АКОРТ: Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения?

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению предложений по изменению Доктрины продовольственной безопасности России.
В мероприятии приняли участие президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте России Наталья Шагайда, почетный председатель Президиума Совета по внешней и обороной политике, Сергей Караганов, директор офиса ФАО для связей с Россией Евгения Серова, директор по взаимодействию с органами государственной власти "X5 Retail Group" Станислав Наумов, руководитель комитета по агропромышленной политике "Деловая Россия" Андрей Даниленко.
Ранее на площадке Московской школы Управления "Сколково", совместно с Советом по внешней и оборонной политике, был проведен ряд обсуждений Аналитического обзора состояния продовольственной безопасности России, подготовленного Центром агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте России.
"По итогам обсуждений с представителями отраслевых объединений производителей продовольствия, торговых сетей, участниками потребительского рынка, экспертами ведущих научных и учебных учреждений были подготовлены итоговые рекомендации к Доктрине, которые мы направили в Совет безопасности Российской Федерации, в правительство, администрацию президента и в два ключевых ведомства по этой тематике — Минсельхоз и Минпромторг", — рассказал Андрей Шаронов. "С учетом выполнения ранее поставленных задач, изменившейся социально-экономической ситуации в стране и мире, субъективно и объективно есть смысл для обновления Доктрины", — добавил Шаронов.
Задача действующей Доктрины 2010-2020 гг. - надежное обеспечение населения доступными и безопасными продуктами питания. Когда основной критерий оценки состояния продовольственной безопасности в ней – удельный вес отечественного продовольствия в общем потреблении, без учета его стоимости для населения.
На сегодняшний день, плановые значения Доктрины достигнуты или превышены по всем продуктам, кроме молочных (по данным Минсельхоза обеспеченность в 2017 г. – 82,4% вместо 90%) и соли. По основным продуктам в 2017 г. достигнуты или превышены рекомендованные Минздравом нормы среднедушевого потребления. Близки к нормам общая калорийность рациона питания и содержание белков – 94-98%. За 2013-2017 гг. импорт продовольствия сократился на 33%, а экспорт вырос на 28%. В 2017 г. в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности Россия занимала 41 место среди 113 стран, опережая всех своих партнеров по ЕАЭС, СНГ и БРИКС (кроме Бразилии), хотя и уступая США и странам ЕС (кроме Болгарии).
Однако в последнее время наблюдается снижение доступности продовольствия для населения. Доля затрат на продукты питания за последние четыре года увеличилась на 6,2% и достигла в среднем 54,4% в расходах домохозяйств. Очевидно, что задач импортозамещения уже недостаточно.
"В России под продовольственной безопасностью, в первую очередь подразумевается самообеспеченность, которая экономически не обоснована с точки зрения доступности этой продукции для населения", — комментирует негативный тренд Наталья Шагайда. "Таким образом, в самой Доктрине заложен конфликт. Ухудшение продовольственной безопасности (увеличение доли расходов населения) при улучшении продовольственной независимости (роста российского производства). Продовольственная и национальная безопасность в этом случает тесно переплетаются", — резюмирует Шагайда.
Принявший участие в пресс-конференции Сергей Караганов уточнил, что от момента принятия Доктрины сегодняшнюю ситуацию отличает несколько принципиальных параметров. Речь идет о долгосрочном и политизированном характере западных экономических санкций и глобальном изменении климата на планете. Также по мнению эксперта, целесообразнее инвестировать средства в развитие собственного воспроизводства (генетику, семеноводство), чем в гонку вооружений.
Евгения Серова рассказала, что первоначальная концепция мировой продовольственной безопасности, разработанная ФАО, в отличие от российской версии, подразумевает, что Доктрина – это межотраслевой документ. "Если Доктрина становится документом одного ведомства, то велика вероятность, что она станет лоббистским инструментом", — добавила Серова.
Также эксперт обозначила еще одну обостряющуюся мировую проблему, которую необходимо учесть в новой Доктрине. Речь идет о продовольственных потерях, составляющих одну треть всего продовольствия, произведенного для потребления человеком, достигающих 1,3 млрд. тонн в год.
По мнению Андрея Даниленко, действующая Доктрина соответствовала ситуации в момент ее принятия, сейчас же необходимо объединять межведомственные усилия и с привлечением бизнес-сообщества искать пути решения более сложных стратегических и инфраструктурных вопросов, в том числе, по внедрению самых последних мировых научных достижений.
"Следующий этап - это не только экспорт сырья и готовой продукции, но и адаптация наших производителей к правилам игры за пределами России. То, насколько отечественные компании могут быть конкурентоспособными на внешних рынках, отлично демонстрирует реальную эффективности их деятельности, а также благоприятность созданной бизнес-среды в стране. Ведь существенную долю в себестоимости продукции занимают издержки на выполнение многочисленных и постоянно меняющихся требований контрольно-надзорных органов. Задача по снижению административных барьеров не должна остаться без внимания в новой Доктрине", — заключил Даниленко.
Станислав Наумов продолжил тему, заметив, что сегодня в стране, под предлогом обеспечения продовольственной безопасности, внедряется по несколько противоречащих друг другу информационных систем прослеживаемости одновременно. В результате чего, риски только накапливаются и становятся серьезнее. Увидеть реальные риски, на которых необходимо сосредоточить внимание правительства и не оставить документ "учебным пособием" – ключевые задачи при формировании новой Доктрины, считает Наумов.
Неоднократно озвученную в рамках пресс-конференции проблему доступности продовольствия Станислав Наумов предлагает решать через прямое субсидирование конечного потребителя: "Нужно создать программу адресной продовольственной помощи, где будут выделены такие категории, как, например, многодетные семьи, люди старших возрастных категорий".
По мнению участников пресс-конференции, в ситуации, когда основные показатели Доктрины достигнуты, необходимо сосредоточиться на повышении существующих стандартов безопасности и качества жизни населения.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233