INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.06 64.3187 -0.1143
EUR 18.06 72.1077 -0.5913
Все котировки валют
 Топ новости

Запрет на пальмовое масло: что, когда и почему? "DairyNews.ru". 6 июня 2018

Автор: Валерий Брень, обозреватель The DairyNews в Украине
Разговоры о запрете использования пальмового масла при производстве продуктов питания длятся уже не один год как на уровне дискуссий, так и на уровне подготовки соответствующих законодательных проектов. Своего апогея ситуация достигла благодаря принятию в первом чтении законопроекта №3871 15 мая 2018 года. Но что это означает?
Впервые проект Закона №3871 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла для производства пищевых продуктов" был предложен главой "Радикальной партии" Олегом Ляшко 2 февраля 2016 года. Основная суть проста: запретить использование и установить административную ответственность. Но дело в том, что качество и безопасность пищевых продуктов, регламентируется соответствующими законами Украины, в нашем конкретном случае, "О молоке и молочных продуктах", где четко описаны все требования к производству в том числе. Как утверждают инициаторы законопроекта: "Указанные запреты не соблюдаются производителями, особенно в части использования пальмового масла. Поэтому, считаем необходимым уточнить данную норму в статье 6 Закона и установить административную ответственность за нарушение данной нормы". Также, депутаты обращают внимание на вредность данного продукта для здоровья человека и подчеркивают риск возникновения целого ряда болезней.
Главная проблема в том, что пальмовое масло используют в большинстве случаев для прямого фальсификата продукции едва ли не полностью заменяя молочное сырье. Некоторые пошли еще дальше и используют технические жиры. Об этом еще в середине 2017 года сообщал Максим Гончар, глава правления гражданской организации "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие". По его заявлению, импорт жиров происходит из Нидерландов, а также через офшорные компании Виргинских островов. Проблема усиливается еще и потому, что украинские лаборатории практически не способны выявлять фальсификат такого рода из-за отсутствия денежных средств.
Голосование о законопроекте должно было пройти еще в декабре 2017 года, но отложилось до 22 марта 2018 года, когда он был внесен в повестку дня Верховной Рады Украины, а 15 мая 2018 года принят в первом чтении.
Данным законопроектом предложено внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусмотрев административную ответственность за совершенное правонарушение, а именно: производство, введение в оборот (выпуск на рынок Украины, в частности по ремонту) или реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов (эталонов) по безопасности и качества пищевых продуктов с содержанием пальмового масла, комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины), - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Также предлагается изложить в новой редакции часть вторую статьи 6 и дополнить статью 21 Закона Украины "О молоке и молочных продуктах" в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".
Эксперты и участники рынка высказались негативно. Совладелец "Молочного Альянса" (одного из наиболее крупных переработчиков молока в Украине) Александр Деркач заявил, что это не более чем популизм, подчеркнув, что если транс-жиры качественные, а их употребление умеренное, то никакого вреда не будет. "У нас в Украине уже давно действуют нормы, согласно которым производитель обязан указывать на упаковке наличие в продукте растительных жиров. И в этом случае масло называть не маслом, а спредом, а сыр не сыром, а сырным продуктом. Иначе это будет считаться фальсификатом и криминалом. Имеют продукты с содержащимися жирами право на существование? По моему мнению, да. Это вопрос и возможностей и персонального выбора человека. Кто-то может позволить себе колбасу по 50 гривен, а кто-то за 200", - отметил эксперт. Господин Деркач также считает, что после запрета потребление молочных продуктов уменьшится.
"Производство творожных продуктов у нас достигает 70 тыс. т. В переработку поступает 4 млн т молока, из которых 1 млн т в молочном эквиваленте вывозится из Украины. 25-27 тыс. т продается на внутреннем рынке молочной продукции. Спредов - около 25 тыс. т. Это наиболее емкие продукты, содержащие заменители молочных жиров. Производство сыра у нас составляет около 100 тыс. т (за исключением сырных продуктов). Всего за прошлый год жирных сыров - 207 тыс. т вместе с сырными продуктами. Почти половина продукции сырной группы в Украине производится с использованием пальмового масла", - рассказывает Василий Винтоняк, директор аналитического агентства "Инфагро". Он считает, что утвердить такой законопроект вряд ли возможно, поскольку нельзя просто взять и запретить использование пальмового масла в пищевой промышленности.
Председатель Совета директоров союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский также говорит что пальмовое масло можно использовать, но при этом следует обязательно маркировать и контролировать продукцию: "Использование различных заменителей молочных продуктов вообще должно отражаться в названии. Потребитель вправе выбрать имитационный продукт или натуральный молочный. Вот цена такая, и вы в праве выбрать продукт себе по кошельку. Но такой имитационный продукт должен изготавливаться из высококачественного сырья. Поэтому надо использовать, контролировать и обеспечить использование фракции пальмового масла с показателями безопасности, которые соответствуют в данном случае европейским директивам".
Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Центра экспертиз "Тест" отмечает: "Есть много критики относительно пальмового масла, но почему-то во всем мире она не запрещена и ее однозначный несомненный вред тоже не является признанным фактом. Даже ВОЗ не призывает весь мир срочно отказаться от пальмового масла. При этом в мире признан вред транс-жиров для организма, большое количество которых содержится как раз в маргаринах и кулинарных жирах". Эксперт также подчеркивает, что проблему недостаточного контроля пытаются вновь решить "на бумаге", при этом не проконсультировавшись со специалистами, а принятие законопроекта с полным запретом пальмового масла может привести к увеличению количества транс-жиров в сладостях, учитывая их полную переориентацию на маргарины, "то есть продукция будет откровенно опасна".
В интервью изданию АПК-Информ региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС) Алексей Удовенко прокомментировал ситуацию следующим образом: "Поскольку это было первое чтение, то я все еще надеюсь на здравый смысл. Ничего хорошего данный законопроект в себе не несет, и добиться целей, обозначенных в пояснительной записке, не выйдет. Позвольте пояснить, почему я в этом уверен. Во-первых, Украина является членом ВТО, а такая мера в рамках организации будет рассматриваться как ограничение международной торговли, а потому на Украину могут быть наложены штрафные санкции. Далее, авторы законопроекта не потрудились даже элементарно обосновать свою позицию соответствующими научными исследованиями. К слову, такого же мнения придерживается и Главное научно-экспертное управление Украины.
Если читать пояснительную записку, то в обоснование предложенного запрета ставится необходимость поддержки украинского производителя молока. Но законопроект не направлен на противодействие фальсификации молочной продукции, поскольку заложенные в нем штрафные санкции являются смехотворными. Что такое 150 долларов для мошенника? Как такой штраф может стать преградой, если доход с 1 тонны поддельного сливочного масла минимум в 10 раз больше! На рынке сливочное масло стоит 5700 долларов, пальмовое масло - 610 долларов: очевидно, что выгода значительно перекрывает предложенные штрафы".
Огромное количество фальсификата и существующих мифов, а также недостаток осведомленности о природе и влиянии пальмового масла (о чем, возьмись говорить, выйдет немалый материал) позволяет манипулировать мнением граждан, "благими намерениями" прикрывая свои политические интересы. В основном эксперты строго уверены в том, что дальше первого чтения законопроект не пройдет, и, возможно, как отмечает Максим Фастеев, ведущий аналитик "Инфагро": "На самом деле, первое чтение - это предел и основная цель авторов". Так что повод для паники отсутствует, а о полном отказе и, соответственно, последствиях для отрасли говорить еще рано.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

19
08
19
25
дней
часов
минут
секунд