Россия должна упростить процедуру экспорта древесины.
Россия в ходе переговоров по присоединению к ВТО была вынуждена отказаться от планов увеличить экспортные пошлины на круглый лес до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости и приняла обязательства по их снижению с 25% до 15% на сосну и 13% на ель. Кроме того, с 2013 года втрое увеличиваются квоты на вывоз необработанного леса этих пород - с 2,1 миллиона до 6,3 миллиона кубометров.
"Соглашение, достигнутое с Россией по экспорту леса, было центральным в сделке по вступлению (РФ в ВТО – ред.). Несмотря на то, что согласованная система работает, процесс экспорта леса по более низким ставкам очень сложный – намного более сложный, чем процесс продажи леса на внутреннем рынке. Это поощряет производителей дискриминировать экспортеров. Этот стимул должен быть устранен", - говорится в заявлении де Гюхта, сделанном в ходе семинара альянса либералов и демократов Европы (Alliance of Liberals and Democrats for Europe).
Кроме того, подчеркнул еврокомиссар, действующий в России запрет на импорт из стран ЕС живого скота является прямым нарушением норм ВТО.
"Данная норма направлена на защиту производителей, а не потребителей. Запрет на импорт живого скота является в высшей степени несоразмерным рискам, от которых он, якобы, должен защищать. И в то время, как Россия часто критикует другие страны за излишне строгое законодательство по безопасности продовольствия, данный запрет является единственным, действующим в мире", - сказал он.
Ранее ЕС обратился в ВТО с жалобами на ряд якобы протекционистских мер, предпринятых российскими властями после вступления страны в международную торговую организацию. В частности, по данным агентства Рейтер, Евросоюз обратил внимание ВТО на непропорциональный запрет на импорт из стран ЕС живого крупного и мелкого рогатого скота.
Де Гюхт отметил, что ЕС "предпочел бы" вести переговоры с Россией по поиску решений проблем. Однако, если это не возможно, союз готов использовать все имеющиеся в его распоряжении юридические пути разрешения вопросов. С момента вступления РФ в ВТО, у ЕС появилась возможность действовать и через эту организацию, отметил он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot