Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ставки гибнут за металл. "Vgudok". 24 ноября 2021

Белоусов, Мантуров и металлурги жонглируют цифрами на перевозку грузов по сети РЖД.
Стоимость перевозки металлургических и строительных материалов по железной дороге увеличиласьпочти на сто процентов. Сами участники рынка винят в этом скачок ставки предоставления вагонов. Тем временем, железнодорожные операторы говорят, что суточная аренда пока не восстановилась даже до уровня 2019 года.
Минпромторг выступил лоббистом металлургической отрасли. По данным министерства, с начала года стоимость перевозки этих грузов увеличилась в среднем на 10–25% автотранспортом и на 20–90%железной дорогой. Господин Мантуров отметил, что рост расходов на ж.д. сталевары связывают в первую очередь со скачком ставок предоставления вагонов.
К ноябрю арендная ставка выросла в среднем на 40%. Но у металлургов другие цифры. По данным "Русской стали", суточная аренда вагона взлетела сразу на 130%. Звучит, конечно, устрашающе. На деле же ставки катились вниз последние два года, ежемесячно обновляя исторические минимумы. Самое низкое значение за аренду полувагона было достигнуто в марте 2021 года — 665 рублей в сутки, по данным Rail Commerce. Сегодня ставки, прибавив "130%", не дотягивают даже до показателей 2019 года: средняя суточная ставка аренды полувагона (1200 руб. в октябре) за десять месяцев 2021 года была на 8% ниже уровня того же периода 2020 года, на 52% — уровня 2019-го, и на 49% — 2018 года.
Что характерно, падение ставок происходило пропорционально росту цен на металлопродукцию. С декабря 2020 по март 2021 стоимость стали на внутреннем рынке выросла на 30%, что вызвало недовольство не только среди клиентов сталеваров, но и в Правительстве. Жаловался на удорожание мегапроектов и вице-премьер Андрей Белоусов, подарив рынку фразу о "нахлобучивании государства", почти ставшую мемом.

Сокращая транспортную составляющую за счёт экономии на аренде подвижного состава в начале года, металлурги в то же время повышали цену на свою продукцию. Это связано с феерическим ростом цен на уголь. Но если с углём ничего не поделаешь — цену диктует мировая конъюнктура, то незначительный рост тарифа (его инфраструктурная часть выросла лишь на 3,4%) и восстановление рыночных цен на аренду ПС вызвали шквал недовольства. Впрочем, понятного — пространство для манёвра сужается. Только непонятно, как ставки предоставления связаны с Минпромторгом.
В качестве ответной меры металлурги заговорили о новом повышении цен на фоне увеличения логистической составляющей в конечной цене продукции: для металлургической промышленности она составит 5-6%, для стекла — 10–20%, для теплоизоляции — 20–30%, для цемента — 30–40%, для нерудных материалов — 50–90%.
Впрочем, одними тратами на подвижной состав проблемы металлургов не ограничиваются. Увеличение транспортных расходов обусловлено несколькими факторами, рассказала vgudok.com независимый эксперт Мария Никитина.
"Это и рост спроса на автоперевозки, как более надёжные, и совокупные издержки, по которым начинают сравниваться с железнодорожными уже на расстояние 3 км (в нор-ме 700–1000 км расстояние характерное для эффективной автоперевозки.). Снижение грузооборота автоперевозок из-за мирового логистического коллапса. Увеличение сроков доставки на автомобильном транспорте. Большие потребности в сроках доставки, в численности персонала. Отток трудовых мигрантов.
Про цену: думаю, что тариф влияет на внутреннем рынке, на международном цена определяется рынком (спросом/предложением), а не локальным ростом затрат одного производителя. Но по сути, конечно, изменения могут быть и на глобальном рынке, если проблема становится системной. По аналогии с газом.
Суммарно эта величина может доходить до 15% и выше.
Факторов достаточно много: и география перевозок, и характер контрактации, и условия поставок. Нельзя забывать о потерях оборотного капитала, которые могут быть существенно выше прямого роста тарифов в случае задержки сроков поставки
Думаю, РЖД могут наращивать интенсивность движения за счёт роста производительности, за счёт технологических усовершенствований операций. Думаю, что технологические улучшения, которые возможны при этом, не так уж значительные, и не очень-то быстрые. Но это всё же решение. Это надо делать.
Такая ситуация напрямую влияет на рост цены транспортной услуги. Количество суток использования вагона возрастёт из-за снижения оборота вагонов, даже если суточная ставка предоставления вагонов не растёт, общая цена для грузовладельца поднимается за счет роста срока их использования", — считает эксперт.
Решать, как разруливать вечный спор железнодорожников и металлургов, придётся Андрею Белоусову.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ