Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Бережливые петербуржцы изменили ресторанный рынок города. "РосБизнесКонсалтинг". 23 января 2020

В 2019 году петербуржцы ощутимо снизили расходы на рестораны полного обслуживания, хотя в целом их траты на общепит выросли. Об этом сообщает исследовательское агентство NPD по результатам анализа ресторанной индустрии Петербурга. Учитывая, что формат фастфуда и кофеен, напротив, становится все более популярным в Петербурге, можно сделать вывод, что все больше потребителей начинают экономить и деньги, и время.
По данным Петростата, за январь—ноябрь 2019 года оборот общественного питания в Петербурге вырос на 9,9%, до 81,1 млрд руб. При этом, как сообщает NPD, на рестораны полного обслуживания за этот же период расходы в городе снизились на 17%. Это даже более глубокое снижение, чем в Москве, где формат ресторанов потерял 11%. Кроме того, снизились расходы на столовые — на 5% за 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Однако за счет существенного роста расходов на остальные форматы в целом траты петербуржцев на питание вне дома увеличились на 5% к 2018 году. В частности, на кофейни затраты выросли на 11%, на фастфуд — на 18%. Это чуть более высокие темпы роста, чем в столице, где расходы на эти форматы росли на 7% и 17% соответственно. В результате уже сейчас на канал фастфуда приходится почти 50% петербургского рынка общепита.
Как объясняют в NPD, драйвером каждого третьего визита в заведения фудсервиса в 2019 году было промо или спецпредложение. "Реальные располагаемые доходы в России не растут, и чтобы не отказывать себе в частоте посещения кафе и ресторанов, люди выбирают те, где есть специальные предложения, акции или накопительные поощрительные программы", — объясняют исследователи. По прогнозам NPD, значимость промо в 2020 году будет расти.
Игроки рынка подтверждают динамику. Директор по развитию Papa Johns Pizza Артем Скребец говорит, что в 2019 году на рынке Петербурга продажи сети выросли более чем на 15% к 2018 году. "Если раньше фаст-фуд воспринимался как не очень полезная еда, то сейчас мы наблюдаем изменение тренда в лучшую сторону. Скорость жизни продолжает увеличиваться, быстрота приготовления еды становится всё важнее", — отмечает он. Также на развитие фастфуда влияет развитие доставки и рост ее популярности, подчеркивает Артем Скребец.

О росте продаж говорят и представители "пограничного" сегмента fast casual. Так, совладелец PITAS Александр Крылов сообщает, что в его ресторанах выручка растет примерно на 10% ежегодно. "Люди сейчас беднеют, снижается покупательская способность, от которой и зависит выбор кафе или ресторанов, куда люди будут чаще ходить", — добавляет он.
Справка
Как ранее сообщали специалисты ГК "БестЪ", в 2019 году в Петербурге впервые за последнее время количество закрытых ресторанов (408) превысило количество открытых (383 ресторана).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.