Рынок экопродуктов ожидает спад. "Retail.Ru". 9 февраля 2015

Хотя сегмент биопродуктов сложно назвать массовым, спрос на него в последние годы стабильно увеличивался. Однако сейчас его развитию заметно помешает спад покупательского спроса из-за разразившегося кризиса.
Во всем изобилии товаров, предлагаемых ритейлом покупателю, самая большая путаница на сегодняшний день существует в сегменте натуральных продуктов и товаров, позиционирующихся как продукты наивысшего качества, изготовленных или выращенных без или с минимальным количеством синтетических веществ. Как их только не называют: эко-, био-, натур- продукты, органические, фермерские, крестьянские.
Российский сегмент биопродуктов самый проблемный не только с точки зрения запутанности маркировки и обозначения, но и с точки зрения доступности покупателю.
Во-первых, на сегодняшний день нет единой маркировки и сертификации продуктов, узаконенной государством. Для российских продуктов существует единственное законное обозначение – значок "Не содержит ГМО". За достоверность информации: "экопродукт", "продукт органического земледелия", "органический продукт" или "биопродукт" – никто не отвечает и ответственность не несет. Проверить продукты на соответствие подобным характеристикам можно только в лабораториях: государственных, независимых, либо лабораториях торговых сетей. Эксперт системы сертификации "Листок жизни" НП "Экологический союз" Марина Полтавцева считает: "Покупатель готов переплачивать за подтвержденный статус органического или биопродукта. Вопрос в том, доверяют ли он тому, что стоит на полках магазинов. Если на Западе уже введена в практику полная сертификация магазинов или торговых точек на право продавать такие продукты, то у нас пока сертифицируются или проверяются лишь отдельные виды товаров".
При этом реальное качество такой продукции, появляющейся на прилавках в магазинах, порой далеко от норм и стандартов органической и экологической продукции, которые уже применяют во многих странах. Тем не менее в этом вопросе Россия планомерно, но медленно двигается в сторону международных стандартов, прежде всего европейских. По словам исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского, в Правительстве рассматривается и готовится к принятию Федеральной закон "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" (вариант 3, итоговый, доработанный проект закона от 5 мая 2014 г.), который будет способствовать регулированию и четкому контролю этого сегмента рынка.
Во-вторых, в последние годы потребность в эко- и органической продукции сильно выросла во всем мире. В России спрос также до недавнего времени рос, только очень медленными темпами. Для большинства покупателей натуральность продукта – не главный критерий покупки, более важную роль имеет цена. В связи с этим органические продукты для большинства сетей – скорее продукт имиджевый. Сетям сложно работать с натуральными и скоропортящимися продуктами, которые не выдерживают долгую логистику, имеют короткие сроки хранения и приходят чаще из-за границы. Российские же производители в основном не способны выдерживать установленные требования сетей. И если за границей путь таких продуктов к покупателю уже отработан: кооперативы производителей, которые берут на себя логистику и взаимодействуют с сетями, регулярные фермерские рынки, внимание и поддержка государства – то в России этого нет. Ритейлеры достаточно жестко диктуют условия и устанавливают штрафы, ограничивая этот сегмент для своих покупателей.
В-третьих, большая часть товаров этого сегмента, особенно продуктового, имеет иностранное происхождение. Иностранные органо- и биопродукты полностью привязаны к курсам валют и всегда имеют стоимость выше средней. До начала периода колебаний валют аналитики рынка отмечали рост этого сегмента и увеличение покупательского интереса, но по прогнозам экспертов, покупательский спрос на период кризиса будет все же уменьшаться в связи с ростом цен, если на помощь не придут отечественные производители. Надо отметить, что сертифицированных производителей в России сегодня порядка 70, а, к примеру, в Кыргызстане их 1100, в Германии более 20 000.
В четвертых, при всей перспективности и важности этого сегмента, ближайшее его будущее в российском ритейле не радужно. Многие дистрибьюторы уже уходят с рынка. В большинстве своем они работали с иностранными производителями, с которыми сейчас работать крайне невыгодно: завышенные требования сетей по поставкам, штрафы от сетей, курс валют и санкции – не способствуют товарообороту. Российские производители еще не готовы полностью заместить иностранные органические или экологические продукты. По мнению председателя правления Национального органического союза Ильи Калеткина, в этом сегменте будут наблюдаться следующие тенденции: "Если до недавнего времени разница в цене между органическими продуктами и обычными снижалась, то сейчас она выросла и из-за курса рубля, и из-за проблем с урожаем в Европе. Выросла и цена на сырье. Определенно произойдет рост цен минимум на 30 %, на некоторые позиции возможно и намного больше. Есть существенный риск снижения объемов эко- и биопродуктов на рынке".
В ситуации ухода с рынка иностранных биотоваров, казалось бы, открываются возможности для российских производителей. Многие уже создали свои точки сбыта, однако небольшим и только выходящим на рынок компаниям вход в сети не по карману, условия, предлагаемые ритейлерами, часто смертельны для малого бизнеса. Проблемы, связанные с сертификацией, также не добавляют желания сетям работать с российскими производителями. По мнению Ильи Калеткина, в существующих условиях крайне необходимо, чтобы проблема доведения до покупателя продуктов высшего качества, которыми должны являться экопродукты, решалась совместно всеми участниками рынка: производителями, поставщиками и ритейлерами, но пока такой активности нет. Сети сами лишают себя сегмента "зеленых" продуктов и части покупательского потенциала. Покупатель, заинтересованный в приобретении эко- или биопродуктов для своего стола, идет в специализированные магазины и лавки за такой продукцией, которая подчас не сертифицирована и не соответствует качеству, но при этом завышена в цене. Возможно, все же наступит момент, когда участники рынка поймут, что такой спрос необходимо не только поддерживать, но развивать объединенными усилиями, и тогда на полках сетей появиться больше качественных органических или биопродуктов.
Денис Прасолов, генеральный директор корпорации "Органик" (экологическое хозяйство "Спартак" – производитель "ЭтоЛето" и интернет-магазин "Био-Маркет")
Отмечаете ли вы падение спроса на вашу продукцию с ноября прошлого года?
Здесь сложно говорить о снижении спроса – как правило, люди после перехода на органическую продукцию, уже не могут и не хотят приобретать обычные товары, скорее откажут себе в других расходах. Но определенное замещение более дорогих товаров, на более доступные видим. Если раньше стирали дорогими французскими моющими средствами, то теперь – более доступными, но все равно органика.
Пришлось ли вам поднимать цену на товары, начиная с ноября 2014 года?
Если говорить о нашей молочной продукции "ЭтоЛето", то повышения цен с ноября не было. Так как это российское производство, следствия макроэкономических изменений, вероятно, скажутся, но позже. А европейские марки, представленные у нас, закупаются, естественно, с влиянием измененного курса, поэтому цены уже другие.
Как в дальнейшем вы собираетесь работать с ассортиментом? Каким образом будете сдерживать рост цен?
Мы ожидаем роста органического производства в России и возможности расширить ассортимент именно российских марок, для того чтобы наш покупатель по-прежнему мог с уверенностью выбирать для себя полезные и безопасные продукты и товары для дома.
Елена Созонова, пресс-секретарь Delivery ClubКомментарий экспертаМы, как и многие, работаем с экопродукцией, выделив доставку экопродуктов в отдельный проект на Delivery Club – "Сферм". Особой популярностью данный сегмент пользовался последние пару лет в силу моды на натуральные продукты. В связи с кризисом динамика развития сегмента замедлилась, но вряд ли цены на экопродукцию сильно возрастут, так как большинство товаров производится в России. Развивать данную категорию мы планируем и в текущем году.
Елена Ключарова, консультант отдела исследований рынка CBREКомментарий экспертаДоля органической продукции составляет в среднем 5 % от общего продуктового рынка России и 7-10% от московского продуктового рынка. Ряд московских премиальных продуктовых супермаркетов – "Зеленый Перекресток", "Азбука вкуса" и т.д. – увеличивают долю экопродуктов в своем ассортименте. В отдельных случаях она достигает 30-40%. Ежегодно доля увеличивается, приблизительно на 1-2 процентных пункта. В условиях кризиса, естественно, развитие данного сегмента приостанавливается. По данным независимого исследования, проведенного в 2014 году, более 60% москвичей готовы покупать органическую продукцию.
В условиях сокращения реальных располагаемых расходов, потребители будут переходить на более доступные продукты питания. С другой стороны, продуктовое эмбарго может сыграть на руку продавцам органической продукции: в поисках альтернативы привычным продуктам из других стран покупатель вполне может сделать выбор в пользу эко-продуктов. Однако, учитывая довольно высокую стоимость продукции и текущую экономическую ситуацию, вероятнее всего, сегмент будет испытывать трудности, что приведет к падению прибыли, по опыту 2008-2009 года, на 15-20%.
Сегмент органической продукции может остаться на плаву и выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями в том случае, если ритейлеры пересмотрят ценовую политику в пользу уменьшения своих надбавок. В данном случае вопрос касается пересмотра существующих и поиска новых поставщиков, которые согласны реализовывать продукцию по более низким закупочным ценам, пересмотра величины маржи, которая может быть сокращена с целью максимизации объемов продаж. Для сетей выходом также может стать временный отказ от розничного развития: каждая существующая сеть имеет по 2-4 розничных магазина, закрыв которые оператор сможет сэкономить на аренде, персонале и дополнительном оборудовании для хранении продуктов. В этом случае сеть сможет существовать в онлайн формате до стабилизации экономической ситуации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Снеки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233