Процедура выдачи знака качества российским товарам может стать платной.

Процедура выдачи знака качества российским товарам может стать платной.
Ранее сообщалось, что система присвоения знака качества отечественным товарам готова к запуску
Процедура выдачи разрабатываемого Минпромторгом знака качества, который будет присваиваться отечественным товарам, может быть платной. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель главы Росстандарта Александр Зажигалкин, отметив, что это решение не окончательное.
"Рассматривается вариант финансирования работ по проведению исследования товаров за счет производителей, претендующих на получение знака качества", - подчеркнул он.
Ранее в пресс-службе Минпромторга, курирующего этот проект, ИТАР-ТАСС сообщили, что система присвоения знака качества отечественным товарам, разработка которой началась в прошлом году, готова к запуску. По данным отраслевых союзов, которые также участвуют в проекте, первым из пищевых продуктов знак качества получит российский лосось, из которого производители рассчитывают сделать бренд в противовес запрещенной норвежской красной рыбе.
Будет ли процедура выдачи знака качества платной, в Минпромторге не сообщали. Однако в ведомстве отметили, что на первом этапе проект будет финансироваться государством. При этом точный объем инвестиций пока не озвучивается.
Знак предварительно получил рабочее название "Высокое качество", его графическим обозначением станет буква "К" в пятиугольнике.
Предполагается, что выдавать знак качества будет автономная некоммерческая организация "Российская система качества", которую планируется учредить при участии государства и частного сектора. Требования, которым должен соответствовать товар для получения отличительного знака, будут оформлены в виде стандартов, разрабатываемых научными институтами по заказу государства при участии отраслевых ассоциаций. При этом в Минпромторге подчеркивают, что знак качества не будет подменять уже существующую систему добровольной сертификации - ГОСТы.
По данным участников рабочей группы, на начальном этапе разрабатываются стандарты по 10 категориям товаров, причем большинство из них - продукция легкой промышленности, включая продукцию для детей. Для продуктов питания пока предполагаются только два стандарта - "лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках" и "филе трески свежемороженой", однако этот перечень будет расширен. Разработку пробных 10 стандартов планируется завершить к концу сентября.
В Минпромторге считают, что присвоение российской продукции знака качества повысит доверие потребителей к отечественной продукции и приведет к увеличению продаж.
Проект Минпромторга возрождает выдачу знака качества, которая велась в советской России с 1967 года. Он предназначался для маркировки товаров народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества, выпускаемой советскими предприятиями. Выдавался знак на срок от двух до трех лет и должен был стимулировать повышение качества производства.

Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233