Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Новосибирской области обсудили меры господдержки для предприятий пищевой промышленности.

Совещание по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области состоялось на минувшей неделе на базе открывшегося в 2021 году ОРЦ – оптово-распределительного центра. Речь шла о современном состоянии и проблемах отрасли, в решении которых заинтересовано и государство.
Организаторами совещания, помимо Минсельхоза Новосибирской области, стали депутат Законодательного собрания Новосибирской области, региональный координатор федерального партийного проекта "Локомотивы роста" Ирина Диденко и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.
"Пищевая и перерабатывающая промышленность - это стратегическая отрасль экономики. В нашей области эта отрасль растет, она эффективна. Продукция, выпускаемая новосибирскими предприятиями, востребована как на внутрироссийском рынке, так и за рубежом: экспорт продуктов питания из региона увеличивается в последнее время в полтора раза ежегодно", - отметил, открывая совещание, заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Так, 2020 год и первый квартал 2021 года показали положительный динамичный рост сферы производства пищевых продуктов. Индекс производства в 2020 году к уровню 2019 года составил в Новосибирской области по пищевым продуктам 109,2%, по напиткам – 107,7%, объём отгруженных товаров, произведенных пищевыми предприятиями, превысил 163 млрд рублей. Наибольший рост показало производство муки (на 15%), колбасных изделий (12%), мясных полуфабрикатов и масла сливочного (11%).
Предприятиями отрасли ведется работа по повышению производительности труда, внедрению новых производственных линий, разработке новых видов продукции. Отрасль продолжает быть инвестиционно привлекательной: в настоящее время реализуется 30 инвестиционных проектов на общую сумму более 47 млрд рублей, в том числе проекты строительства самого мощного в азиатской части страны мясоперерабатывающего завода и самого мощного завода по переработке молока. Помимо промышленных гигантов, возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных видов товаров, например, ремесленных сыров.
Вместе с тем, себестоимость производства продуктов постоянно растет: только стоимость упаковочных материалов повысилась в этом году более чем на 20%, да и оборудование при безостановочном производстве быстро изнашивается, устаревает.
Развитие пищевой промышленности региона существенно осложняется из-за отсутствия мер государственной поддержки, считает Евгений Лещенко.
"Начиная с 2006 года в регионе поддерживается развитие сельхозпроизводства, т.е., по сути, производства сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас таких мер поддержки действует уже больше сорока. За эти годы, благодаря господдержке, мы в вопросах сельхозпроизводства значительно преуспели: регион вышел на самообеспеченность, а где-то и стал профицитным, по зерну, сырому молоку, мясу, - рассказал министр. - К большому сожалению, пищевые предприятия все эти годы не могли так же, как и сельхозорганизации, пользоваться мерами господдержки. Спектр механизмов поддержки отрасли со стороны государства был ограничен льготными кредитами и введенной уже в 2021 году субсидией для хлебопекарных и мукомольных производств".
В итоге, как отметил министр, сырья в нашей области нарабатывается много, а вот рационально распорядиться им, эффективно переработать внутри региона, чтобы реализовывать продукцию уже с высокой добавленной стоимостью, возможностей не хватает.
И главная причина – не в числе и мощности перерабатывающих предприятий – они достаточны, а в технической оснащенности, в ассортименте выпускаемой продукции и организации ее эффективного сбыта.
"Производственные мощности по переработке мяса в Новосибирской области используются сейчас на 87%, мощности зерноперерабатывающих предприятий - на 50-60%, а молочных заводов и того меньше – на 48%, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства НСО Виктор Апанасенко. – Предприятия не загружены полностью, оборудование простаивает".
Так, например, в Новосибирской области производится ежегодно около 800 тыс. тонн сырого молока. В то же время предприятия молочной отрасли региона перерабатывают только порядка 300 тыс. тонн. Остальное сырое молоко вывозится для дальнейшей переработки за пределы Новосибирской области, в основном в Алтайский край.
"Физически многое оборудование уже устарело, накапливается и "моральный износ", нашим предприятиям необходимо комплексное техническое перевооружение, - резюмировал Виктор Апанасенко. – Иначе они не смогут конкурировать с такими сильными игроками рынка, как транснациональные компании, производящие продовольствие".
Потому среди задач развития пищевой промышленности региона министр Евгений Лещенко назвал первой техническую и технологическую модернизацию производства. Также, по мнению министра, предприятиям следует обратить внимание на ассортимент выпускаемой продукции, не только следуя за стремительно меняющимися предпочтениями потребителей, но и опережая их, предугадывая спрос.
Третьей важной задачей министр считает брендирование продукции: "Сейчас у нас почти отсутствуют "раскрученные" региональные бренды. Лишь несколько пищевых марок, в основном мороженое и минеральная вода, достаточно хорошо известны покупателям за пределами области. Необходимо разрабатывать и продвигать узнаваемые бренды для создания положительного имиджа новосибирского продовольствия".
Кроме того, министр призвал предпринимательское сообщество, торговые сети уделять больше внимания местным продуктам, отдавая им предпочтение при формировании ассортимента на полках магазинов.
Свою помощь в сбыте продуктов питания готов оказать новосибирским предприятиям и открывшийся в марте 2021 года ОРЦ, на базе которого единовременно может храниться и перерабатываться уже сейчас, после запуска первой очереди, порядка 95 тыс. тонн продукции.
Помимо хранения, доработки, фасовки, упаковки продуктов, центр может содействовать и в организации сбыта: здесь из продукции различных предприятий по принципу кооперации будут формироваться оптовые партии для крупных межрегиональных поставок, просчитываться их логистика, производиться транспортировка. Также ОРЦ готов размещать поступающие продуктовые товары на маркетплейсе центра.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ