Чиновники определили приоритетные отрасли для импортозамещения. "РосБизнесКонсалтинг". 20 января 2015

Нефтяная и газовая » Нефтяная промышленность
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Приборы и системы учета
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В них будут отобраны приоритетные проекты, которым окажут господдержку. Их масштаб будет незначительным: чиновники настаивают, чтобы общая сумма затрат на каждый проект не превышала 2 млрд руб.
Минэкономразвития обещает деньги
По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, которую цитируют ТАСС и Интерфакс, конкретный перечень инвестпроектов, способствующих импортозамещению и росту экспорта, будет подготовлен министерством на основе предложений министерств и ведомств к середине февраля. При разработке критериев чиновники исходили из необходимости замещения, прежде всего, иностранной продукции инвестиционного назначения. Главный критерий отбора инвестпроекта – не менее 20% на его финансирования должен предоставить инвестор из собственных средств. Проект должен находиться в российской юрисдикции, участие организаций, находящихся в офшорных юрисдикциях, не допускается. Разрешено лишь финансирование проекта со стороны компании-нерезидента по отдельному соглашению с институтом развития. Проект должен быть направлен на создание производства продукции, доля импорта которой на территории России составляет от 80 до 100%. Он должен предусматривать создание производства узлов и агрегатов, которые замесят иностранные, либо доля экспорта по результатам реализации проекта составит не менее 20% от общего выпуска продуктовой линейки. Срок реализации проекта (начало эксплуатационной стадии) должен составлять не более трех лет. Срок окупаемости экспортоориентированного проекта должен составлять не более 7 лет, проекта импортозамещения не должен превышать 10 лет.
Представитель Минэкономики пояснил РБК, что с участием институтов развития сейчас готовятся соответствующие предложения. "Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минфином подготовит и представит перечень инвестиционных проектов в правительство к середине февраля", – уточнил он. Сколько в бюджете заложено на эту программу, представитель Минэкономики не уточнил. Этот вопрос отказались комментировать также в Минфине и в Минпромторге. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что для поддержки инвестпроектов могут использоваться действующие инструменты софинансирования за счет ресурсов институтов развития. Одно Минэнерго оценило расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение до 2020 года в 8-10 млрд руб.
Минпромторг собирает заявки
Это не первая попытка сформировать программу импортозамещения. Еще в июне 2014 года Минпроторг направил в правительство документ с таким названием. Он был засекречен, это объяснили тем, что в него включены мероприятия в военно-промышленном комплексе. В Белом доме о документе не вспоминали до декабря прошлого года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 11 февраля 2015 года представить предложения по включению в долгосрочные программы развития стратегических акционерных обществ положений по плановому замещению иностранного оборудования, техники и комплектующих на отечественные аналоги.
Минпромторг сейчас активно работает над вопросом импортозамещения и проводит консультации с предпринимательским сообществом, в частности, с "Деловой Россией", говорит РБК источник со стороны бизнеса, знакомый с ходом обсуждения вопроса. "Практически в ежедневном режиме идет обсуждение с чиновниками разного ранга, начиная от уровня руководителей департаментов и выше", – отмечает он.
В начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров может провести встречу с генсоветом "Деловой России", где тема импортозамещения и список возможных проектов для импортозамещения – предложений организации – может также обсуждаться, говорит источник в бизнес-кругах. "На каждый Генсовет, как правило, приглашаются высокопоставленные чиновники, одновременно идут переговоры об участии в следующих генсоветах. Мы ведем переговоры сразу с несколькими чиновниками, в том числе и с Мантуровым", – сказал РБК представитель "Деловой России". В Минпромторге не ответили на вопрос РБК. "Минпромторг в последнее время зверски активизировался, отодвигает Минэкономразвития и отраслевые министерства", – говорит руководитель одного из отраслевых объединений. Идет формирование списков, в основном это претенденты на субсидирование ставок по кредитам, подтверждает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его словам, списков несколько, поскольку помощь предполагается выделять из разных источников – ФЦП, программам субсидирования ставок и т.д.
Бизнес хочет прозрачный отбор
В фармацевтике осталось принять ряд нормативных документов, например, по преференциям в части локализации, говорит председатель отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям "Деловой России" Захар Голант. По его словам, возможно, Минпромторг будет собирать информацию по второму этапу. Он предполагает рост глубины локализации и переход на инновационную модель производства.
Сейчас речь идет не о проектах, а о технологиях и методиках импортозамещения, говорит РБК Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России", глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике. Он участвует в обсуждении вопроса с Минпромторгом.
"В экономике в целом невозможно ручное управление этим процессом. Нужны решения "автоматического действия", речь идет о подходах к вопросу, о том, как выявлять способные к импортозамещению предприятия, как их "стыковывать" с заказчиками, причем не только лишь с государственными заказчиками и естественными монополиями", – говорит он. Для развития импортозамещения нужно решить вопрос с доступом к финансированию, с переобучением кадров и инфраструктурного обеспечения.
"Необходимо, чтобы любой проект по импортозамещению получал возможность доступного финансирования. Нужно все формы господдержки, по отраслевому признаку разделенные, представить бизнесу. Это системный подход, все остальное – ручное управление", – говорит Данилов-Данильян. Источник в РСПП рассказал РБК, что с правительственными чиновниками обсуждаются системные меры поддержки, а не конкретные проекты. При этом сама дискуссия выходит за рамки антикризисных мер и собственно импортозамещения – речь идет в целом о промышленной политике в России.
Приоритетные отрасли для импортозамещения
Оборудование для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, электрохимическая и кабельная промышленность, нефтегазовое машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность (катализаторы, производство редкоземельных материалов композиционных материалов, красок и лаков, пластиков, производство моющих, чистящих и полирующих средств, а также изделий из резины и пластмасс), фармацевтическая промышленность, медицинская промышленность, промышленность обычных вооружений, гражданское авиастроение, двигателестроение, комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Снеки», «Фармпромышленность», «Химическая промышленность», «Приборы и системы учета», «Тракторы и спецтехника», «Судостроительная промышленность», «Железнодорожное машиностроение», «Энергомашиностроение», «Электротехника», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233