Все котировки валют
 Топ новости

Никита Беликов: "Мы хотим создать что-то наподобие детской "Икеи". "Реальное время". 28 декабря 2019

Как за 4 года крошечная торговая точка по продаже кроваток в Казани превратилась в международный бизнес и как в этом помогает Фонд поддержки предпринимательства РТ
Никита Беликов с женой в 2016 году начали небольшой бизнес по продаже детских кроваток. Теперь ООО "Три кроватки" запустило параллельную точку по развивающим игрушкам, организовало производство кроваток и матрасов под собственным брендом, поставляет продукцию в ближнее зарубежье, Латвию, США, Турцию и Израиль. В своем интервью для "Реального времени" Никита рассказывает, как ему удалось за такой короткий срок набрать обороты и как в этом помог Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан*.
Как на основе собственного опыта угадать, чего хочет потребитель
— Как пришла идея этого бизнеса, с чего все началось?
— Бизнесом я начал увлекаться еще с 2013 года — занимался сайтами, работал в соцсетях, изучал бизнес-планирование. Потом мы открыли цветочный магазин, он проработал больше года, потом мы его закрыли и ушли работать по найму. Моя жена работала в "Меге" в развивающем центре, я — в КФУ. И после того, как я поработал по найму, понял, что хочу опять заниматься бизнесом, и что это мое. Хочу сам решать, как и куда должна двигаться организация, в которой я участвую.
Мы как раз ждали ребенка, жена выбирала кроватку и увидела в "Инстаграме" очень интересный вариант: круглую кроватку-трансформер. Был 2016 год, и в Казани мы таких кроваток не нашли — у нас их просто никто не продавал. Мы, недолго думая, решили попробовать бизнес. Сняли офисное помещение 10 квадратных метров, нашли поставщиков. Договорились с одним из производителей, закупили первые шесть кроваток, сделали красивые фотографии, и я начал продвижение в соцсетях — сам, потому что уже был опыт. В одном помещении у нас был и склад, и витрина, и продажи. После этого мы с каждым годом прирастали, усложнялись, развивались. С того момента очень многое изменилось: мы поменяли несколько помещений, и сейчас у нас 90 квадратных метров торговой площади.
— То есть стартовой точкой стала своя личная потребность?
— Именно так. И это было не один раз. Ребенок рос, развивался, и мы со временем открыли магазин игрушек — и тоже это связано с нашей внутренней потребностью. Жена занималась ребенком, ей хотелось многое попробовать, использовать разные игрушки. И поэтому она начала профессионально в этом разбираться, давала советы по подбору для любого возраста подругам. И когда она мне предложила открыть магазин игрушек, я согласился. Так что мы и свои потребности закрываем, и другим в этом помогаем. Будучи внутри всего этого, мы понимаем потребности потенциальных клиентов.
Начать со 140 тысяч рублей и окупиться в первый же месяц
— С какой суммы первоначальных вложений вы начинали?
— У меня было около 140 тысяч рублей накоплений. Первую партию кроваток мы купили примерно за 50 тысяч, арендовали помещение, вложили тысячи две-три в рекламу. Сайт я делал сам. Реклама была исключительно через соцсети, потому что я уже знал, как это делается.
— Были ли сложности на первом этапе?
— Вот предыдущий мой опыт бизнеса был довольно непростым: цветы — капризный товар и сезонный, нужно просто жить в холодильнике, товар быстро портится. Именно поэтому я и ушел из этого бизнеса. А в нашей нише сейчас я искал что-то, чтобы товар не портился, чтобы не было сезонности, и сейчас у нас все идет гладко. Не могу сказать, чтобы были серьезные трудности, сложности.
— Быстро отбились первоначальные вложения?
— В первый же месяц мы вышли в плюс тысяч на 30. Кроватки тогда стоили тысяч 15 в продаже, закупочная стоимость была 10—12. И мы за первый месяц сделали 15 продаж, с каждой по 4—5 тысяч заработали.
— Вы сталкивались с необходимостью брать заемное финансирование от банков?
— Конечно. В первый раз мы брали кредит в 2017 году. Поняли, что оборот растет, денег не хватает, и не успевали постоянно оборачивать деньги. Продажи росли, но не хватало денег на товар — ведь на это нужны были большие суммы. С развитием бизнеса, с ростом оборотов приходилось брать кредиты в коммерческих банках. Позже в Фонде поддержки предпринимательства мы взяли микрозаем по поддержке МСП уже на миллион.
— Какие подводные камни вы обнаружили в процессе дальнейшего развития?
— Расскажу об одном интересном негативном примере. Через пять месяцев после того, как мы открыли первую точку, я нанял первого сотрудника — просто понял, что не справляюсь один. Это был продавец, который знал практически все: как и у кого заказывать, с какой периодичностью, как оформлять документацию. Бизнес наш тогда еще не был разбит на функции. Проработав с ним около полугода, я понял, что он меня обманывает, и попрощался с ним. И вдруг через пару месяцев оказалось, что он открыл такой же магазинчик, и работает точно по той же схеме, которая была разработана у меня. Это было в 2017 году. Была еще такая же картина в магазине игрушек: сотрудница уволилась и решила открыть такой же бизнес.
Так что недобросовестность сотрудников, "воровство" секретов и увод клиентов — неочевидная проблема, о ней мало говорят, но ее всегда надо иметь в виду. Правда, наша компания за последние два года нарастила оборот с 300 тысяч до 15 миллионов в месяц, а у первого моего сотрудника так и осталась одна торговая точка, в которой нет ни одного наемного работника.
Амбициозные цели и акцент на сотрудниках
— Сколько у вас сейчас сотрудников?
— 45 человек. Самая большая статья наших расходов — оплата труда персонала. Мы считаем, что наш главный актив — сотрудники. Мы на них не экономим. Средняя зарплата у нас около 45 тысяч, а максимум — 80 (столько получают, например, руководители отделов продаж, заведующий складом). У нас есть система мотивации, план продаж, прогрессивная шкала, которая позволяет хорошо зарабатывать.
— Давайте резюмируем: как вырос сейчас ваш бизнес?
— У нас два магазина, оптовый склад, отдельное производство матрасов, швейный цех, плюс производство кроваток на аутсорсе: под нашим брендом производители делают мебель. Здесь производим матрасы и швейную продукцию, потому что так получается гораздо выгоднее по логистике. А вот кроватки выгоднее производить в Марий Эл, Нижегородской области: просто у нас нет столько дешевой древесины. С нами работают уже шесть производителей. Спрос стабильно растет. Кроме того, что мы продаем кроватки в России, начались поставки за рубеж. Постоянные поставки наладили в Латвию и Киргизию, делали поставки и в США, периодически идут заказы из Казахстана, Турции, Армении, Израиля. Спрос стабильный, он растет.
— Как планируете дальше развиваться?
— Мы хотим создать что-то наподобие детской "Икеи", открыть магазин в Москве, отладить всю систему, чтобы все работало идеально. После этого в планах запустить франшизу по всей России: к нам уже много раз за ней обращались, но пока мы к этому не готовы.
Фонд поддержки предпринимательства РТ помог с льготными кредитами и с продвижением
— Как вы узнали о Фонде поддержки предпринимательства Республики Татарстан и какими его программами воспользовались?
— Я о Фонде поддержки предпринимательства знаю с 2013 года, потому что занимался организацией различных мероприятий, пока работал в университете в отделе инновационного развития. Когда сам начал заниматься бизнесом, я уже точно знал: "Пойду туда — и все!" И вот на том этапе, когда я понял, что мне нужна сумма побольше, чем кредит на физлицо в банке, то обратился в Фонд. У них работает интересная программа — микрозаймы для малого и среднего бизнеса под льготный процент**. В 2019 году мы там взяли 1 миллион на производство матрасов. Выплачивается он как обычный кредит, ежемесячно, но процент вдвое меньше, чем в коммерческих банках — максимум 7,5%.
— Сколько времени прошло с того момента, как вы обратились в Фонд поддержки предпринимательства, до получения денег?
— У нас на сбор всех необходимых документов ушел примерно месяц. Но мы и сами не очень торопились: медленно готовили необходимые бумаги, подтормаживали. Думаю, что при должном усердии все это проходит куда быстрее.
— Мы знаем, что вы участвовали в конкурсе "Молодой предприниматель России". Как в этом помог Фонд поддержки предпринимательства?
— Да, Фонд поддержки предпринимательства пригласил меня участвовать в конкурсе "Молодой предприниматель", и в Татарстане моя заявка победила в номинации "Торговля". Потом сотрудники Фонда помогли подготовить заявку на всероссийский этап, и я стал победителем в специальной номинации "Международная торговля". Победа дала больший статус и возможность познакомиться с другими предпринимателями. Кроме прочего, теперь я получил возможность презентовать свой проект перед президентом Татарстана. Поэтому я благодарен Фонду поддержки предпринимательства за то, что они показали мне эту возможность и помогли ее использовать. Это повысило мои бизнес-компетенции и дало шанс завести полезные контакты среди коллег.
Фонд поддержки предпринимательства: реальная помощь реальному бизнесу
Алина Шайхутдинова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства РТ, рассказала "Реальному времени" о том, как Фонд поддержки предпринимательства РТ помогает представителям малого и среднего бизнеса республики встать на ноги, узнать о важных инициативах и научиться новому.
— Расскажите, пожалуйста, нужно ли уже иметь раскрученный бизнес, как в случае Никиты Беликова, чтобы получить заем на льготных условиях?
— Это вовсе не обязательно. Есть разные программы поддержки, разработанные специально под малый и средний бизнес. Они учитывают потребности предприятий на разных этапах развития. У нас гибкая схема получения микрокредитной поддержки, есть разные варианты по обеспечению обязательств.
— Какие цели преследует работа Фонда поддержки предпринимательства?
— Мы работаем вместе с Министерством экономики РТ, и наша цель — реализация нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". До 2024 года целью нацпроекта становится увеличить число МСП в стране на 30%, но для этого нужны системные меры поддержки. Этим мы и занимаемся: предоставляем микрозаймы для МСП, запустили проект центров "Мой бизнес", где можно найти ответ на любые вопросы о нацпроекте и о поддержке МСП.
— Что такое ФАСТТРЕК.РФ***?
— Это уникальная онлайн-платформа. Мы разработали ее совместно с Минэкономики РТ, и она позволяет малому и среднему бизнесу быстро и эффективно взаимодействовать с госструктурами. Чтобы получить тот или иной вид поддержки, теперь не надо обивать пороги лично: достаточно направить электронную заявку и сканы документов по списку через ФАСТТРЕК.РФ . Наша статистика показывает, что эта платформа ускорила получение поддержки вдвое. Сейчас, до конца 2019 года, через ФАСТТРЕК.РФ можно получить самые популярные меры поддержки (например, микрозаймы), а в следующем году на портал будут добавлены еще более 40 мер поддержки.
— Насколько популярны микрозаймы на территории Татарстана, часто ли к вам обращаются?
— Статистика нас радует. За 2018 год выдано 235 микрозаймов на сумму 381 миллион рублей. За 2019 год, а именно на 25 декабря этого года, выдано 382 микрозайма на сумму 906 миллионов рублей. Запланировано подписание договоров на 28 микрозаймов на сумму 69,978 миллионов рублей.
— Кроме микрозаймов, какие еще меры поддержки вы предлагаете на ранних этапах развития бизнеса?
— Например, мы можем предложить компенсировать затраты на рекламу (не более 300 тысяч за одну услугу) или помочь с затратами на сертификацию товаров или услуг. Нужно всего лишь обратиться к нам в Центр "Мой бизнес" Фонда поддержки предпринимательства РТ, который находится по адресу: ул. Петербургская, 28 в Казани, или по телефону горячей линии 8 (843) 524-90-90. А для предпринимателей из других муниципальных районов Татарстана в этом году начал работать еще один уникальный инструмент — в каждом районе у Фонда есть региональный представитель, контакт которого можно узнать по телефону горячей линии 8 (843) 524-90-90.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.