промо-кампании в преддверии праздников наряду с улучшением ассортимента и инициативами в области маркетинга помогли нам замедлить снижение количества товарных наименований на клиента", – сообщает ретейлер.
Январская динамика потребления, на первый взгляд, не подтверждает опасания ретейлеров. Так, по данным исследовательского холдинга "Ромир", по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повседневные траты отечественных потребителей выросли на 5,3%. Но основную долю этого роста обеспечила инфляция: из-за повышения НДС на 2% продавцы подняли цены на 5%, сообщил Росстат. Таким образом, реальный рост потребления составил всего 0,3%.
В дальнейшем динамика может ухудшиться, прогнозируют в "Магните". Санкции США и ЕС продолжат давить на экономику, а государство ясно высказалось в пользу усиления регулирования: помимо роста НДС и введения новых правил сертификации рынок ждет ужесточения торгового законодательства. В своей "Стратегии трансформации", также опубликованной 7 февраля, компания дает "нулевой LFL–базовый прогноз для рынка". То есть, даже несмотря на ожидаемую инфляцию в 4%, выручка увеличиваться не будет. "Для роста потребуется пересмотреть ценовое предложение", – поясняет ретейлер.
Но снижать цены уже некуда: с осени продавцы заявляют, что доля промо-акций достигла критических уровней, а в условиях повышения НДС даже удержать стоимость в прежних значениях – уже успех.
"Мы стремимся постоянно поддерживать долю промо-акций на стабильном уровне, делая акцент на предложения, доведенные непосредственно до внимания покупателей (около 30%)", – комментируют в "О`Кее". Чтобы повысить эффективность скидок, ретейлер внедрил IT-решение, позволяющее предлагать акционные товары на основе анализа предпочтений конкретного клиента.
"Магнит" планирует расти за счет выхода в смежные сегменты, например аптеки. Также ретейлер считает перспективным запуск кафе, торговлю игрушками и товарами для животных, а также интернет-продажи. Но если "Магнит" только рассуждает об онлайн-магазине, Х5 Retail Group уже взяла эту стратегию на вооружение, запустив доставку продуктов в Москве и Петербурге.
Еще один способ остаться в плюсе – переманивать клиентов у конкурентов, считают в "Ленте". "Мы продолжаем привлекать новых покупателей, отбирая их в основном у других сетей гипермаркетов, региональных сетей", – поясняет ретейлер в своей отчетности. Спортивно-военной риторики придерживается и "Магнит". "Гонка" за лучшими локациями ещё не закончена: их, может быть, сложно получить, но нам необходимо победить", – отмечает компания в своей стратегии. Консолидация рынка тоже далека от завершения, считает ретейлер.
Это мнение вполне разделяет "Дикси". В конце января ретейлер объявил о слиянии с алкогольными сетями "Бристоль" и "Красное и белое", что позволит объединенному игроку стать третьим по обороту розничным игроком в России.
Усиления консолидации ждут и на петербургском рынке. Как сообщала "Фонтанка", один из старейших игроков, холдинг "Продовольственная биржа", сворачивает свои сети "Полушка" и "Лайм". На площади закрывающихся точек претендуют федеральные X5 Retail Group, Spar, "Магнит", а также местные "Реалъ" и "Семишагофф". Последняя, по данным "Коммерсанта", недавно приобрела складской комплекс в Металлострое площадью 16,5 тыс. кв. м, что может говорить о планах активной экспансии, а также о желании оптимизировать издержки (содержать собственный склад дешевле, чем арендованный).
Региональные игроки почувствовали усиление ценового давления федералов, признает генеральный директор "Реалъ" Игорь Янковский. По его словам, в IV квартале ретейлер подъема не ощутил. "В 2019 году успехом будет удержаться на прежнем уровне", – говорит он. Противостоять натиску компания планирует за счет изменения программы лояльности.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.