Челябинская область вошла в ТОП-4 регионов РФ с наибольшим показателем промэкспорта.

Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
С показателем $2,9 млрд регион занял четвертую строчку рейтинга лучших регионов по развитию экспортного потенциала, составленного Минпромторгом РФ.
Заседание Координационного совета по промышленности в рамках VI Восточного экономического форума
Челябинская область с показателем $2,9 млрд заняла четвертую строчку рейтинга лучших регионов по развитию экспортного потенциала, составленного Минпромторгом РФ. Глава министерства Денис Мантуров представил его на прошедшем под его председательством заседании Координационного совета по промышленности в рамках VI Восточного экономического форума во Владивостоке.
"Нам нужно превзойти уровень в $230 с лишним млрд, из них 185 должны приходится на промышленные товары и около 50 млрд - на продукцию АПК. Чтобы этого добиться, большое значение будет иметь, насколько успешно мы будем работать по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт", - отметил Мантуров.
По словам главы региона Алексея Текслера, еще два года назад в Челябинской области не было министерства промышленности. "Считаю, что это было ошибкой. Первое, что я сделал, когда пришел в регион в 2019 году, возобновил работу министерства промышленности Челябинской области. Я считаю, что это было абсолютно верным, правильным решением", - сказал ранее Текслер. Тогда же он поставил ряд задач по развитию промышленности областному минпрому. Среди них создание площадки для общения между промышленниками и правительством региона, популяризация государственной информационной системы промышленности, реализация нацпроектов "Производительность труда" и "Международная кооперация и экспорт", развитие системы внутриобластной и межрегиональной кооперации, оказание господдержки развитию высокотехнологичных и импортозамещающих производств. Реализация этих задач привела область в десятку пилотной версии рейтинга Минпромторга.
Ранее в ходе награждения победителей окружного этапа конкурса "Экспортер года" глава региона отмечал, что традиционно большая часть экспорта Южного Урала приходится на металлургию и машиностроение. "Тем не менее, мы имеем серьезный задел в агропромышленном комплексе, в экспорте высоких технологий, медицинского оборудования и в других сферах. Диверсификация экспорта по-прежнему для нас остается одной из приоритетных задач, наряду с увеличением экспорта. Вместе с Российским экспортным центром мы ставим перед собой задачу сформировать программу экспортного развития региона", - резюмировал губернатор.
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий добавил, что одна из ключевых задач региона - помощь промышленным предприятиям, включая малые и средние организации, в освоении новых внутренних и внешних рынков сбыта - успешно решается, в первую очередь, за счет системного привлечения южноуральских промышленников к участию в Корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК). Если в 2019 году на участие в ней от предприятий области поступило 14 заявок, в 2020 - 22, то в текущем году запланировано не менее 30 заявок нарастающим итогом. Для увеличения числа предприятий, вовлеченных в реализацию КППК, областной министр предложил рассмотреть возможность снизить долю планируемой выручки от экспорта продукции. Сейчас она составляет 30%.
Обновление дорожных карт
В июле глава правительства РФ Михаил Мишустин высоко оценил работу обновленного механизма по трансформации делового климата в России. По его словам, прошлогодние факторы риска в экономике сохраняются, но останавливаться на достигнутых результатах нельзя. "Необходимо двигаться дальше, нужно инкорпорировать стратегические инициативы в действующие дорожные карты, готовить новые проекты, чтобы развитие нашей экономики укрепилось", - сказал премьер-министр.
По его словам, будут актуализированы дорожные карты по направлениям экспорта товаров и услуг и интеллектуальной собственности. "Рассматриваем вопрос о добавлении новых направлений, это реинжиниринг правил промышленного строительства и развитие предпринимательства в сфере туризма. Разумеется, как обратил внимание президент, надо продолжать реализовывать все ранее принятые решения по трансформации делового климата", - резюмировал глава кабмина.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Угольная промышленность», «Горнодобывающая отрасль», «Черная металлургия», «Цветная металлургия», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Рынок зерновых», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Рынок сахара» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233