Путин дал правительству ряд поручений для обеспечения стабильного финсостояния "Россетей".
07.06.2023 в 13:51 | Big Electric Power News | Advis.ru

Президент Владимир Путин поручил правительству оптимизировать инвестиционную программу публичного акционерного общества "Федеральная сетевая компания – Россети" (Россети), предусмотрев снижение объемов ее финансирования в 2023 – 2027 годах и перенос сроков реализации некоторых проектов на более поздние периоды. Текст поручения опубликован на сайте Кремля.
Как указывается в документе это необходимо сделать в целях поддержания в указанном периоде "стабильного финансово-экономического состояния" энергокомпании.
Срок исполнения поручения — 20 декабря текущего года.
Одновременно с этим, кабмину поручено обеспечить начиная с 1 мая 2023 г. индексацию тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети на 6,3%.
Об исполнении этого поручения кабмина должен будет доложить до 1 июля 2023 г.
Кроме того, правительству поручено рассмотреть вопрос о размерах индексации в 2025 – 2027 годах тарифов на услуги по передаче электрической энергии, в том числе по единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), с учетом оптимизации инвестиционной программы (включая техническое перевооружение и реконструкцию объектов) "Россетей" и определения источников ее финансирования.
Помимо этого, кабмину поручено предусмотреть отказ от выплаты "Россетями" дивидендов по итогам 2022 – 2026 годов в пользу финансирования инвестпрограммы. Об исполнении поручения кабмина будет обязан докладывать ежегодно до 11 октября. Первый соответствующий доклад должен быть сделан в текущем году.
Также в целях финансирования инвестпрограммы "Росетей" правительство должно будет обеспечить в 2023 – 2027 годах предоставление энергокомпании государственных гарантий для привлечения заемных средств при условии, что "уровень долговой нагрузки магистрального комплекса, относительно чистой прибыли, скорректированной на амортизацию, процентные доходы и расходы, налог на прибыль, переоценку финансовых вложений и обесценение (восстановление) активов, превысит значение 3,5".
Об исполнении поручения кабмин обязан сделать доклад до 30 ноября, далее – ежегодно.
Вместе с этим поручено определить для "Россетей" на начало 2025 года оптимальный уровень долговой нагрузки магистрального комплекса, относительно чистой прибыли, скорректированной на амортизацию, процентные доходы и расходы, налог на прибыль, переоценку финансовых вложений и обесценение (восстановление) активов.
Срок исполнения поручения 30 ноября 2024 года.
Ответственным за исполнение поручений назначен премьер–министр Михаил Мишустин.
С учетом этих поручений правительству должно обеспечить при участии органов исполнительной власти субъектов РФ финансирование в 2023 – 2026 годах первоочередных мероприятий, направленных на повышение надежности энергоснабжения потребителей электроэнергии в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Карелия, Чеченской Республике, Архангельской, Астраханской, Новгородской, Псковской и Тверской областях и осуществляемых за счет средств федерального бюджета, а также средств региональных бюджетов, "в том числе высвобождаемых в результате снижения объема погашения их задолженности перед РФ по бюджетным кредитам с учетом продления реструктуризации обязательств (задолженности) по таким кредитам".
Срок доклада по этому поручению – до 1 июля 2023 года, далее – ежегодно.
"Россети" испытывают нехватку средств на мероприятия по электрификации в рамках второго этапа расширения Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб) в объеме 260 млрд. рублей до 2026 года.
В марте глава компании Андрей Рюмин в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным попросил правительство проработать источники финансирования проекта. "Если у нас по первому этапу Восточного полигона, в принципе, все в порядке, и с точки зрения финансирования все источники сбиты, синхронизированы, и в инвестиционной программе они есть, то что касается второго этапа — здесь есть вопросы", — отмечал он тогда.
В конце мая "Коммерсант" сообщил о ряде выработанных в итоге кабмином мер.
В частности, помимо уже объявленной меры по повышению тарифа на передачу электроэнергии на 6,3% в 2023 году в их число вошло решение сдвинуть на 2023–2027 годы финансирование инвестпрограммы "Россетей", что должно высвободить до 100 млрд. рублей для строительства электросетей для БАМа и Транссиба. Порядка 100 млрд рублей может дать компании тарифная поддержка и еще 60 млрд отказ от дивидендов.
В конце мая совет директоров "Россетей" рекомендовал акционерам на годовом собрании (запланировано на 30 июня) принять решение не выплачивать дивиденды за 2022 год.
В текущем году компания намерена привлечь на финансирование БАМ-2 более 100 млрд рублей кредитных средств. Это, соответственно, приведет к существенному увеличению долговой нагрузки "на фоне сокращения объема ликвидных активов и несущественных темпов прироста показателя EBITDA".
Для справки: Название компании: Федеральная сетевая компания - Россети, ПАО (ранее ФСК ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.
Предложение действительно для участников:
- Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
- Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация
Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ