В Ленинградской области обсудили регламенты Таможенного союза и принципы ХАССП.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
09.02.2015 в 13:21 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошел семинар по вопросам адаптации предприятий к работе в рамках технических регламентов Таможенного союза и внедрению принципов ХАССП.
Участниками семинара стали около 150 руководителей и специалистов предприятий по производству и переработке пищевой продукции. Перед ними выступили представители организаций, чья деятельность непосредственно связана с внедрением пищевых технических регламентов. Они дали подробную информацию об адаптации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к работе в рамках уже вступивших в силу и готовящихся к введению в действие технических регламентов Таможенного союза.
О документах, действующих в настоящее время на территории РФ и Таможенного союза и обязательных к исполнению пищевыми предприятиями рассказала Любовь Зубова, специалист-эксперт АНО "Тест-С.-Петербург".
Информацию о добровольной сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП представили директор органа по сертификации ООО "Тест-С.-Петербург" Ирина Окрепилова и ее заместитель – Марина Гавронова.
О порядке проведения проверок органами Роспотребнадзора, которые начинаются с 15 февраля 2015 года, рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников.
Практические рекомендации по внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности, программах производственного контроля и системы ХАССП дали руководители предприятий, которые уже имеют опыт внедрения ХАССП – генеральный директор ООО "НПФ "Химитек" Вера Ушакова, начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов ФГБНУ ГосНИОРХ Андрей Казарин, ректор ФГБОУ ДПО "Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий" Ольга Пономарева.
Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов в своем выступлении подчеркнул важность следования принципам ХАСПП: "Практически все производители слышали о том, что это за принципы, но, к сожалению, подавляющее большинство предприятий, особенно небольших, всё ещё продолжают работать без учёта их требований. Помимо этого, у многих производителей сложилось ошибочное мнение, что требования регламентов по внедрению принципов ХАССП можно как-то обойти, ограничившись только формированием пакета документов, подтверждающих соответствие существующих на производстве процедур требованиям нормативной документации. Такое мнение глубоко ошибочно. Дело в том, что адаптация производства к этим требованиям зачастую предполагает глобальную перестройку всей технологической цепочки, а иногда и перепланировку производственных помещений. И в этом случае быстро решить проблему и перестроиться под новые требования становится задачей, требующей значительных финансовых и временных затрат".
Завершая семинар, Александр Варенов выразил уверенность, что в ходе встречи, где развернулась живая дискуссия, специалисты организаций, связанных с внедрением пищевых технических регламентов, ответили на актуальные вопросы участников семинара. "Знание этих вопросов поможет провести адаптацию предприятий к предъявляемым сегодня требованиям наиболее оптимальным и наименее затратным путем", – подчеркнул Александр Варенов.
Участниками семинара стали около 150 руководителей и специалистов предприятий по производству и переработке пищевой продукции. Перед ними выступили представители организаций, чья деятельность непосредственно связана с внедрением пищевых технических регламентов. Они дали подробную информацию об адаптации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к работе в рамках уже вступивших в силу и готовящихся к введению в действие технических регламентов Таможенного союза.
О документах, действующих в настоящее время на территории РФ и Таможенного союза и обязательных к исполнению пищевыми предприятиями рассказала Любовь Зубова, специалист-эксперт АНО "Тест-С.-Петербург".
Информацию о добровольной сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП представили директор органа по сертификации ООО "Тест-С.-Петербург" Ирина Окрепилова и ее заместитель – Марина Гавронова.
О порядке проведения проверок органами Роспотребнадзора, которые начинаются с 15 февраля 2015 года, рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников.
Практические рекомендации по внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности, программах производственного контроля и системы ХАССП дали руководители предприятий, которые уже имеют опыт внедрения ХАССП – генеральный директор ООО "НПФ "Химитек" Вера Ушакова, начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов ФГБНУ ГосНИОРХ Андрей Казарин, ректор ФГБОУ ДПО "Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий" Ольга Пономарева.
Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов в своем выступлении подчеркнул важность следования принципам ХАСПП: "Практически все производители слышали о том, что это за принципы, но, к сожалению, подавляющее большинство предприятий, особенно небольших, всё ещё продолжают работать без учёта их требований. Помимо этого, у многих производителей сложилось ошибочное мнение, что требования регламентов по внедрению принципов ХАССП можно как-то обойти, ограничившись только формированием пакета документов, подтверждающих соответствие существующих на производстве процедур требованиям нормативной документации. Такое мнение глубоко ошибочно. Дело в том, что адаптация производства к этим требованиям зачастую предполагает глобальную перестройку всей технологической цепочки, а иногда и перепланировку производственных помещений. И в этом случае быстро решить проблему и перестроиться под новые требования становится задачей, требующей значительных финансовых и временных затрат".
Завершая семинар, Александр Варенов выразил уверенность, что в ходе встречи, где развернулась живая дискуссия, специалисты организаций, связанных с внедрением пищевых технических регламентов, ответили на актуальные вопросы участников семинара. "Знание этих вопросов поможет провести адаптацию предприятий к предъявляемым сегодня требованиям наиболее оптимальным и наименее затратным путем", – подчеркнул Александр Варенов.