Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вперед и вверх! "Нефтегаз ИА". 16 сентября 2021

Вперед и вверх! Нефтегаз ИА. 16 сентября 2021
Интервью с генеральным директором ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Антоном Джалябовым
Прогресс на производстве происходит тогда, когда реальность предлагает стоящий вызов, объединяющий людей одной целью. Это мотивирует любую команду прилагать максимум усилий, чтобы двигаться вперед и достигать результатов. Освоение новых географических горизонтов, преодоление неизбежных ограничений, расширение собственного опыта при реализации проектов и постоянный поиск новизны – это и есть стимул, обеспечивающий развитие.
Именно этот путь – вперед и вверх! - стал для ООО "Газпром добыча Ноябрьск" судьбоносным, когда предприятию была поставлена задача по запуску беспрецедентного добычного проекта на востоке страны – освоению с нуля уникального по многим параметрам Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ). Сегодня с этим проектом связаны главные перспективы развития региона. Каким будет завтрашний день Чаянды и какого рода усилия для этого сегодня прилагаются, - об этом наш разговор с генеральным директором предприятия Антоном Джалябовым.
- Антон Александрович, Чаяндинское месторождение - важнейший отраслевой и отчасти государственный проект. В чем заключается его главная особенность?
- Чаяндинское НГКМ - это, безусловно, мощнейший актив. Его запуск в эксплуатацию как базы для Якутского центра газодобычи – первый шаг в истории освоения Восточной Сибири. По сути, это крупнейший международный энергетический проект. Он действительно имеет огромное значение и для ПАО "Газпром", и для нашего государства, и для зарубежья. С декабря 2019 года мы обеспечиваем поставки чаяндинского природного газа по новому каналу экспорта российского голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а с июня 2021 года – и поставки стратегического сырья – гелия - для нового индустриального гиганта ПАО "Газпром" – Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). В составе подаваемой сейчас на АГПЗ углеводородной смеси поддерживается требуемая концентрация гелия, остальной объем этого газа мы закачиваем в подземное хранилище, предусмотренное инфраструктурой ЧНГКМ.
- Каковы черты той самой уникальности Чаянды, о которой все говорят?
- Она уникальна по многим параметрам - объемам запасов, компонентному составу газа, геологическому строению недр, пластовым условиям. Но главное, что над реализацией этого проекта трудились сильнейшие инженерные умы. Он стал воплощением самых современных технологических подходов в отечественной газодобыче. Здесь реализованы решения, которые делают процесс добычи эффективным, безопасным, дистанционно управляемым.
- О каких конкретно инновациях и современных инженерных решениях, реализованных в Якутии, сегодня можно говорить, как об успешном и однозначно продвинутом в газодобыче опыте?
- На ЧНГКМ везде можно обнаружить инновации, какой аспект производственной деятельности ни возьми. Будь то установка мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК), газовые скважины, технологическая связь, энергообеспечение или лабораторные исследования добываемого сырья.
В первую очередь, к ноу-хау можно отнести саму УМВГК – она была запущена в эксплуатацию в составе объектов второй очереди в конце 2020 года. Это наш инновационный "гелиевый завод". Изначально при проектировании процессу выделения гелия из природного газа уделили особое внимание. Ранее нигде в мире не применялась в промышленных масштабах такая двухступенчатая мембранная установка.
Суть этой технологии, на которую, кстати, оформлен патент ПАО "Газпром", в разделении сырьевого газа на два потока. Один - обогащен гелием, другой - это подготовленный товарный газ. Обогащенный гелием газ следует по гелиепроводу длиной 7 км до нагнетательных скважин, через которые он закачивается в пласт для подземного хранения. А подготовленный товарный газ с определенной концентрацией гелия направляется в магистраль для транспортировки на объект переработки.
Процесс разделения углеводородной смеси происходит в мембранных элементах. Принцип их работы основан на разнице парциальных давлений и различных скоростях проникновения компонентов газовой смеси, проходящих через мембрану.
УМВГК располагает уникальным технологическим оборудованием, к которому можно отнести блоки мембранного разделения, газоперекачивающий агрегат, обеспечивающий поступление гелия в подземное хранилище и стенд тестирования мембранных элементов – с его помощью проверяют способность мембран выделять гелий.
- Инновационность процесса извлечения гелия на ЧНГКМ из природного газа вполне объяснима – в России этот ценный газ в промышленных масштабах добывается впервые. А на какие еще направления распространилась интеллектуализация процессов газодобычи на Чаянде?
- В первую очередь это "умные" скважины Чаянды - высокоавтоматизированные и технологически контролируемые объекты. Основой управления являются датчики температуры, давления и других важнейших параметров, установленные на скважинах. Они передают данные в режиме реального времени на главный щит управления и исключают необходимость совершения объездов. Программное обеспечение, которым упакованы умные скважины, позволяет дежурному персоналу регулировать их работу на расстоянии в десятки километров.
В экстремальных климатических условиях Якутии и ввиду значительной удаленности объектов ЧНГКМ друг от друга интеллектуализация газодобычи – это вовсе не роскошь, а насущная необходимость. В своем роде, требование времени. Применение малолюдных технологий в организации работы газодобывающего производства на Чаянде было предусмотрено также на стадии проектирования. Сегодня это решение успешно реализовано на практике. В результате оно дает нам массу плюсов: экономию трудовых ресурсов, исключение человеческого фактора в принятии решений, обеспечение безопасности сложнейших процессов на потенциально опасном производстве.
- Действительно ли высокий уровень автоматизации способен заменить на производстве человека?
- Автоматизация на Чаянде полностью выполняет свою главную задачу — максимальная интеграция и взаимосвязь всех процессов, а также контроль и управление объектами производственной цепочки от пласта до межпромысловых коллекторов. Масштаб реализованного автоматизированного технологического комплекса на Чаяндинском месторождении впечатляет: его информационная емкость суммарно превышает 80 тысяч сигналов для 2 тысяч интегрированных систем и технологических объектов! Здесь автоматизированы даже мельчайшие операции, что позволило сократить транспортные издержки, отказаться от избыточного строительства инфраструктуры, связанной с пребыванием работников на объектах.
Чаяндинская автоматика может многое: она распределяет и поддерживает производительность месторождения в соответствии с режимами работы межпромысловых коллекторов и скважин, автоматически переводит технологические нитки в резерв и выводит их из резерва, оптимально перераспределяет расход газа по технологическим ниткам в зависимости от конструктивных особенностей, автоматической загрузки или разгрузки.
Благодаря комплексным алгоритмам множество функций управления выполняется на основе заранее заложенных сценариев, а также с учетом комплексного анализа всех параметров управляемого объекта или группы объектов (процессов), что позволяет минимизировать человеческий фактор. Подобных адаптивных комплексных алгоритмов регулирования на месторождении более 150! Использование такого набора актуальных технических и организационных решений позволило реализовать комплексный подход в автоматизации газоперекачивающих агрегатов (ГПА) нового поколения, в результате была обеспечена высокая заводская готовность систем автоматизации.
В целом, цифровизация процессов позволяет нам решать целый ряд задач: проводить мониторинг технического состояния оборудования, выполнять сценарное моделирование, оптимизировать процессы добычи и подготовки газа к транспорту. Создание комплекса систем автоматизации месторождения на базе единых программно-технических средств создает на ЧНГКМ так называемую бесшовную интеграцию процессов: как между собой, так и с вышестоящей системой оперативно-диспетчерского управления. И эти задачи оперативно и результативно решаются профильными службами в Ноябрьске, за тысячи километров от Чаяндинского НГКМ.
- А как обстоят дела с обеспечением связью и другим промысловым вспомогательным функционалом?
- В направлении надежной и качественной технологической связи на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении работа еще продолжается. Так, в 2021 году на ЧНГКМ запущена долгожданная система цифровой радиосвязи с подвижными объектами стандарта TETRA. Она позволила обеспечить 100-процентный охват месторождения качественной радиосвязью. До конца года на опорной базе ЧНГКМ в качестве резервного канала связи появится наземная спутниковая станция.
В химико-аналитической лаборатории ЧНГПУ уже применяются все методы лабораторных исследований. Здесь исследуют не только газовую часть добываемого сырья, но и различные флюиды – водометанольный раствор, стабильный и нестабильный конденсат. ХАЛ выполняет также спектр испытаний масел и нефтепродуктов, донных отложений, воды, почвы, воздуха. Внушительный функционал лаборатории не только полностью покрывает потребности Чаяндинского промысла в исследованиях, но и дает возможность оказывать услуги сторонним заказчикам. Уже сегодня ведется активная работа с якутскими недропользователями.
- Антон Александрович, в любом случае главные сложности создания объекта газодобычи с нуля позади. Процесс на ЧНГКМ запущен, производство стабильно работает. Что дальше?
- Чтобы получить в Якутии планируемое увеличение добычи газа в ближайшие 3-5 лет нам предстоит сделать еще очень многое. В планах к 2024 году вывести Чаяндинское месторождение на полную проектную мощность – это 25 миллиардов кубометров газа в год. Для этого потребуется строить и поэтапно запускать в работу новые производственные объекты.
В частности, в 2022 году на УКПГ-3 появится компрессорный цех №2 центральной ДКС в составе трех газоперекачивающих агрегатов, что позволит принимать газ с Ковыктинского месторождения. В 2023 году на ЧНГКМ планируется запуск УППГ-4 и ввод в строй 11 площадок кустов газовых скважин. Еще через год в зоне УКПГ-3 будет построено 6 новых площадок кустов газовых скважин, а в инфраструктуре ЦДКС появятся еще два газоперекачивающих агрегата. Таким образом, развитие ЧНГКМ это, в первую очередь, его технологическое обустройство. И, безусловно, стабильная и эффективная эксплуатация.
- На каких задачах и вызовах компании предстоит сосредоточиться в ближайшее время, и что в результате принесет эта активность на "восточном фронте"?
- Чаянда – это требовательная и вместе с тем развивающая среда. Здесь сотрудники стремительно растут как инженеры. Коллектив осознает свою повышенную ответственность и работает с максимальной самоотдачей. Такой профессиональный настрой мы сохраним и в будущем. Мы задействуем все свои компетенции, чтобы развивать и усиливать эффективность и уникальность этого добычного проекта. И, безусловно, обеспечивать бесперебойную добычу углеводородных ресурсов в планируемых объемах, закрывая, таким образом, существующие потребности в сырье как жителей нашей страны, так и других государств.

Для справки: Название компании: Газпром добыча Ноябрьск, ООО (Ноябрьскгаздобыча) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.