Александр Мордовин: "Мы планируем рост объемов экспорта российского солода!". "Beer Weekly". №6 2020
19.10.2020 в 16:05 | Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции | Advis.ru
В 2020 году исполнилось 10 лет со дня основания Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. О том, каких результатов за это время удалось добиться одному из крупнейших отраслевых объединений аграрно-промышленного комплекса России и как изменилась ситуация на рынке, газете Beer Weekly рассказал председатель правления союза Александр Мордовин.
- Что сегодня собой представляет Национальный союз производителей пивоваренного ячменя, солода и хмеля? Какова его структура и сколько участников он объединяет?
- Союз является ведущим отраслевым и одним из крупнейших союзов агропромышленного комплекса Российской Федерации. Он объединяет 521 компанию, которые представляют все звенья производственной цепи "пивоваренный ячмень - пиво", а также производителей оборудования, научно-исследовательские учреждения, компании, предоставляющие финансовые, логистические, страховые и иные услуги. Органом, принимающим решения, является правление союза. Сегодня в него входят 28 человек
Также сформированы наблюдательный и экспертный советы, рабочие группы по всем направлениям деятельности. Кроме того, союз имеет обширную сеть региональных представителей как в регионах России, так и за рубежом.
- В июле 2020 года исполнилось 10 лет со дня первого учредительного собрания Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода. Расскажите пожалуйста, что удалось сделать за прошедшее 10-летие?
- Все основные задачи, которые были мною озвучены в 2010 году в интервью журналу "Новое сельское хозяйство", на данный момент выполнены в полном объеме. В ближайшее время отрасль узнает о новых, в том числе и отличных от прежних тезисов, целях и задачах союза. Нами создана стабильно работающая система производства сырья для пивоваренной отрасли, усилены позиции российского независимого бизнеса. Напомню, 10 лет назад в стране было всего 250 пивоваренных производств, а сегодня - их более 1800! Созданы "с нуля" ключевые мероприятия отрасли: форум "Пивоваренная отрасль РФ: взгляд в будущее", выставка BevialeMoscow, конкурс "РОСГЛАВПИВО" и многое другое.
- Какие изменения с тех пор произошли на российском рынке ячменя, солода и хмеля?
- Одной из основных предпосылок создания союза в 2010 году стали аномально жаркие погодные условия, которые привели к резкому снижению объемов производимого пивоваренного ячменя и ввозу импортного сырья для производства солода. Благодаря объединению усилий кризис удалось преодолеть уже в 2011 году. Сегодня год из года отрасль стабильно обеспечена российским сырьем и продолжает усиливать свои экспортные позиции.
- Как вы оцениваете общую потребность в пивоваренном ячмене, который идет как на производство солода, так и в качестве несоложеного сырья для производства пива? Этот объем полностью обеспечивают российские аграрии? Или импорт все же имеет место быть? Каков объем зарубежных поставок и кто является основным потребителем импортного сырья?
- Все объемы пивоваренного ячменя, необходимые отечественным производителям солода и пивоварам, сегодня производятся в России. Импорт минимален и не превышает нескольких тысяч тонн ячменя в год. Это в первую очередь тестовые объемы и некоторые лицензионные инновационные сорта, пока не производимые в нашей стране. Импорт солода сейчас стабилен и составляет 80-120 тыс. тонн в год.
- Основными потребителями импортного сырья являются крафтовые пивовары? Если не секрет, что их не устраивает в российском сырье?
- Потребителями импортного солода являются как крафтовые, так и малые, и средние пивовары. Речь не идет о том, что в качестве российского солода их что-то не устраивает. Такая необходимость зачастую обусловлена специфическими требованиями технологического оборудования, используемого для производства пива. И конечно же, это дает дополнительные возможности позиционирования пива, которое произведено из импортного сырья.
- Говорят, что одной из главных проблем российского рынка пивоваренного ячменя является большая зависимость от импортных семян. По оценке Россельхозцентра, доля зарубежного семенного материала доходит почти до 90%. Почему сложилась такая ситуация и как можно решить эту проблему?
- Пивоваренный ячмень является глобальной зерновой культурой, и сорта определяются исследованиями и спецификациями международных производителей солода и пива, селекция ориентирована на запросы и требования в первую очередь крупнейших игроков. Для нишевого рынка, которым является пивоваренный ячмень, это нормально, что нет чисто российской селекции в этом направлении и семенной материал высших репродукций (суперэлита и элита) завозится из-за границы. А дальнейшее размножение до товарных репродукций уже происходит в России.
- В топ-10 сортов - лидеров пивоваренного ячменя входит продукция немецких, французских селекционеров и лишь один российский сорт. Что это за сорт? И что мешает другим отечественным сортам войти в число лидеров?
- На сегодня в Государственном реестре селекционных достижений более 50 сортов пивоваренного ячменя. Среди них есть и российские сорта, но мы в отрасли называем их "условно пивоваренными". Товарные партии этих сортов если и используются, то в качестве несоложеного зерносырья.
- По оценке экспертов, сейчас на российском рынке наблюдается перепроизводство пивоваренного ячменя. Не приведет ли это к падению цен на него?
- Нет, я считаю, что производство пивоваренного ячменя достаточно сбалансировано по отношению к потреблению и сигналов перегрева рынка не замечено. Более того, по итогам уборки урожая мы наблюдаем рост цен на пивоваренный ячмень.
- Возможно ли в ближайшее время увеличить экспорт пивоваренного ячменя в ЕС, в Китай или другие страны? Что мешает российским производителям это сделать?
- Безусловно. К примеру, Китай, где пивоваренный ячмень практически не производится, ежегодно потребляет порядка 4 миллионов тонн этого сырья и является для нас очень интересным рынком сбыта. Сегодня мы активно работаем в этом направлении, и я уверен, что первые партии в КНР будут отправлены уже в будущем, 2021 году. Основная проблема - это, в первую очередь, дорогая логистика. Но мы работаем над расширением мер господдержки перевозки зерна для создания более комфортных условий будущим поставкам ячменя на экспорт.
- Сегодня экспорт солода для производства пива превышает его ввоз в Россию: в 2019 году Россия экспортировала 124 тыс., а импортировала 83 тыс. тонн. Может ли наша страна полностью перейти на самообеспечение? Если нет - то что мешает это сделать?
- Считаю, что имеющийся сегодня баланс между российским и импортным солодом оптимален. Он же сохранится и в будущем. Как общественная организация, мы ставим во главу угла не снижение импорта, он и так минимален, а рассчитываем на рост объемов экспорта солода.
- Какой солод российские пивовары предпочитают закупать за рубежом?
- Основной объем - это классический Пилснер. Также значимую долю занимают специальные сорта солода, среди которых есть и такие, которые не производятся в Российской Федерации, к примеру "Копченый" солод. Интересно отметить в последние годы большой рост продаж на российском рынке специальных солодов, производимых баварской компанией "Ирекс". Сегодня продукция этого предприятия, по оценке многочисленных экспертов, имеет лучшее соотношение цены и качества на российском рынке.
- В 2016 году Россия занимала в мире четвертую позицию среди импортеров хмеля. Сегодня ситуация как-то изменилась? Какой объем хмеля импортирует наша страна, и какие страны являются основными поставщиками?
- Россия сохраняет позиции одного из ключевых потребителей импортного хмеля. Ключевые страны - Германия, США, Чехия. Мы импортируем как гранулированный хмель, так и продукты его переработки и этанольные экстракты.
- Эксперты говорят, что на российском рынке поставщиков хмеля из Германии активно теснят американцы. Насколько верна эта информация и чем обусловлено изменение рыночной ситуации?
- Да, в последние годы площади хмельников в США значительно выросли, однако это не приведет к значимому росту импорта, и тем более не заменит, даже значимо не потеснит поставляемый из Германии, Чехии или Англии объем хмеля.
- Еще одной тенденцией отечественного рынка называют быстрое сокращение поставок горьких сортов хмеля и, наоборот, значительный рост объемов импорта ароматических сортов. Почему пивовары вдруг начали делать ставку на ароматические сорта?
- Как и ранее, воспользуюсь словом "баланс". Так вот, баланс между горькими и ароматическими сортами хмеля был и будет всегда. Безусловно, в разные годы, а правильнее сказать, десятилетия баланс смещается из одной стороны в другую, но не настолько критично, чтобы можно было говорить о грядущей замене одного вида хмеля другим. В разделе "Статистика" на нашем вебсайте есть интересный график, который показывает нам площади хмельников в мире, по данным на 1990 и 2020 годы. Так вот, в 1990 году площади под ароматическими и горькими сортами хмеля составляли 26 тыс. и 55 тыс. га, а в 2020-м - 20 тыс. и 40 тыс. га соответственно. То есть пропорционально расклад практически не изменился.
- Какие сорта хмеля сегодня являются самыми популярными в России? И чем, на ваш взгляд, это объясняется?
- Что является определяющим для использования того или иного сорта хмеля, а также вида? Гранулы или экстракты? Конечно же - технология производства. Не менее важен и бренд. Достаточно нелогично было бы, если б, к примеру, пиво "Чешское" или "Мюнхенское" производилось из хмеля, поставленного из Китая, который, кстати, очень серьезно увеличил площади хмельников. И если для пивовара, производящего большие объемы, это, возможно, было бы не так критично, то для крафтовых пивоварен важна аутентичность как самой продукции, так и сырья, которое используется для его производства. Сорта это в первую очередь классические: Hallertauer, Magnum, Spalt, Perle, Saaz, а также фруктоароматические сорта Cascade, Citra, Chinook, ставшие достаточно популярными в последние годы.
- Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что в последние годы сокращается импорт хмеля в шишках и гранулах. На рынке все очевиднее тенденция постепенного замещения гранулированного хмеля на жидкие экстракты. Насколько верно мнение, что хмелевые экстракты применяются исключительно в массовом производстве, чтобы упростить и удешевить процесс?
- В закупках хмеля, которые осуществляют как российские, так и иностранные пивовары, всегда присутствовал баланс между гранулированным хмелем и его экстрактами. Даже если мы рассматриваем только крафтовое пивоварение, где используется иногда обычный прессованный хмель, то и такие производства зачастую также не обходятся без экстрактов. На мой взгляд, определяющим фактором использования того или иного вида хмеля является технология производства пива, а не стремление пивовара к экономии средств. - Российский рынок хмеля почти на 90% формируется импортными поставками. А кто является основными производителями хмеля внутри страны. И каковы максимальные объемы, которые они могут поставлять на рынок? - К сожалению, как и 10 лет назад, площади хмельников в России, хоть и растут год от года, но не являются сколько-то значимыми для пивоваренной отрасли. Для удовлетворения спроса российских пивоваров российским хмелем площади хмельников должны быть не менее 5-7 тыс. га, что примерно в 20 раз больше текущих значений.
- Какие российские регионы кроме Чувашской Республики по своим почвенно-климатическим характеристикам могут столь же успешно заниматься выращиванием хмеля?
- История Советского Союза, а до него царской России демонстрирует нам, что хмель успешно выращивался в республиках Марий Эл, Удмуртии, Вологодской, Рязанской, Курской областях и поставлялся на экспорт. Хмель, хоть итребует определенных аграрно-климатических условий, тем не менее достаточно пластичен и позволяет расширять географию своего производства.
- Во времена Советского Союза наша страна практически полностью обеспечивала себя хмелем. Возможно ли в ближайшее время увеличить его производство в России и хотя бы частично снизить зависимость от импорта?
- К сожалению, предпосылок значимо увеличить производство хмеля в данный момент времени, а также в ближайшей перспективе я не вижу. Проблема известна и определена нами давно. Производство и переработка. Одно невозможно без другого. Нельзя просто взять и вырастить много хмеля, не ответив на вопросы: где его хранить и как переработать. Нельзя иметь значимые мощности для переработки, не имея достаточного количества сырья. Опять-таки, используя слово "баланс", можно с уверенностью сказать, пока не будет найден баланс между ростом площадей хмельников и ростом мощностей для его дальнейшей переработки, ситуация в российской хмелеводческой отрасли останется критической. - Как будет развиваться российский рынок ячменя, солода и хмеля в ближайшие 3-5 лет? - Внутреннее производство и импорт сырья для пивоваренной отрасли полностью зависят от текущих объемов и прогнозов производства пива. К сожалению, как и в случае с хмелем, перспектив значимого роста производства пива не предвидится, скорее, ожидается небольшое снижение. Велики также риски в виде введения маркировки пивоваренной продукции, появления реестра пивоваров, роста ставки акциза. Поэтому надежд у производителей сырья на сколько-нибудь значимый рост внутреннего производства и потребления нет. В этой связи мы усиленно работаем над развитием экспорта как российского пивоваренного ячменя, так и российского солода. И именно в экспорте мы видим большие шансы практически в два раза увеличить производство пивоваренного ячменя и примерно на 200-250 тыс. тонн увеличить экспортные поставки солода.
- Что сегодня собой представляет Национальный союз производителей пивоваренного ячменя, солода и хмеля? Какова его структура и сколько участников он объединяет?
- Союз является ведущим отраслевым и одним из крупнейших союзов агропромышленного комплекса Российской Федерации. Он объединяет 521 компанию, которые представляют все звенья производственной цепи "пивоваренный ячмень - пиво", а также производителей оборудования, научно-исследовательские учреждения, компании, предоставляющие финансовые, логистические, страховые и иные услуги. Органом, принимающим решения, является правление союза. Сегодня в него входят 28 человек
Также сформированы наблюдательный и экспертный советы, рабочие группы по всем направлениям деятельности. Кроме того, союз имеет обширную сеть региональных представителей как в регионах России, так и за рубежом.
- В июле 2020 года исполнилось 10 лет со дня первого учредительного собрания Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода. Расскажите пожалуйста, что удалось сделать за прошедшее 10-летие?
- Все основные задачи, которые были мною озвучены в 2010 году в интервью журналу "Новое сельское хозяйство", на данный момент выполнены в полном объеме. В ближайшее время отрасль узнает о новых, в том числе и отличных от прежних тезисов, целях и задачах союза. Нами создана стабильно работающая система производства сырья для пивоваренной отрасли, усилены позиции российского независимого бизнеса. Напомню, 10 лет назад в стране было всего 250 пивоваренных производств, а сегодня - их более 1800! Созданы "с нуля" ключевые мероприятия отрасли: форум "Пивоваренная отрасль РФ: взгляд в будущее", выставка BevialeMoscow, конкурс "РОСГЛАВПИВО" и многое другое.
- Какие изменения с тех пор произошли на российском рынке ячменя, солода и хмеля?
- Одной из основных предпосылок создания союза в 2010 году стали аномально жаркие погодные условия, которые привели к резкому снижению объемов производимого пивоваренного ячменя и ввозу импортного сырья для производства солода. Благодаря объединению усилий кризис удалось преодолеть уже в 2011 году. Сегодня год из года отрасль стабильно обеспечена российским сырьем и продолжает усиливать свои экспортные позиции.
- Как вы оцениваете общую потребность в пивоваренном ячмене, который идет как на производство солода, так и в качестве несоложеного сырья для производства пива? Этот объем полностью обеспечивают российские аграрии? Или импорт все же имеет место быть? Каков объем зарубежных поставок и кто является основным потребителем импортного сырья?
- Все объемы пивоваренного ячменя, необходимые отечественным производителям солода и пивоварам, сегодня производятся в России. Импорт минимален и не превышает нескольких тысяч тонн ячменя в год. Это в первую очередь тестовые объемы и некоторые лицензионные инновационные сорта, пока не производимые в нашей стране. Импорт солода сейчас стабилен и составляет 80-120 тыс. тонн в год.
- Основными потребителями импортного сырья являются крафтовые пивовары? Если не секрет, что их не устраивает в российском сырье?
- Потребителями импортного солода являются как крафтовые, так и малые, и средние пивовары. Речь не идет о том, что в качестве российского солода их что-то не устраивает. Такая необходимость зачастую обусловлена специфическими требованиями технологического оборудования, используемого для производства пива. И конечно же, это дает дополнительные возможности позиционирования пива, которое произведено из импортного сырья.
- Говорят, что одной из главных проблем российского рынка пивоваренного ячменя является большая зависимость от импортных семян. По оценке Россельхозцентра, доля зарубежного семенного материала доходит почти до 90%. Почему сложилась такая ситуация и как можно решить эту проблему?
- Пивоваренный ячмень является глобальной зерновой культурой, и сорта определяются исследованиями и спецификациями международных производителей солода и пива, селекция ориентирована на запросы и требования в первую очередь крупнейших игроков. Для нишевого рынка, которым является пивоваренный ячмень, это нормально, что нет чисто российской селекции в этом направлении и семенной материал высших репродукций (суперэлита и элита) завозится из-за границы. А дальнейшее размножение до товарных репродукций уже происходит в России.
- В топ-10 сортов - лидеров пивоваренного ячменя входит продукция немецких, французских селекционеров и лишь один российский сорт. Что это за сорт? И что мешает другим отечественным сортам войти в число лидеров?
- На сегодня в Государственном реестре селекционных достижений более 50 сортов пивоваренного ячменя. Среди них есть и российские сорта, но мы в отрасли называем их "условно пивоваренными". Товарные партии этих сортов если и используются, то в качестве несоложеного зерносырья.
- По оценке экспертов, сейчас на российском рынке наблюдается перепроизводство пивоваренного ячменя. Не приведет ли это к падению цен на него?
- Нет, я считаю, что производство пивоваренного ячменя достаточно сбалансировано по отношению к потреблению и сигналов перегрева рынка не замечено. Более того, по итогам уборки урожая мы наблюдаем рост цен на пивоваренный ячмень.
- Возможно ли в ближайшее время увеличить экспорт пивоваренного ячменя в ЕС, в Китай или другие страны? Что мешает российским производителям это сделать?
- Безусловно. К примеру, Китай, где пивоваренный ячмень практически не производится, ежегодно потребляет порядка 4 миллионов тонн этого сырья и является для нас очень интересным рынком сбыта. Сегодня мы активно работаем в этом направлении, и я уверен, что первые партии в КНР будут отправлены уже в будущем, 2021 году. Основная проблема - это, в первую очередь, дорогая логистика. Но мы работаем над расширением мер господдержки перевозки зерна для создания более комфортных условий будущим поставкам ячменя на экспорт.
- Сегодня экспорт солода для производства пива превышает его ввоз в Россию: в 2019 году Россия экспортировала 124 тыс., а импортировала 83 тыс. тонн. Может ли наша страна полностью перейти на самообеспечение? Если нет - то что мешает это сделать?
- Считаю, что имеющийся сегодня баланс между российским и импортным солодом оптимален. Он же сохранится и в будущем. Как общественная организация, мы ставим во главу угла не снижение импорта, он и так минимален, а рассчитываем на рост объемов экспорта солода.
- Какой солод российские пивовары предпочитают закупать за рубежом?
- Основной объем - это классический Пилснер. Также значимую долю занимают специальные сорта солода, среди которых есть и такие, которые не производятся в Российской Федерации, к примеру "Копченый" солод. Интересно отметить в последние годы большой рост продаж на российском рынке специальных солодов, производимых баварской компанией "Ирекс". Сегодня продукция этого предприятия, по оценке многочисленных экспертов, имеет лучшее соотношение цены и качества на российском рынке.
- В 2016 году Россия занимала в мире четвертую позицию среди импортеров хмеля. Сегодня ситуация как-то изменилась? Какой объем хмеля импортирует наша страна, и какие страны являются основными поставщиками?
- Россия сохраняет позиции одного из ключевых потребителей импортного хмеля. Ключевые страны - Германия, США, Чехия. Мы импортируем как гранулированный хмель, так и продукты его переработки и этанольные экстракты.
- Эксперты говорят, что на российском рынке поставщиков хмеля из Германии активно теснят американцы. Насколько верна эта информация и чем обусловлено изменение рыночной ситуации?
- Да, в последние годы площади хмельников в США значительно выросли, однако это не приведет к значимому росту импорта, и тем более не заменит, даже значимо не потеснит поставляемый из Германии, Чехии или Англии объем хмеля.
- Еще одной тенденцией отечественного рынка называют быстрое сокращение поставок горьких сортов хмеля и, наоборот, значительный рост объемов импорта ароматических сортов. Почему пивовары вдруг начали делать ставку на ароматические сорта?
- Как и ранее, воспользуюсь словом "баланс". Так вот, баланс между горькими и ароматическими сортами хмеля был и будет всегда. Безусловно, в разные годы, а правильнее сказать, десятилетия баланс смещается из одной стороны в другую, но не настолько критично, чтобы можно было говорить о грядущей замене одного вида хмеля другим. В разделе "Статистика" на нашем вебсайте есть интересный график, который показывает нам площади хмельников в мире, по данным на 1990 и 2020 годы. Так вот, в 1990 году площади под ароматическими и горькими сортами хмеля составляли 26 тыс. и 55 тыс. га, а в 2020-м - 20 тыс. и 40 тыс. га соответственно. То есть пропорционально расклад практически не изменился.
- Какие сорта хмеля сегодня являются самыми популярными в России? И чем, на ваш взгляд, это объясняется?
- Что является определяющим для использования того или иного сорта хмеля, а также вида? Гранулы или экстракты? Конечно же - технология производства. Не менее важен и бренд. Достаточно нелогично было бы, если б, к примеру, пиво "Чешское" или "Мюнхенское" производилось из хмеля, поставленного из Китая, который, кстати, очень серьезно увеличил площади хмельников. И если для пивовара, производящего большие объемы, это, возможно, было бы не так критично, то для крафтовых пивоварен важна аутентичность как самой продукции, так и сырья, которое используется для его производства. Сорта это в первую очередь классические: Hallertauer, Magnum, Spalt, Perle, Saaz, а также фруктоароматические сорта Cascade, Citra, Chinook, ставшие достаточно популярными в последние годы.
- Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что в последние годы сокращается импорт хмеля в шишках и гранулах. На рынке все очевиднее тенденция постепенного замещения гранулированного хмеля на жидкие экстракты. Насколько верно мнение, что хмелевые экстракты применяются исключительно в массовом производстве, чтобы упростить и удешевить процесс?
- В закупках хмеля, которые осуществляют как российские, так и иностранные пивовары, всегда присутствовал баланс между гранулированным хмелем и его экстрактами. Даже если мы рассматриваем только крафтовое пивоварение, где используется иногда обычный прессованный хмель, то и такие производства зачастую также не обходятся без экстрактов. На мой взгляд, определяющим фактором использования того или иного вида хмеля является технология производства пива, а не стремление пивовара к экономии средств. - Российский рынок хмеля почти на 90% формируется импортными поставками. А кто является основными производителями хмеля внутри страны. И каковы максимальные объемы, которые они могут поставлять на рынок? - К сожалению, как и 10 лет назад, площади хмельников в России, хоть и растут год от года, но не являются сколько-то значимыми для пивоваренной отрасли. Для удовлетворения спроса российских пивоваров российским хмелем площади хмельников должны быть не менее 5-7 тыс. га, что примерно в 20 раз больше текущих значений.
- Какие российские регионы кроме Чувашской Республики по своим почвенно-климатическим характеристикам могут столь же успешно заниматься выращиванием хмеля?
- История Советского Союза, а до него царской России демонстрирует нам, что хмель успешно выращивался в республиках Марий Эл, Удмуртии, Вологодской, Рязанской, Курской областях и поставлялся на экспорт. Хмель, хоть итребует определенных аграрно-климатических условий, тем не менее достаточно пластичен и позволяет расширять географию своего производства.
- Во времена Советского Союза наша страна практически полностью обеспечивала себя хмелем. Возможно ли в ближайшее время увеличить его производство в России и хотя бы частично снизить зависимость от импорта?
- К сожалению, предпосылок значимо увеличить производство хмеля в данный момент времени, а также в ближайшей перспективе я не вижу. Проблема известна и определена нами давно. Производство и переработка. Одно невозможно без другого. Нельзя просто взять и вырастить много хмеля, не ответив на вопросы: где его хранить и как переработать. Нельзя иметь значимые мощности для переработки, не имея достаточного количества сырья. Опять-таки, используя слово "баланс", можно с уверенностью сказать, пока не будет найден баланс между ростом площадей хмельников и ростом мощностей для его дальнейшей переработки, ситуация в российской хмелеводческой отрасли останется критической. - Как будет развиваться российский рынок ячменя, солода и хмеля в ближайшие 3-5 лет? - Внутреннее производство и импорт сырья для пивоваренной отрасли полностью зависят от текущих объемов и прогнозов производства пива. К сожалению, как и в случае с хмелем, перспектив значимого роста производства пива не предвидится, скорее, ожидается небольшое снижение. Велики также риски в виде введения маркировки пивоваренной продукции, появления реестра пивоваров, роста ставки акциза. Поэтому надежд у производителей сырья на сколько-нибудь значимый рост внутреннего производства и потребления нет. В этой связи мы усиленно работаем над развитием экспорта как российского пивоваренного ячменя, так и российского солода. И именно в экспорте мы видим большие шансы практически в два раза увеличить производство пивоваренного ячменя и примерно на 200-250 тыс. тонн увеличить экспортные поставки солода.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.