Конфликт недели: Минпромторг отрицает очевидное – игнорирует высокую инфляцию. "ФедералПресс". 10 ноября 2014

Чиновники не замечают реальности и инфляции
Самое громкое событие с 3 по 9 ноября в комментариях экспертов для "ФедералПресс"
Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров вслед за своими коллегами из Минэкономразвития и Минфина оптимистично оценивает ближайшие перспективы рубля. Более того, он отрицает очевидное повышение цен на продукты. Надо отметить, в последнее время как о падении рубля по отношению к паре доллар – евро, так и о резком росте инфляции на товары из потребительской корзины говорят жители каждого региона РФ. Подробности – в спецпроекте "ФедералПресс".
Стороны конфликта: федеральный Минпромторг, россияне.
Описание конфликта. В свете сегодняшнего частичного повышения курса рубля по отношению к паре доллар – евро особенно показательным стало заявление главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, отметившего, что резкого роста инфляции на потребительском рынке нет.
Вопреки даже явно ощутимому повышению цен с точки зрения потребителей министр заявил: "По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности; по каким-то, наоборот, снижаются". Также чиновник добавил, что ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты.
Согласно Росстату, с начала года цены на продукты выросли на 7,4 %. А это, как известно, не повод федералам вступать в игру и нарушать правила торговли на розничном рынке сбыта, ведь право накладывать ограничения на цены на период до трех месяцев у власти есть лишь в том случае, когда скачок цен превысил 30 %.
"Наши компании достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что, собственно, хеджирует риски от использования курсовой разницы евро – доллар. Таких случаев пока не происходило, но если это случится, то мы будем такие инструменты использовать. Что касается дефицита или ограничения ассортимента поставляемой продукции на полки наших торговых сетей – такого не ощущается, я уверен в том, что такой дефицит и не образуется. По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются", – заключил Мантуров.
Напомним, ранее "ФедералПресс" сообщал об аналогичной оптимистичной позиции глав Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев накануне заявил об искусственном занижении реальной стоимости курса российского рубля: "При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение".
Министр финансов Антон Силуанов же, в свою очередь, в конце минувшей недели поддержал монетарную политику Банка России, объявившего об ограничениях средств, направляемых на поддержку курса отечественной валюты: "Я хочу сказать, что у Центробанка накоплено достаточно резервов для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Центробанк сейчас проводит политику сокращения вмешательства на валютном рынке. Считаю, это оправданно с точки зрения нахождения рублем нового положения в условиях изменившихся внешних факторов".
Мнения экспертов
Иосиф Дискин, зампред научно-экспертного совета ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения", сопредседатель межрегиональной общественной организации "Совет по национальной стратегии":
"Надо понимать, что между падением рубля по отношению к евро и доллару и инфляцией нет прямой связи. Прежде всего инфляция скакнула в результате недостаточной конкурентной среды в России и возможности недобросовестных спекулянтов пользоваться возникшими паническими настроениями. Ведь цены подскочили на те продукты, которые к доллару не имеют никакого отношения. Подорожали – свинина, куриное мясо – в основном, товары российского производства, причем скакнули в тех регионах, где импорта данной продукции никогда не было!
Давно известно и неоднократно было говорено о том, что необходимы механизмы, которые бы блокировали такие вещи. В мире, в самых либеральных странах, существует закон о сверхприбылях – когда незаработанные доходы изымаются в бюджет вместе со штрафами. У нас же приняли "Закон о торговле", где избегается 30 %, но ведь такой скачок редко когда бывает. Сделали там по 5–7 % , зато много раз. И деньги незаработанные, сверхприбыли остаются у продавца.
Кроме того, инфляция к доллару имеет небольшое отношение. Сегодня уже видно – произошел перелом: доллар по отношению к рублю упал на два рубля. И это означает, что начнется скоро обратный процесс. Все начнут фиксировать свои прибыли на валютном рынке. Завтра мы увидим дальнейшее падение доллара. Но опять же все это имеет отношение к ценам на импортные товары. При этом видим статистику, согласно которой импорт сокращается – более того, для российских предприятий открываются возможности занять ниши, освободившиеся от импорта, – реализовывать импортозамещение. И здесь есть шансы для инфляционной компоненты – да, наши товары будут дешевле импортных аналогов, однако, скорее всего, окажутся дороже продукции предшественников.
В итоге, я так полагаю, инфляционные ожидания продлятся еще около месяца. Да, конечно, инфляция ударила по кошелькам, в особенности, малообеспеченных россиян. Однако это был своеобразный поворот – итог импортозамещения по аналогии с тем, что было в 98-м году".
Николай Кондрашов, ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ:
"Можно сказать, – в какой-то степени он [Денис Мантуров – ред.] прав – резкого в его понимании ускорения роста цен не будет. Сейчас Мантуров говорит о том, что если стоимость продукции увеличивается больше чем на 30 %, есть право накладывать ограничение цен, но 30 % – это дикий рост цен, он был бы, если бы рубль девальвировал процентов на 70! И в данных условиях повышение цен было бы на отдельные товары, потому что, так или иначе, еще велика добавленная стоимость, создаваемая в России – оптовые перевозки, розничная торговля, некоторые налоги. Так или иначе, девальвация в 10 % не приводит к росту цены на импортные товары на полке в магазине на те же 10 %.
Фильтр, который использует министр, – рост цен на 30 % в течение месяца – не улавливает процесса адаптации внутренних цен к девальвационному скачку.
Можно сказать, что рост цен – выше нормы. И основной скачок, который произошел в сентябре – октябре – ноябре – он только начинает перекладываться на цены, в частности, на продовольственные товары сегодня превышает в 2,5 раза норму. Естественно, огромный вклад здесь принесла динамика рубля. При этом на непродовольственные товары повышение цен было зафиксировано с марта по июль – в тот период отыгрывалась девальвация предыдущая. До того момента норма инфляции составляла 0,3 % в месяц, затем – 0,5–0,6 %. Сейчас инфляция на непродовольственные товары составляет 0,4 %. Но уже в октябре наметился поворот к росту – скорее всего, ближайший месяц инфляция с учетом замедления экономики будет еще выше – 0,6–0,7 %. Это, собственно, и есть эффект девальвации.
Вообще, надо сказать, ценообразование на разные товары формируется по разным схемам. Продавцы могут поднять цены прямо в день девальвации, особенно в интернет-магазинах. Однако чаще инфляция начинается в течение месяца после начала девальвации, может быть – двух. Но есть ведь еще и долгосрочные контракты – по ним рост цен может быть крайне сглаженным, его сложно заметить, он будет заметен через три-четыре квартала. Оптовики и, особенно, розница в сложных условиях стараются вначале взять все издержки на себя, чтобы не отпугивать клиентов, а затем – в дальнейшей перспективе – свои издержки так или иначе перенесут на потребителя. Потому и получается, что резкого скачка в связи с девальвированием рубля не наблюдается. Этот скачок сначала абсорбируется и в течение года перекладывается на потребителя.
В принципе, по итогам года с учетом падения рубля сегодняшнего, если курс доллара сохранится на нынешней отметке в 45 рублей, инфляция так или иначе составит порядка 8,5 %. Однако риск, что рост цен окажется выше, сегодня очень велик".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233