Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.11 64.0213 +0.2483
EUR 21.11 70.8524 +0.2238
Все котировки валют
 Топ новости

Общественный контроль: сколько мяса кладут в пельмени?

Общественный контроль: сколько мяса кладут в пельмени?
Накануне Всемирного дня стандартов, который отмечается сегодня, 14 октября, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" выяснила, какие пельмени не соответствуют заявленному составу.
Чтобы понять, какие марки пельменей отвечают обязательным требованиям, а какие – нет, "Общественный контроль" провел экспертизу десяти образцов популярных замороженных полуфабрикатов, представленных на прилавках городских супермаркетов. Восемь из них были изготовлены по техническим условиям и только два – по государственному стандарту, о чем было указано на упаковке. При этом, согласно протоколам лабораторных испытаний, только три образца из десяти соответствовали информации для потребителя, указанной на упаковке, а семь образцов имели различные отклонения и нарушения заявленной рецептуры.
Самые мясные
Согласно ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия", в пельменях массовая доля начинки должна составлять не менее 50% от общего веса полуфабриката. В пельменях по техническим условиям массовая доля фарша устанавливается изготовителем произвольно.
Больше всего начинки (58,8%) оказалось в пельменях категории "В" "Цезарь Домашние", изготовленных по ГОСТ 33394-2015 (ООО "Морозко", г. Санкт-Петербург). Этот образец оказался и самым дорогим – 361,25 руб./кг. Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях должна быть не менее 8%, а жира – не более 16%. По факту белок составил 11,07%, а жир – 15,9%. Таким образом, требования ГОСТа производителем были полностью соблюдены.
Второе место по количеству фарша заняли пельмени категории "В" "Sибирская коллекция" от ООО "Щелковский МПК" (Московская обл.). Массовая доля начинки в них составила 56,9% при стоимости 255,71 руб./кг. Белка и жира оказалось 9,93% и 14% соответственно. Вполне достойный продукт высокого качества по доступной цене, несмотря на то что изготовлен по техническим условиям.
А вот пельмени категории "В" "Сибирские. Легенда" (ООО "Шельф-2000", Московская обл.), имеющие на упаковке маркировку ГОСТ, по содержанию начинки отвечали требованиям этого документа (50%), однако не соответствовали данным этикетки по количеству жира: изготовитель заявил 14%, а по факту оказалось 10%, то есть продукт получился более постным. Килограмм таких пельменей был приобретен за 342,5 руб.


– На этикетке производители пишут усредненные значения показателей пищевой ценности, так как делать анализ на содержание белка и жира для каждой партии пельменей слишком накладно, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский. – Если реальные цифры укладываются в нормы ГОСТа, то отличие фактических данных от заявленных не является нарушением.
- Расхождения фактической и заявленной пищевой ценности продуктов возможны, однако они не должны превышать предельно допустимых норм, - считает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. - В данном случае разница между содержанием жира, указанным в маркировке, и выявленного в составе, значительная. В таких случаях вполне резонно предположить, что производитель использовал менее качественное сырье, чем предусмотрено рецептурой.
Больше – не всегда лучше!
В очередной раз "Общественный контроль" убедился, что высокая цена продукта не обязательно гарантирует соблюдение изготовителем всех обязательных требований.
Так, пельмени категории "В" "Белорусские сочные" (ООО "Петрохолод – пищевые технологии", г. Санкт-Петербург), изготовленные по техническим условиям, имели достаточно высокую цену за килограмм – 321,11 руб. Как показала экспертиза, содержание начинки в них также было достаточно высоким – 56,7%. Однако в составе был обнаружен не заявленный на этикетке крахмал, что является введением в заблуждение потребителей (ст. 10 закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей").
Другой образец "Бульмени с говядиной и свининой" (ЗАО "Мясная галерея", Владимирская обл.), изготовленный по техническим условиям в средней ценовой категории (265,11 руб./кг), имел достойный уровень начинки (50,4%), однако в ней, кроме мясного сырья, были обнаружены еще и растительные волокна (клетчатка), не заявленные на этикетке. Изготовитель также ввел в заблуждение потребителей относительно значений пищевой ценности: белка оказалось 9,58% вместо 14,5%, а жира – 6,8% вместо 9,5%. И это при том, что изготовитель указал на упаковке повышенную категорию "Б", которой продукт по факту явно не соответствовал!
Пельмени от ЗАО "Мясная галерея" уже четвертый год участвуют в экспертизе "Общественного контроля", и еще не было случая, когда продукция полностью бы отвечала заявленным свойствам. Так, в прошлом году, как и в этом, массовые доли белка и жира в полуфабрикатах по факту оказались значительно ниже указанных производителем на упаковке, а в 2017 г. в "Бульменях с говядиной и свининой" было выявлено ДНК баранины, хотя о наличии данного вида мяса в составе изготовитель не сообщил.
- Замена мяса на субпродукты или мясо механической обвалки, снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства. В субпродуктах и мясе механической обвалки белка и жира меньше, чем в мышечной ткани мяса, поэтому слишком низкое содержание белка и жира свидетельствуют о том, что пельменный фарш изготовлен из низкокачественного сырья, - отмечает Ирина Асфондьярова.
Материалы проверки качества пельменей СПб ООП "Общественный контроль" направила в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.
Технические условия: компромисс цены и качества
В целом образцы пельменей, изготовленные по ТУ, заметно уступают по своим потребительским свойствам продукции, изготовленной по ГОСТу. Но и цена на "тэушные" пельмени в большинстве случаев, соответственно, ниже.
Так, например, пельмени "Алтайские по-домашнему из говядины" торговой марки "Русский холодъ" (ООО "Алтайхолод", г. Барнаул), маркированные категорией "В", содержали 46,9% начинки от общей массы изделия. Массовые доли белка и жира в этом полуфабрикате не соответствовали данным этикетки: белка оказалось 8,69% вместо 11%, а жира – 4,1% вместо 6%.
– Пельмени с очень низкой массовой долей жира будут сухими, ведь именно жир придает готовому продукту сочность и те вкусовые качества, которые так нравятся потребителю, – комментирует Александр Ишевский.
Еще меньше начинки – всего 35,7% – оказалось в пельменях этого же производителя торговой марки "Сочнов. Еще сочнее", также маркированных категорией "В". При этом фактические массовые доли белка и жира в полуфабрикате опять же сильно отличались от указанных на упаковке – 7,74% вместо 10% и 5,4% вместо 3%.
Стоит отметить, что оба образца стоили одинаково недорого – всего 132,22 руб./кг – тот случай, когда за невысокое качество потребителю не предлагают переплачивать.
- Высокое содержание белка в пельменях можно объяснить возможным добавлением в фарш растительного, чаще всего, соевого белка. А дополнительное внесение свиного сала в мясной фарш дает увеличение содержание жира в готовом продукте. - поясняет Ирина Асфондьярова.
И действительно, в обоих образцах присутствовала соевая мука, которую производитель честно указал на упаковке.
А вот столичный производитель ОАО "ОМПК" оценил свои пельмени "Папа может!" торговой марки "Останкино", маркированные категорией "В", почти вдвое дороже – 228,06 руб. При этом массовая доля начинки в них составила всего 44,4%, а массовая доля жира значительно была ниже значения, указанного на упаковке: 6,9% вместо 10%.
Не соответствовали по массовой доле жира и пельмени "Из отборной говядины и свинины" торговой марки "Ложкаревъ" (всего 38,8% начинки), относящиеся, по мнению производителя, к категории "В" (ООО "Шельф-2000", Московская обл.): 8,9% вместо 12%. Невысокое качество пельменей соответствовало и цене – 159 руб./кг. Кстати, в ходе экспертизы прошлого года в пельменях этого производителя также были выявлены нарушения: недостоверная информация по массовой доле жира.
Честность – лучшая политика
Самыми честными из семейства "тэушных" пельменей, проверенных в ходе экспертизы "Общественного контроля", стали пельмени с говядиной торговой марки "Элика" категории "Г" от ООО ПЗП "Элика" (Московская обл.). При цене 169 руб./кг они содержали 30,4% начинки и полностью соответствовали значениям пищевой ценности, вынесенным на упаковку. Более того, фактическим показателям по массовой доле белка (10,2%) и жира (8,6%) могли бы позавидовать другие конкуренты, замаскировавшие свою продукцию с более низкими потребительскими свойствами под категорию "В".
Наука выбирать
По мнению главного специалиста-диетолога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, доцента кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Ларисы Мосийчук, пельмени – исконно русский продукт, который вполне можно включать в свой рацион всем потребителям, однако злоупотреблять им не стоит ввиду высокого содержания углеводов.
Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.
Еще более категорично отношение к пельменям у гастроэнтеролога высшей категории Ольги Моденовой.
– Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этого продукта. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Если все же очень хочется пельменей, Ольга Моденова рекомендует выбирать продукт из одного вида мяса.
– Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов. Более того, если полуфабрикат просто пожарить, то существует риск, что сырой фарш не пройдет достаточную термическую обработку, а это может негативно отразиться на желудке и кишечнике.
Лариса Мосийчук добавляет, что в качестве приправы к пельменям не стоит использовать майонез: соус, состоящий из вредных эмульгированных жиров, гораздо вреднее, чем сами пельмени, поэтому лучше заменить его сметаной.
Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

Для справки: Название компании: СПБ ООП Общественный контроль Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение от INFOLine

При покупке любого готового продукта INFOLine , мы предлагаем в подарок 3 месяца бесплатной подписки на информационную услугу «Тематические новости» по любому направлению:

Электро и теплоэнергетика и ЖКХ

Рынок продуктов питания

Металлургия и ГОКи

Машиностроение

Транспорт

Услуги

Потребительский рынок

Химическая и фармацевтическая

Строительство

Нефтяная и газовая

Лесная и мебельная

Строительные материалы

Розничная торговля

Все отрасли

Агентство INFOLine обладает большим опытом мониторинга СМИ, уникальным программным обеспечением и технической базой для работы с любыми информационными потоками. Ежедневно специалисты агентства обрабатывают более 20 000 материалов об экономической деятельности компаний в России и мире. 

Узнать подробнее о продуктах INFOLine и специальном предложении Вы можете по телефону +7(812)3226848 или по электронной почте mail@advis.ru.