Правительством Амурской области сформирован проект комплексного плана социально-экономического развития до 2025 года.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Строительство » Дальневосточный ФО
Основная цель, которая стояла перед разработчиками комплексного плана социально-экономического развития Амурской области, - увязка всех действующих отраслевых механизмов и инструментов для получения максимального результата в среднесрочной перспективе.
Результатом реализации документа должно стать удержание, закрепление населения области, а также привлечение работников из других регионов страны на вновь созданные рабочие места. К 2025 году численность населения области планируется не менее 805 тыс. человек. При этом только в области до настоящего времени отмечается миграционная убыль населения около 3,3 тыс. человек, и в 2016 году численность амурчан составила 803,8 тыс. человек.
Развитие экономики, как средство для достижения поставленной цели, планируется посредством концентрации ресурсов на территориальных "точках роста". В Амурской области их 6. Обозначенные "точки роста" определены с учетом конкурентных преимуществ области, а также специализации региональной экономики.
Основную долю в добыче занимает золотодобыча. Создание на севере области инфраструктуры и освоение новых месторождений позволит сохранить и увеличить объемы золотодобычи, а также приступить к реализации других проектов.
Центр регионального энергетического развития ориентирован на ввод в действие второй очереди Благовещенской ТЭЦ и Нижне-Бурейской ГЭС.
Агропромышленный центр регионального развития территориально привязан к южным сельскохозяйственным районам области. В рамках центра предусмотрено строительство и модернизация перерабатывающих предприятий, свиноводческих и животноводческих комплексов, тепличного комплекса и т.д.
Приграничное положение нашей области – конкурентное преимущество, которое будет востребовано при создании регионального туристско-рекреационного центра в рамках кластера "Амур". Центром кластера проект "Золотая миля", расположенный в г. Благовещенске с трансграничной канатной дорогой через реку Амур.
Значимой "точкой роста" является космодром "Восточный". В области строится современный город Циолковский на 30 тыс. жителей.
Активное возведение газопровода "Сила Сибири" создает необходимость строительства Амурского ГПЗ и газохимического комплекса в г.Свободный, а также метанольного завода в Сковородинском районе в рамках создаваемой ТОСЭР "Свободный". Эта "точка роста" с центром тяготения г.Свободный.
Толчок в развитии инновационной и высокотехнологической деятельности в Амурской области разработчики документа связывают именно с деятельностью космодрома и "газовыми" проектами. Эти проекты создадут новую специализацию области.
Только за счет крупных инвестиционных проектов в области будут созданы 20 тыс. рабочих мест.
Однако для закрепления населения в области необходимо создать условия для жизни амурчан не ниже среднероссийского уровня. Для этого планом предусматривается комплекс мероприятий, предусматривающих модернизацию и развитие системы здравоохранения, образования, культуры и физической культуры.
За период реализации комплексного плана с участием федерального бюджета планируется построить 95 социальных объектов.
В настоящее время проект комплексного плана социально-экономического развития Амурской области до 2025 года направлен в заинтересованные федеральные министерства и ведомства. До 30 июня в Минвостокразвития России пройдут согласительные совещания.
Согласованные комплексные планы дальневосточных регионов будут представлены на специальной сессии III Восточного экономического форума в сентябре в г. Владивосток.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot