Петербург попал в лидеры по падению экономики. "РосБизнесКонсалтинг". 10 ноября 2015

Финансовые услуги » Макроэкономика
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Автомобильная промышленность » Грузовое автомобилестроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Петростат опубликовал индекс промышленного производства в регионах Северо-запада
Экономика Петербург попала в лидеры Северо-Запада по скорости падения. Как сообщает Петростат, за январь-сентябрь 2015 года индекс промышленного производства в Северной столице упал по сравнению с 2014 годом на 8,9%. Таким образом город занял второе место в антирейтинге, уступив "золото" Калининградской области, чья экономика упала на 10,2%.
Следом идут Ленинградская область (- 0,5%) и Карелия (- 0,4%). Интересно, что в остальных регионах Северо-Запада (Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях, а также в Коми) зафиксирован рост индекса (от 1 до 7%).
Что касается Петербурга, то за прошедшие девять месяцев рост зафиксирован только в одной ключевой отрасли – металлургии (4,8%). Производители пищевой продукции снизили обороты на 4,1%. Машиностроение упало на 15,7%, автомобилестроение – на 19,3%, текстильное и швейное производство – на 6,5%. Теплоэлектроцентрали, котельные и поставщики других ресурсов уменьшили объемы на 4,7%.
Статистика не смущает петербургские власти, которые полагают, что вопреки всему город "уверенно проходит сквозь кризис". Такое заявление сделал губернатор города Георгий Полтавченко в ходе первого чтения бюджета на 2016 год в Законодательном собрании Петербурга.
"Санкт-Петербург готовил бюджет на 2016 год с большей, чем другие регионы, долей оптимизма" - такое заявление сделал губернатор, добавив, что бюджет формировался в наиболее сложных за шесть лет для города и страны условиях. Он сообщил, что в бюджет Петербурга на 2016 год заложен рост экономики на 1-2%, даже при низких ценах на углеводороды.
Г.Полтавченко подчеркнул, что в отличие от кризиса 2008/2009 годов основные параметры городского бюджета не сокращаются, а увеличиваются: доходная часть – до 432,6 млрд рублей, расходы – 483,2 млрд рублей, дефицит составит 50,6 млрд рублей.
Губернатор отметил, что меры по импортозамещению и развитию собственного производства еще больше повысят уровень диверсификации городской экономики. По его словам, согласно общероссийскому прогнозу ожидается переход к умеренному росту. А в этом случае, по словам губернатора, промышленность Петербурга, которая в кризис традиционно падает быстрее, чем в среднем по стране, восстанавливаться будет также быстрее.
Как ранее писал РБК, петербургские экономисты не готовы поделиться столь оптимистичными прогнозами. По их мнению, наметившийся к началу лета рост петербургской промышленности к осени сменился стагнацией. Доля компаний, наращивающих прибыль, сократилась с мая по октябрь в два с половиной раза. Выход из кризиса откладывается, говорит профессор кафедры экономики и управления предприятием СПбГЭУ Елена Ткаченко (ее кафедра регулярно проводит опрос около 200 петербургских компаний в ключевых отраслях, главным образом, в промышленности).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Электроэнергетика», «Теплоэнергетика», «Черная металлургия», «Цветная металлургия», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «Грузовое автомобилестроение», «Легковое автомобилестроение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233