Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ассоциация ФинТех на Finopolis: инновации в финансах. "ТАСС". 5 декабря 2019

Мастерчейн, развитие открытых API, Insurtech и другие ключевые направления деятельности Ассоциации ФинТех стали центральными темами обсуждения на прошедшем в Сочи форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. ТАСС выбрал главное из выступлений и интервью спикеров АФТ
Мастерчейн - первая получившая сертификацию ФСБ блокчейн-платформа в России
Одним из главных событий Finopolis стал круглый стол "Блокчейн работает на бизнес", модератором которого выступила управляющий директор Ассоциации ФинТех (АФТ) Татьяна Жаркова. В октябре созданная на площадке АФТ блокчейн-платформа Мастерчейн получила сертификат ФСБ, подтверждающий соответствие всем требованиям информационной безопасности, и уже используется в российском финансовом секторе. Так, по словам Анатолия Конкина, руководителя направления "Развитие технологии распределенного реестра" АФТ, на Мастерчейне уже с 2018 года разрабатывается несколько финансовых сервисов - в частности, децентрализованная депозитарная система (ДДС), которая сейчас запускается в промышленную эксплуатацию.
Это важное событие для финансового рынка России, поскольку в технологии блокчейн многие эксперты видят будущее финансов. Платформа Мастерчейн - результат серьезной командной работы как внутри АФТ, так и среди участников Ассоциации, что дает синергетический эффект для развития технологии распределенного реестра на российском рынке. Мастерчейн уже поддержали крупные российские банки, в том числе Сбербанк - на базе платформы они развивают проект по учету электронных закладных в ДДС.
Одно из ключевых преимуществ Мастерчейна - безопасность. "Мастерчейн, который соответствует всем требованиям участников финансового рынка, использует российскую криптографию, - рассказала Татьяна Жаркова. - Это обеспечивает защищенность системы. Подключение к сети подразумевает обязательную идентификацию всех участников - ее проводит удостоверяющий центр Ассоциации ФинТех".
У участников сети Мастерчейн есть единая копия реестра, в котором хранится одинаковая для всех них информация. Она включает в себя данные о подтверждении передачи и подлинности информации, ролевую модель, а также смарт-контракты - алгоритмы, способные генерировать и проверять данные, исполнять процедуры расчетов и автоматизировать процессы. Эта информация и транзакции записываются в блоки, а блоки записываются в цепочку, ссылаясь друг на друга.
Данные хранятся в цепочке, наличие которой гарантирует их неизменность: у всех участников она идентична, поэтому ни один из них не может ее подделать.
Бум Insurtech - основная тенденция страхового бизнеса
Insurtech - новое отраслевое направление в Ассоциации ФинТех, стремящейся консолидировать на одной площадке ключевых игроков финансового бизнеса. Оно открылось в апреле этого года, но уже сейчас в нем участвуют пять крупных страховых компаний. Все - лидеры страхового рынка: "АльфаСтрахование", ВСК, "Ренессанс Страхование", "РЕСО" и "Росгосстрах". На форуме Finopolis Insurtech был посвящен круглый стол, где Татьяна Жаркова, выступая в качестве спикера, обрисовала перспективы этого достаточно нового направления и поделилась с участниками интересной статистикой. Так, на конец года мировой объем инвестиций в Insurtech составит шесть миллиардов долларов, что в два раза больше, чем за весь предыдущий год.
По словам Жарковой, традиционные страховые компании не очень охотно осваивают новое направление: "Всего в мире насчитывается где-то порядка 2800 Insurtech-компаний - это около 20% от всех финтех-компаний. При этом лишь 3% из них выросли или трансформировались из традиционных страховых компаний - не так много. В основном это технологические компании - мы знаем, что, например, Amazon и Alibaba начали двигаться в сторону страхования и предлагать клиентам свои сервисы".
На это есть несколько причин. Одна из основных - клиентами страховых компаний все чаще становятся миллениалы, для которых интернет стал неотъемлемой частью жизни. В среднем около четырех часов в день они проводят со смартфоном в руках, три из которых - в социальных сетях.
"Мы уже видим тенденцию, что соцсети начинают конкурировать с поисковыми системами, - продолжает Жаркова. - Очень многие клиенты используют их в том числе и для поиска сервисов. И, конечно, такое поведение клиента создает для технологических компаний огромные возможности для встраивания сервиса страхования". С ней согласен заместитель директора по операционно-финансовой деятельности "АльфаСтрахования" Сергей Савосин: "Страховые продукты и сервисы могут и должны быть встроены в другие сервисы. Вы покупаете машину, дом - страхование идет как часть того, что хочет человек". "АльфаСтрахование" уже активно участвует в двух пилотных проектах АФТ: подключении страховых компаний к системе быстрых платежей и "Цифровом профиле". Они позволят расширить линейку сервисов самообслуживания и ускорят процесс оформления страховых продуктов, таким образом способствуя повышению доступности и качества финансовых услуг - одной из главных стратегических целей АФТ.
По мнению Татьяны Жарковой, а также генерального директора "Ренессанс Страхования" Юлии Гадлибы, страховым компаниям нужно уже сейчас перестраиваться и становиться более гибкими, чтобы полноценно конкурировать с набирающими популярность стартапами и платежными системами. Ведь на российском рынке это направление имеет огромный потенциал, и деятельность Ассоциации по направлению Insurtech может способствовать трансформации всей отрасли. По данным АФТ, порядка 70% руководителей страхового рынка считают, что финансовые технологии простимулируют конкуренцию и будут развивать новый клиентский сервис. "Главное - не проспать эту революцию", - подчеркнула Жаркова.
Открытый банкинг как новые реалии
Application Programming Interface (API) - это набор программных интерфейсов, благодаря которым программы могут обмениваться информацией. Открытые API, в свою очередь, дают возможность интегрировать элементы одной программы в другую. В банковском секторе это позволит, например, создать приложение, в котором будут объединены все счета пользователя - вне зависимости от того, сколько у него карт и какого банка. Причем разрабатывать подобные "единые цифровые окна" смогут даже сторонние компании - но для этого банкам придется делиться с ними информацией, которая относится к конфиденциальной. Сами банки, впрочем, тоже остаются в выигрыше: за счет сторонних сервисов они расширяют каналы дистрибуции собственных услуг, а обмениваясь наработками с другими банками, получают возможность перенимать друг у друга опыт.
И, конечно, выиграют конечные потребители: будет расти количество и разнообразие сервисов и продуктов, возможности для управления денежными средствами, а вместе с этим - финансовая грамотность.
В некоторых европейских странах открытые API в банковской сфере используются уже несколько лет - это один из основных финтех-трендов современности. Стоит отметить, что открытые интерфейсы служат важным элементом цифровизации экономики, курс на которую взяла Россия. Поэтому развитие открытых API - ключевое направление АФТ, которое было создано почти сразу после основания самой Ассоциации, в конце 2016 года.
На площадке АФТ совместно с ключевыми участниками финансового рынка была разработана "Концепция открытых API", в которой подробно описаны подходы к разработке и внедрению этой технологии в России.
"Мы посмотрели на мировой опыт и разработали, как нам кажется, наиболее удачный подход к внедрению и регулированию открытого банкинга, где четко определены "правила игры": технологические стандарты, стандарты информационной безопасности, а также "дорожная карта" по внедрению открытых API и их обязательности", - рассказала Татьяна Жаркова на секции "Open banking: право или обязанность?" на Finopolis.
"Концепция открытых API" уже была одобрена наблюдательным советом АФТ и сейчас находится на рассмотрении в Банке России. Также на площадке АФТ были разработаны стандарты открытых API, которые будут направлены на рассмотрение в Технический комитет №122 "Стандарты финансовых операций".
"Открытые API позволяют выстраивать новые партнерства между банками и различными ритейловыми компаниями и брокерами. Мы как-то считали: в нашей финансовой индустрии около 20 такого рода партнерств уже существуют, - отметила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи и член АФТ Анна Кузнецова. - Мы поддерживаем это направление. Открытые API лежат в нескольких проектах Московской биржи, и мы будем с интересом следить и участвовать в новых направлениях, которые будут связаны с обменом информацией".
Согласен с Анной Кузнецовой и Вадим Кулик, заместитель президента - председателя правления банка ВТБ: "Открытые API позволят клиенту получать от разных организаций большее число построенных на информации о нем услуг. Эта технология изменит всю конкурентную среду: возникнет целый класс новых услуг, о которых мы пока еще не подозреваем. На текущий момент все крупные банки, которые я знаю, внедряют открытые API".
Главное - все участники любых связанных с открытыми API операций, согласно концепции, будут обязаны соответствовать строгим требованиям к методам аутентификации, шифрованию и безопасности своей инфраструктуры. Это значит, что получить доступ к банковским данным пользователей смогут лишь компании, прошедшие строгий отбор.
В пилотировании проектов с использованием открытых API уже заинтересованы крупные игроки российского финансового рынка. Так, на площадке АФТ совместно с 13 банками-участниками был инициирован проект по автоматизации процессов с целью улучшения выдачи онлайн-кредитов для малого и среднего бизнеса. Первые результаты пилота, как ожидается, будут получены уже в первом квартале 2020 года.
Ассоциация ФинТех - официальный партнер FDATA
The Financial Data and Technology Association (FDATA) - это международная ассоциация, в которую входят компании, работающие в сфере открытого банкинга. Ее цель - продвижение открытых технических стандартов по всему миру. Она уже официально представлена в Европе, США, Канаде, Мексике, Австралии и Индии, и теперь благодаря подписанному на Finopolis меморандуму о сотрудничестве ее официальным партнером стала и российская Ассоциация ФинТех.
Соглашение предполагает обмен опытом и полезными данными, а также совместное изучение основных тенденций мирового финансового рынка и перспективных банковских продуктов. Все это поможет АФТ в реализации "Концепции открытых API" на российском финансовом рынке. По словам Татьяны Жарковой, использование открытых API позволит существенно снизить издержки на запуск и развитие новых продуктов, что будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке. Стоит отметить, что председатель FDATA Гэвин Литлджон уже второй год подряд активно участвует в секциях АФТ на Finopolis, где транслирует мировой опыт и содействует популяризации направления открытого банкинга в России. В этом году он выступил в качестве спикера на секции "Open banking: право или обязанность?".
"Учитывая признанные сильные стороны России в области технологий и анализа больших данных (data science), мы в FDATA Global уверены, что развитие сферы открытых финансов принесет россиянам большую выгоду. И мы с готовностью поделимся международным опытом в этой области", - заявил Гэвин Литлджон.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.