С начала года продукты в России подорожали почти на 10%.

В октябре 2014 года потребительские цены в России выросли на 0,8%, сообщает Росстат. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился – в сентябре 2014 года они выросли на 0,7%. При этом в пяти регионах России потребительские цены выросли в октябре сразу на 1,5% и более, в том числе в Смоленской области - на 1,8%
Цены на продукты в российских магазинах в октябре подскочили на 1,2% (в сентябре было 1%). При этом свежие огурцы и помидоры подорожали более чем вдвое (в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно), картофель – на 9,2%, а лук - на 6%. Кроме того, быстро росли в цене мороженая рыба (+2,5%), сыры (+2,5-3%), мясо птицы (+2%).
Дешевле стали в октябре, по данным Росстата, лимоны (– 28,8%), груши (– 3,7%), виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свекла (– 0,6-1,8%).
С начала 2014 года потребительские цены в России выросли на 7,1%, что делает маловероятным реализацию официального прогноза о том, что инфляция в России в 2014 году составит не более 7,5%. Продовольственная же инфляция уже вплотную приблизилась к психологически важной отметке в 10% - за январь-октябрь 2014 года цены на продукты в России выросли на 9,6%. А если не учитывать традиционно дешевеющие осенью овощи и фрукты, то сразу на 10,8%.
Одним из локомотивов роста стали цены на свинину, говядину и мясо птицы. С начала года они выросли в среднем на 18,6%.
Стоимость месячного минимального набора продуктов питания составляет сейчас, по данным Росстата, 3043,7 рубля. По сравнению с сентябрем она выросла на 1,6%, с начала года - на 6,4%.
Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали сигареты и прочие табачные изделия. По данным Россстата, цены на них к концу октября выросли в среднем на 24,8%.
Среди наблюдаемых Росстатом видов жилищно-коммунальных услуг наиболее существенно выросла плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 15,1%.
В конце октября 2014 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что на российском продовольственном рынке наблюдаются первые признаки стабилизации цен. В частности, Дворкович отметил замедление роста цен на свинину. Говоря о непрекращающемся роста цен на остальные продукты, вице-премьер пояснил, что на них еще не сказалось импортозамещение.
"Нужно завершить те проекты, которые начались в предыдущие годы. Прежде всего, по мясу, молоку, овощам закрытого грунта и по логистической инфраструктуре, инфраструктуре хранения и переработки в сельском хозяйстве. Эти проекты дадут отдачу через два-три года", – сказал вице-премьер.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233