Беглов рассказал, во что город превратит тюрьму "Кресты". "РосБизнесКонсалтинг". 30 июня 2023

РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru | 30.06.2023 в 12:53
Губернатор Петербурга Александр Беглов подтвердил информацию о том, что на территории бывшего СИЗО "Кресты" (Калининский район) появится новое общественное пространство. "Будущий статус "Крестов" — арт-кластер", — сказал градоначальник в эфире "78". "Интерес к нему очень большой", — добавил он.
"Квартал креативных индустрий"
По словам Беглова, в бывших промышленных зданиях, расположенных вокруг "Крестов" на Арсенальной набережной, уже формируется "квартал креативных индустрий". "Там уже есть выставки современного искусства, досуговые центры, а бывшие корпуса завода "Арсенал" город использует под экспериментальную сцену для молодых театральных коллективов", — отметил он.
На вопрос о сроках реконструкции комплекса исторических зданий Беглов не ответил. "О сроках будем говорить, когда подберем инвестора", — сказал он.
"Историческую часть не позволим снести"
"Кресты" не используется как действующий следственный изолятор с конца 2017 года, после завершения строительства нового здания в Колпино — комплекса "Кресты-2". После этого комплекс находился в бессрочном пользовании у колонии-поселения № 8 Управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Затем его решили передать госкомпании "Дом.РФ" для дальнейшей продажи.
О том, что власти не будут сносить историческую часть тюремного комплекса на Арсенальной набережной, в ноябре прошлого года говорил заместитель председателя городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Михайлов. "Безусловно, это будет реставрация, приспособление для современного использования. Историческую часть мы, конечно, не позволим снести. На проектирование и работы уйдет не менее пяти лет", — заявлял замглавы КГИОП. Алексей Михайлов назвал "позитивным фактором" то, что тюремный комплекс выставят на торги и выразил надежду, что "инвестор найдется".
Арт-кластер вместо тюрьмы
"Мы планируем провести консультации с администрацией Санкт-Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, которые обладают компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами. Чтобы территория получила новые, востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры", — сообщали в пресс-службе "Дом.РФ".
По мнению экспертов, опрошенных РБК Петербург, у территории хорошее расположение, которое заинтересует инвесторов. По оценкам NF Group, стоимость этого объекта может начинаться с 4 млрд руб. при условии, что покупателю дадут полностью снести здания, а при сохранении зданий цена будет снижена. Член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев полагает, что наилучшее использование "Крестов" — создание арт-квартала с офисами, торговыми площадями, галереями, ресторанами и с жилой функцией, возможно, в виде гостиничных апартаментов.
Справка
«Кресты» были построены в 1884—1892 годах году по проекту архитектора Антония Томишко. Комплекс их красного кирпича включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (их форма определила название тюрьмы). В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского. Изначально в «Крестах» было оборудовано 999 камер, и все они — одиночные. До революции в основном сюда сажали политических заключенных. В советские годы «Кресты» стали лагерем принудительных работ, а позже — СИЗО. Здесь сдержалось больше подследственных, чем планировалось при его строительстве, до 12 тыс. В камерах размером 8 кв. м. держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди. После перевода в 2017 году следственного изолятора в новое здание в Колпино, в «Кресты» перевели колонию-поселение, из поселка Борисова Грива в Ленинградской области.
Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 40
 Отправить  Комментарии  Дополнительная информация  Копировать ссылку на новость
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:
Ссылка на новость: