Более 68 тонн некачественных продуктов изъято в Татарстане в 2016 году.

Выявляемость фактов реализации некачественной продукции в этому году оказалась в 7 раз больше, чем в прошлом. За 9 месяцев 2016 года Роспотребнадзор наложил штрафов на 25,8 млн. рублей, против 16,1 млн руб. в 2015 году
Как заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, с начала года в республике было снято с реализации 2,3 тыс. партий некачественной и опасной пищевой продукции объемом в 68,5 тонн, что в 7 раз больше аналогичных показателей прошлого года. Также приостановлена деятельность 46 объектов за недостоверное декларирование продукции. Однако, в целом безопасность и качество продуктов питания не ухудшились.
"Мы констатируем, что качество и безопасность продуктов питания не ухудшилось за текущий год, доля несоответствующей пищевой продукции остается на низком уровне и составляет 2,6 процента", - отметила глава Управления Роспотребнадзора.
Рост изъятой некачественной продукции связан с тем, что санитарные врачи республики стали отбирать больше товаров для проверки и более тщательно изучать их качество.
Традиционно факты фальсификации чаще всего отмечаются в молочной и рыбной продукции. Вместе с тем, общая картина показывает, что число поддельных продуктов снижается и в других категориях товаров.
"Хотя молочные продукты – в зоне риска по фальсификации, поддельной продукции стало меньше. Доля забракованной молочной снизилась с 2,8% в 2015 году до 2,6% в 2016 году. Мы исследовали 1291 образец молочной продукции - в четыре раза больше чем за весь 2015 год. И выявили в четыре раза меньше продуктов с растительными жирами", - сказала Патяшина. По ее словам, доля нестандартной рыбной продукции снизилась с 12% до 8%, в рыбе стало меньше льда.
Как отметила Патяшина, некачественные товары в основном выявляются в федеральных сетях. Местная же продукция оказалась гораздо безопаснее.
Однако, если торговые сети заметно "подтянулись" и стали тщательнее следить за качеством продаваемых товаров, то состояние общепита вызывает серьезные опасения у санитарных врачей Татарстана. По их статистике, каждый третий образец ролл или суши не соответствует микробиологическим нормам по чистоте.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «FMCG сети», «Общественное питание» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233