Американские ученые создали фермент, разлагающий лигнин.
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Учёные из США разработали искусственный фермент, который может разложить лигнин — полимер, который содержится в древесине. Именно он образует клеточные стенки, придаёт древесине жёсткость и занимает 20–35% от её веса.
Само исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В нём учёные подчёркивают, что в природе за расщепление лигнина отвечают грибы и бактерии, однако в производстве подобные ферменты использовать сложно. Предложенный исследователями метод переработки биомассы позволяет существенно ускорить сам процесс "переваривания" природного полимера и превратить его в набор молекул, которые, как отмечает профессор университета штата Вашингтон в Сиэтле Чэнь Чуньлун, можно использовать в качестве биотоплива или сырья для химической промышленности.
В отличие от природных белков молекулы искусственного фермента не только способны быстро разложить лигнин, но также выдерживают нагрев до 60 градусов Цельсия и не подвержены другому дестабилизирующему воздействию.
В настоящее время исследователи работают над созданием более эффективной версии фермента, которую в перспективе можно будет использовать уже в промышленных масштабах.
Само исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В нём учёные подчёркивают, что в природе за расщепление лигнина отвечают грибы и бактерии, однако в производстве подобные ферменты использовать сложно. Предложенный исследователями метод переработки биомассы позволяет существенно ускорить сам процесс "переваривания" природного полимера и превратить его в набор молекул, которые, как отмечает профессор университета штата Вашингтон в Сиэтле Чэнь Чуньлун, можно использовать в качестве биотоплива или сырья для химической промышленности.
В отличие от природных белков молекулы искусственного фермента не только способны быстро разложить лигнин, но также выдерживают нагрев до 60 градусов Цельсия и не подвержены другому дестабилизирующему воздействию.
В настоящее время исследователи работают над созданием более эффективной версии фермента, которую в перспективе можно будет использовать уже в промышленных масштабах.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.