По закону об обязательном страховании ответственности застраховано не более трети опасных объектов.

Страхование в России | Advis.ru | 09.07.2012 в 11:51
Не все владельцы опасных объектов спешат страховать свою гражданскую ответственность, несмотря на предписания закона. Сегодня застраховано не больше трети объектов.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон об обязательном страховании ответственности на опасных производственных объектах (ОПО). К числу опасных отнесены как крупные предприятия по добыче полезных ископаемых и химические производства, строительные компании, так и небольшие газовые котельные, АЗС. "Все АЗС "Газпромнефть" застрахованы в соответствии с действующим законодательством РФ", - сообщили в пресс-службе компании.
С 2013 года застрахованы должны быть и здания, где есть лифты и эскалаторы. По оценке экспертов, объем российского рынка страхования ОПО составит до $3 млрд в год. После 1 января активность владельцев ОПО по их страхованию повысилась. Но до сих пор есть достаточно много не охваченных страхованием объектов. "По нашей оценке, на сегодня по ОСОПО застраховано не более 35% от общего количества опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году", - отмечает президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.
Дело здесь не только в уклонении от исполнения закона. "В городе есть опасные объекты, определить владельцев которых невозможно, - говорит гендиректор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. - Это брошенные либо выведенные из оборота объекты, гидротехнические сооружения, хранилища, которые не обслуживаются надлежащим образом". Эти объекты создают нагрузку на добросовестных страхователей, так как при страховом событии на таком объекте выплата физическим лицам будет производиться из общего компенсационного фонда.
По данным НССО, за I квартал в России произошло около 80 аварий, которые потенциально являются страховыми случаями по закону об ОПО. Но договоры обязательного страхования были заключены только по 11 объектам. По всем заявленным страховым случаям ведется урегулирование убытков.
Первым случаем, по которому будут производиться выплаты по закону о страховании ОПО, стала авария на газораспределительном пункте в Сестрорецке 31 января 2012 года. В семи домах этого города произошли пожары из-за повышения давления в газораспределительной системе. В результате аварии два человека погибли, причинен вред здоровью 11 человек, пострадало имущество 75 человек, шесть из 49 квартир были признаны непригодными для проживания.
Эксплуатировал опасный объект "ПетербургГаз", ответственность которого застрахована в страховой группе "СОГАЗ". Объем страховых выплат, по предварительной оценке, составит 10-11 млн рублей.
Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 103
 Отправить  Комментарии  Дополнительная информация  Копировать ссылку на новость
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:
Ссылка на новость: