Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Губернатор Иркутской области обратился к Президенту РФ Владимиру Путину для решения вопроса по экспорту угля.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил Владимира Путина помочь в решении вопроса по экспорту угля. Это следует из письма чиновника президенту. В своем обращении глава Приангарья обозначил проблемы с вывозом угля, предназначенного для экспорта. «Значительные сложности с отправкой грузов испытывают предприятия угольной промышленности от стабильной работы которых зависит экономика моногородов Черемхово, Усолье-Сибирского и города Тулуна, пострадавшего от наводнения в 2019 году».
По мнению правительства региона, решить проблему может соглашение с РЖД, в котором будет закреплен гарантированный объем перевозки угля в восточном направлении не ниже 3,5 млн тонн. Утвержденный индикативный план-график вывоза топлива на восток в 2023 году максимально низкий за последнюю пятилетку. Общий объем всего 1,5 млн тонн или чуть больше четверти экспортных планов грузоотправителей.
Напомним, о проблемах экспортеров-угольщиков первыми в регионе заявила Восточно-Сибирская территориальная профсоюзная организация Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. В письме Кобзеву профсоюз обратился с требованием пересмотреть порядок распределения экспортных квот. По их мнению, существующий механизм «непрозрачный и несправедливый». «Это может привести к необратимым тяжелым последствиям для многотысячного коллектива основного производителя угля в регионе, компании Востсибуголь, и негативно сказаться сразу на нескольких населенных пунктах, жизнь которых напрямую зависит от стабильной работы КВСУ». Инициативу поддержали представители рабочих советов предприятия и также написали обращение на главу региона.
- «Востсибуголь» не является единственным лицензированным угледобывающим предприятием, расположенным на территории Иркутской области, для которого выделяются экспортные квоты, однако компания является самой социально ориентированной и обеспечивает устойчивое функционирование объектов экономики региона, - отмечается в коллективном письме. - Другие угледобывающие предприятия Иркутской области, не являющиеся системообразующими и не выполняющие социальные обязательства в объеме, равном отчислениям нашей компании, осуществляют поставки угля только на высоко маржинальное экспортное направление. При этом ОАО «РЖД» устанавливает для них несоизмеримо больший объем экспортных квот, чем для нашей компании. Такой подход к распределению экспортных квот на вывоз угля мы, работники компании, вполне обоснованно считаем несправедливым. Сохранение данного подхода в дальнейшем неизбежно повлечет за собой потерю рентабельности, простой и сокращение персонала на предприятии, а также негативно отразится на выполнении социальных обязательств компании.
По данным профсоюзов в марте 2023 года квота для всей Иркутской области на вывоз угля в восточном направлении была установлена в размере 58,5 тысячи тонн, из которых на долю КВСУ сначала приходилось только 8% (4,7 тысячи тонн), затем дополнительно было согласовано еще 27,9 тысяч тонн.
В апреле ситуация значительно не изменилась. На долю КВСУ выделено меньше половины квоты, которая для Приангарья составила 236,7 тысячи тонн. КВСУ «досталось» только 38% (113,5 тысячи тонн). По мнению Росуглепрофа такая ситуация ставит под угрозу и социальные проекты Востсибугля, инвестиции на которые компания получала от экспортных поставок. Как отмечается в обращении, для стабильной работу Востсибугля предприятию требуется гарантированный вывоз угля на восток в объеме не менее 250 тысяч тонн в месяц.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ