"Собский рыбоводный завод" на Ямале приступил к оценке производственных качеств своих стад сиговых.

INFOLine, ИА (по материалам Администрации Ямало-Ненецкого АО) | Advis.ru | 18.11.2021 в 12:20
Собский рыбоводный завод на Ямале приступил к оценке производственных качеств своих стад сиговых.
Всю неделю сотрудники Собского рыбоводного завода совместно с представителями Росрыболовства и окружного департамента АПК будут проводить осеннюю бонитировку собственного стада муксуна и чира.
Оценка рыб по комплексу показателей или по-научному бонитировка является основным и ежегодным этапом при формировании маточного стада для последующего отбора икры и получения жизнестойкой молоди.
Рыбоводы оценивают качественные показатели каждого экземпляра из имеющегося поголовья сиговых: массу тела рыб,их линейные размеры.Затем исследуют на наличие аномалий, таких как переломы плавников или язвы, отставание в росте, а также определяют степень зрелости особей.
С учётом первых результатов специалисты Собского рыбоводного завода уже начали подготовку к нерестовой кампании по получению икры ценных видов рыб и дальнейшему подращиванию молоди в целях восстановления популяций ямальского муксуна.
"Наличие собственного маточного стада позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания и снизить объемы закупа материала в других рыбоводных хозяйствах. Вскоре мы сможем сами обеспечивать себя достаточным количеством икры для полного цикла разведения ценных пород сиговых", - пояснил генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.
Работа над формированием собственных ремонтно-маточных стад для воспроизводства полного цикла жизни рыбы на Ямале идёт с 2016 года. Для этого каждый сезон на протяжении пяти лет работы сотрудники завода оставляют несколько тысяч мальков для последующего выращивания в бассейнах.
В прошлом году впервые в истории предприятия рыбоводами было получено около 2,5 млн.штук икры муксуна, добытой из собственного стада завода. В естественную среду молодь ценной сиговой рыбы из этой партии была выпущена в летний период, после достижения каждого экземпляра навески не менее 1,5 грамм.
Отметим, результаты генетических исследований, проведенных специалистами Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, подтвердили, что особи муксуна, выращиваемые на заводе отнесены к популяции, позволяющей пополнять полученной от них молодью как реки Обь и Собь, так и Таз.

Для справки: Название компании: Научно-производственное объединение Собский рыбоводный завод, ООО (НПО СРЗ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 60
 Отправить  Комментарии  Дополнительная информация  Копировать ссылку на новость
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:
Ссылка на новость: