Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Максим ЛАГОДА: "Если некоторые кредиторы не захотят договариваться, это может существенно повлиять на выход из банкротства "АВА Компани". "Омские Коммерческие Вести". 13 сентября 2020

Новый собственник омского завода пытается договориться с кредиторами.
Как стало известно в июне, в обанкротившемся ООО "АВА Компани", в котором проходит конкурсное производство, сменился собственник, теперь этот актив входит в группу компаний "Профит". О перспективах выхода из конкурсного производства, сроках подписания мировых соглашений с кредиторами и планах нового собственника по запуску производства обозреватель "Коммерческих Вестей" Николай ГОРНОВ поговорил с арбитражным управляющим Максимом ЛАГОДОЙ.
– Максим Сергеевич, насколько я понимаю, смена собственника предприятия-банкрота не отменяет конкурсного производства. Какие перспективы у ООО "АВА Компани" выйти из банкротства? Планируется ли подписание мировых соглашений с кредиторами? Что сейчас вообще происходит?
– Да, у предприятия появился новый владелец, который объявил, что намерен расплатиться по долгам и запустить завод, но, как всегда, есть нюансы. Вы правильно отметили, новый собственник должен договориться с основными кредиторами, которые влияют на процедуру банкротства, это ключевое условие выхода из конкурсного производства. У "АВА Компани" большие долги по зарплатам, и новый собственник уже заявил, что готов принять на себя обязательства по выплате долгов перед работниками в полном объеме. При этом есть важное условие, что он сможет договориться с другими кредиторами о сроках и суммах выплат. Единственное исключение – это налоговые долги. В законе о банкротстве есть условие, что их можно выкупать только по номиналу. В ближайшие дни состоится заседание суда, на котором суд должен будет согласовать право нового владельца "АВА Компани" выкупить долги у ФНС, а еще через месяц суд соберется снова, чтобы рассмотреть итоги, то есть был ли выкуплен долг и поступили ли деньги в бюджет.
– Получается, у нового собственника есть месяц для переговоров с остальными кредиторами?
– Да, за это время владелец завода должен будет войти в переговорный процесс и договориться о выплатах. Насколько я в курсе, всем кредиторам уже направлены предложения. Условия назвать не могу, сам их не знаю, они индивидуальные, предложения были направлены каждому. Понятно, что не всем и не все сразу будет выплачено. Сумма долгов достаточно большая, наверное, будут какие-то отсрочки, рассрочки по выплатам. Не будем забывать, что перед инвестором стоит большая задача по запуску производства, потребуются очень серьезные инвестиции, нужны оборотные средства. Времени остается очень мало, нужно в начале октября уже начать работу, запустить линии по пилению древесины, чтобы иметь отходы в виде щепы и возможность отапливать помещения. Без запуска системы отопления все остальные работы не имеют смысла. А котельная предприятия, напомню, работает исключительно на отходах производства.
– Кредиторам может не понравиться идея с дисконтами. А если кто-то не согласится?
– Сейчас процедуры торгов приостановлены, суд дал время новому владельцу завода договориться с кредиторами, ну а в случае неблагоприятного развития событий, если кредиторы окажутся несговорчивыми, конкурсное производство пойдет дальше. Другого варианта нет. Полмесяца назад мы подвели окончательные итоги инвентаризации, исходя из фактического наличия имущества. Теперь имущество будет оценено адекватно. На мой взгляд, в условиях текущего экономического кризиса спрос на имущество, в случае продажи, будет невысокий, у потенциальных покупателей сейчас пессимистичное настроение, все сидят и ждут низкую цену. Да и ситуация в экономике не самая лучшая. Вкладываться в производственные активы могут себе позволить очень не многие. А деревообработка – это еще и сам по себе непростой бизнес.
– То есть в случае конкурсного производства, если кредиторы ни о чем не договорятся с ГК "Профит", получить свои деньги полностью смогут только бывшие работники и ФНС?
– Мне трудно прогнозировать, но если исходить из опыта банкротств, то шансы у кредиторов третьей очереди, после работников и ФНС, очень невысокие. Я понимаю, что сейчас поднялся хайп, многие думают, что если пришел новый собственник, то он обязан взять на себя все долги предыдущего. Но ситуация в любой момент может измениться. Расходы, которые уже понес на свой страх и риск инвестор, не настолько критичны, и если некоторые кредиторы не захотят уступать, договариваться, это может существенным образом повлиять на выход из банкротства "АВА Компани". И вот тогда все вернется на круги своя. А статистика результатов конкурсных производств весьма удручающая. Не секрет, что кредиторы в большинстве случаев получают немного. Если возьмем среднюю температуру по больнице – 3-5% от своих требований. Да, были случаи, когда конкурсному удалось расплатиться с кредиторами в полном объеме, но это единичные удачи, таких всего несколько примеров на всю Россию.
– Кредиторы "АВА Компани" – это бывшие поставщики?
– Да, в основном поставщики и контрагенты, которые длительное время работали с предприятием. Суммы долгов у всех разные, многие, как я понимаю, заинтересованы и дальше сотрудничать с "АВА Компани".
– Какой размер налогового долга? И каковы вообще на сегодняшний день долги "АВА Компани"?
– Налоговые долги – порядка 100 млн. рублей. Это общая сумма, которая в реестре, и текущие, то есть включая долги перед бюджетом, которые сформировались по НДФЛ. Если говорить только об общей реестровой задолженности, включая долги по зарплате, то она порядка 150 млн. рублей. Но еще есть текущая, зареестровая задолженность, которая была определена судом как связанная с собственниками предприятия, и она порядка 300 млн. рублей. Если все вместе складывать, получится большая сумма, порядка 500 – 600 млн. рублей.
– Что сейчас происходит на предприятии? Набрали ли штат? Были ли пробные пуски? Насколько работоспособно оборудование, простоявшее несколько лет?
– Производственные линии еще не запускали, сейчас приводим в порядок производственные помещения, проводим диагностику и ремонт оборудования, боремся с грязью, которая накопилась за несколько лет. Инвестором погашены долги за воду и электроэнергию. Ремонтируется и восстанавливается кровля, восстанавливается отопительная система. К сожалению, предыдущий конкурсный управляющий разморозил завод, отопительную систему фактически срезали болгарками, и теперь приходится восстанавливать отопление в авральном режиме.
– С руководством ГК "Профит", насколько я понимаю, вы нашли общий язык...
– Это ответственные и компетентные бизнесмены, умеющие считать деньги и риски. С таким подходом у них есть шансы на успех, как мне кажется.
– Готовитесь ли к освоению лесных участков? Если да, то каких именно? Когда начнется заготовка леса?
– В прошлые годы предприятие себя дискредитировало в качестве лесопользователя, и в этом году, я думаю, никаких новых участков "АВА Компани" областная власть не выделит. Инвестор, насколько я понимаю, ведет сейчас переговоры с властями, чтобы заготовкой леса могла заниматься партнерская компания. Я в этом процессе не участвую.
– Предприятие будет работать на чужом сырье?
– Ничего страшного я в этом не вижу. Лес можно приобретать в нужном объеме на свободном рынке. На мой взгляд, проблем не должно быть. В регионе лесозаготовка идет, люди этим бизнесом занимаются десятилетиями, и они будут рады, я думаю, появлению крупного потребителя.
– В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве есть информация, что вы оспариваете в суде шесть дополнительных соглашений к трудовым договорам, которые были заключены накануне введения конкурсного производства, 1 декабря 2018 года. Что это за договоры, кто эти люди, которым начислены деньги 1,785 млн. рублей, почему вы оспариваете эти премии?
– Есть категория работников "АВА Компани", у которых структура заработной платы была сдельно-премиальной. Премии, бонусы, в моем понимании, могут начисляться только из прибыли и за что-то конкретное. А в тот момент, когда несколько сотрудников предприятия начислили себе премии, работа завода уже была приостановлена. Как можно платить какую-то фантастическую заработную плату фактически за простой? Единственно, что я не понимаю пока, почему этих работников поддерживает прокуратура, не разобравшись в сущности оспариваемых сумм.
– Они уже получили эти деньги?
– Нет, мы не требуем вернуть премии, которые выплачены. Что получено, то уже получено. Мы сейчас оспариваем начисления. Мы расцениваем их в качестве сделок, которые наносят ущерб предприятию.
– Какие еще договоры вам показались подозрительными, которые заключались незадолго до банкротства?
– Вот как раз те сотрудники, которые были руководителями разного уровня, а сейчас не соглашаются со мной в части начисления им премий, сообщают в следственные органы о сделках, которые якобы нанесли урон предприятию. Действительно есть несколько сделок по продаже техники. Найдем нарушения – оспорим сделку. Вопрос разрешится сам собой, когда мы проверим, что оценивалось и что продано в итоге.
– Кстати, что за имущество в залоге предпринимателя Сергея ЕФАКИНА, которое вы хотели реализовать на торгах за 5,85 млн. рублей – земельный участок, административный корпус, производственный комплекс и здание склада? Это имущество не планирует использовать новый собственник?
– Это небольшая база, она находится на окраине города Тары. Здания разрушены практически до основания. Для какой цели эта база приобреталась "АВА Компани", я не знаю. Возможно, для расширения производства, но цель точно не была достигнута. Ни в каких технологических цепочках это имущество не начало использоваться. Площадка даже не охраняется, потому что и охранять там нечего.
– А продажа этого имущества не состоялась, поскольку суд приостановил торги?
– Судом введены обеспечительные меры и торги на сегодня приостановлены.
– Какие-то продажи имущества "АВА Компани" уже состоялись?
– Продали буквально считаные единицы колесной техники, сделки прошли еще весной, до того как у завода появился новый владелец. И в конце июля было продано движимое имущество на небольшую сумму, выручили порядка 1 млн. рублей, насколько я помню.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 ноября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: