Роспотребнадзор: О контроле за качеством и безопасностью пищевых продуктов за 9 месяцев 2016 года.

За 9 месяцев 2016 года территориальными органами Роспотребнадзора проведены проверки в отношении около 43 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, на которых выявлено более 100 тысяч нарушений санитарного законодательства.
За выявленные нарушения санитарного законодательства Роспотребнадзором за 9 месяцев 2016 года вынесено около 42 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму более 600 миллионов рублей.
По представлению Роспотребнадзора судами приняты решения о привлечении к административной ответственности 5,5 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли с нарушением требований санитарного законодательства, в том числе приостановлена деятельность 1,6 тысяч хозяйствующих субъектов до устранения нарушений.
Снято с реализации более 50 тысяч партий пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, объемом свыше 1 тысячи тонн, в том числе свыше 270 тонн импортной продукции.
За текущий период 2016 года учреждениями Роспотребнадзора исследовано более 1,3 миллионов проб пищевой продукции на соответствие нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, содержанию радиоактивных веществ.
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических контаминантов, в 2016 году сохраняет стабильно низкие показатели (9 месяцев 2016 года – 0,5 %, 2015 год – 0,5 %, 2014 год – 0,6 %, 2013 год – 0,6 %, 2012 год – 0,7 %). Приоритетными контаминантами химической природы остаются нитраты, доля проб плодоовощной продукции, несоответствующих нормативам по их содержанию, составляет 1,4 %, а по импортным бахчевым культурам – 6,5%.
Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям, за последние 5 лет остается стабильным (9 месяцев 2016 года – 4,6 %, 2015 год – 4,4 %, 2014 год – 4,4 %, 2013 год – 4,6 %, 2012 год – 4,7 %). Данный показатель чуть выше в птицеводческой (5 %), молочной (5%) продукции, столовой зелени (6%) и кондитерских изделиях (5%), а также импортных плодах и ягодах (5 %).
Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов продолжается Роспотребнадзором.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233