Молочные заводы оценили будущие потери из-за эксперимента правительства. "РосБизнесКонсалтинг". 14 февраля 2020

С начала лета в России начнет действовать система обязательной маркировки молочной продукции. Как объясняют в Минпромторге, главная ее задача — защитить потребителя от нелегально произведенного или незаконно ввозимого в страну товара. Опрошенные РБК Петербург эксперты и участники рынка сходятся в том, что потребителю новая система пользы не принесет, однако вызовет существенный рост издержек в молочной отрасли. Уже в первый год затраты на систему маркировки в 1,5 раза превысят валовую прибыль всей молочной отрасли.
Цели и задачи
Идея маркировки ряда товаров ради снижения доли контрафакта появилась несколько лет назад. Распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 года был утвержден перечень этих товаров. В него вошли табак, парфюмерия, различные предметы одежды, обувь, фототехника и пр. Распоряжением от 13 июля 2019 года в перечень были включены отдельные виды молочной продукции.
Как сообщил на недавнем совещании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, производители молочной продукции начнут регистрироваться в новой системе маркировки с 1 июня. С 1 декабря 2020 года маркироваться будут продукты сроком годности свыше одного года, а с 1 марта 2021 года — сроком годности менее одного года, сообщает пресс-служба министерства.
С 1 декабря 2020 года маркироваться будут продукты сроком годности свыше одного года, а с 1 марта 2021 года — сроком годности менее одного года.
Цель введения маркировки молочной продукции — "обеспечение противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей", говорится в постановлении правительства.
Досадные дефекты
Комментируя идею чиновников, участники рынка указывают на целый ряд ее дефектов. Главный из них — отсутствие реальной проблемы с контрафактом, полагает генеральный директор ассоциации Союзмолоко Артем Белов. "Доля контрафакта в молочной отрасли стремится к нулю", — констатирует эксперт. "Проблема контрафакта не актуальна для молочной отрасли — никто не подделывает кефир или молоко. Это не алкоголь, не табак — просто невыгодно этим заниматься", — говорит коммерческий директор молочного завода "Пискаревский" Георгий Житмарев.
По данным Союзмолока, доля контрафакта (товаров, на которых незаконно размещены товарный знак, а также товаров без маркировки, предусмотренной законом) в молочной отрасли составляет менее 1%. Для сравнения, по оценкам Минпромторга, в сегменте парфюмерии доля контрафакта достигает 20%, обуви — 30%. Доля нелегальной табачной продукции, по оценкам Nielsen, которые ранее приводил РБК, составляет 15,6%.
По данным Союзмолока, доля контрафакта (товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, а также товаров без маркировки, предусмотренной законом) в молочной отрасли составляет менее 1%.
В молочной отрасли гораздо острее стоит проблема фальсификата (продукции, свойства которой не соответствуют заявленным на упаковке), утверждает Артем Белов. Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке достигает 20%, следует из данных Россельхознадздора.
Однако для борьбы с фальсификатом существует система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", напоминает Артем Белов. "Меркурий" позволяет отследить производственную цепочку от сырья до готового продукта. С осени прошлого года "Меркурий" стал обязателен и для производителей готовых молочных продуктов. "С учетом действующих в пищевой отрасли систем прослеживаемости: ЕГАИС, "Меркурий", документарной системы ФНС, четвертая дублирующая система абсолютно нецелесообразна и избыточна", — говорит Белов.
В молочной отрасли уже действуют три системы цифрового контроля. Создавать еще одну дублирующую систему нецелесообразно и избыточно, уверены участники рынка.
В Минпромторге, напротив, считают, что две системы дополнят друг друга. "Интеграция двух систем необходима для реализации сквозной прослеживаемости молочной продукции "от коровы до кассы", что позволяет потребителю быть уверенным в легальности приобретаемой продукции", — отмечали ранее в министерстве.
Кто заплатит
Участники рынка понесут существенные финансовые расходы на воплощение инициативы чиновников. По оценкам Союзмолока, в первый год затраты на систему маркировки в 1,5 раза превысят валовую прибыль всей молочной отрасли и составят не менее 61,3 млрд руб. В среднем расходы на одну линию составляют около 6,5 млн руб., подсчитали участники рынка.
По словам Георгия Житмарева, только из-за новых марок себестоимость продукции вырастет на 3%. Кроме того, по его словам, производителям молочных продуктов придется изменить технологию их доставки в розницу. Поскольку маркировку необходимо считывать с каждой упаковки, нужно будет использовать паллеты, что сделает доставку в 2,5 раза дороже. "В результате продукты подорожают на 10%. Это ляжет либо на покупателей, либо на поставщиков сырья, либо на производителей", — делает вывод Житмарев.
Однако переложить дополнительные затраты на покупателя молочной продукции будет сложно, поскольку спрос в отрасли последние годы демонстрирует отрицательную динамику. По данным АЦ Milknews, потребление молочных продуктов в России в 2019 году сократилось на 0,5% от уровня годом ранее.
Переложить дополнительные затраты на покупателя молочной продукции будет сложно, поскольку спрос в отрасли последние годы демонстрирует отрицательную динамику.
Технические сложности
Опрошенные РБК Петербург участники рынка указывают и на технические сложности в реализации проекта. "Никто не готов к новой системе — ни молочная отрасль, ни типография, ни машиностроение — у нас в России просто нет оборудования по нанесению и считыванию этих марок. Такое оборудование есть в Японии и Америке. Получается, мы им деньги отнесем?", — задается вопросом Георгий Житмарев.
"Идея системы маркировки преследует благие цели, однако сложность технической реализации, а также особенность сектора молочной промышленности создают неуверенность у игроков рынка в возможности реализации проекта", — говорят в пресс-службе Valio.
Пока же участники молочной отрасли все надежды возлагают на анализ результатов пробной эксплуатации системы маркировки. Как сообщил Артем Белов, до конца февраля должен быть подготовлен итоговый доклад, в рамках которого будет оценена целесообразность системы. "Мы от лица Союзмолока будем настаивать на том, что маркировка вообще не нужна, она просто нецелесообразна для отрасли, где нет проблем с контрафактом", — отметил эксперт в разговоре с РБК Петербург.
Справка
Введение обязательной маркировки молочных продуктов утвердил своим распоряжением в июле прошлого года Дмитрий Медведев. Согласно документу маркировке подлежат молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и др. Однако сроки введения маркировки должны быть назначены дополнительно — по итогам тестовой эксплуатации системы. Тестовый период начался 15 июля 2019 года и должен был завершиться 29 февраля 2020 года, но Минпромторг продлил его до 31 мая 2020 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Мороженое», «Упаковка и тара» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233